Скандалы

Садыр Жапаров повстречался с сыном не так давно умершего бизнесмена, популярного в Кыргызстане как Граф

Садыр Жапаров повстречался с сыном не так давно умершего бизнесмена, популярного в Кыргызстане как Граф

Президент Садыр Жапаров повстречался с Шухратом Ибрагимовым, сыном умершего от коронавирусной инфекции бизнесмена Алиджана Ибрагимова. Данные об этом удостоверила руководитель пресс-службы президента Галины Байтерек.

Согласно мнению Байтерек, Жапаров провел рабочую встречу с ним как с инвестором. Там находился и экс-глава правительства Омурбек Бабанов.

«Президент с целью привлечения вложений будет проводить постоянные встречи. Сейчас свершилась встреча с инвестором из Казахстана Шухратом Ибрагимовым. Вместе с ним пришел и Омурбек Бабанов. Это ознакомительная встреча, где обсуждались возможности работы», — объяснила Галина Байтерек.

Кто этот Алиджан Ибрагимов?

Алиджан Ибрагимов родился в Ферганской области Узбекской ССР в 1953 году. Однако с самого рождения проживал в Токмаке.

Он был одним из основоположников группы компаний Eurasian Resources Group (ERG). ERG работает в сфере добычи и переработки природных ресурсов и имеет промышленные проекты и в 14 государствах на 4 материках. У умершего, бывш?? одним из основоположников этой группы компаний, было двадцать процентов акций.

По данным Форбс.kz, Ибрагимов вошёл в топ-5 самых богатых казахских предпринимателей в 2020 году. По данным Форбс на 2019 год, состояние предпринимателя оценивалось в $ 2,3 миллиардов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывший-нардепам от БПП Кононенко и Грановскому подготовили проекты подозрений

При всем этом за границами евразийского места и он, и его партнеры фигурировали в ряде расследований и звучных скандалов. В соответствии с расследованию «Принципиальных историй» и OCCRP, Алиджан Ибрагимов и его партнеры Патох Шодиев и Александр Машкевич инкриминировались в коррупционных преступлениях и нелегальном легализации денежных средств по полосы одной из их компаний, которая занималась авиаперевозками. Еще одна ветка их авиабизнеса «засветилась» в коррупционном скандале с участием французского бывшего президента Николя Саркози.

А также, по данным Financial Таймс, ФБР заинтересовалось гибелью 2-ух управленцев ERG, работавш?? в Южной Африке. До их погибели на них выходили представители Службы по борьбе с финансовыми афёрами в больших размерах при кабинете министров Англии, и менеджеры были бы очевидцами по делу о мошенничестве, коррупции и коррупции в Африке.

В Кыргызстане и Казахстане в официальном порядке у умершего при всем этом не было вопросов с законом. При этом, в некоторой степени фамилии Ибрагимова, Шодиева и Машкевича выплыли недалеко от фамилией экс-главы Атамбаева. Атамбаева винили в аффилированности с компаниями ОсОО «Прогресс Компани» и ОсОО «Рассвет Компани», поставлявших уголь на ТЭЦ столицы. Поставки у обеих компаний шли лишь с месторождений АО «Шубарколь комир», которое заходит в ERG.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»