Новости регионов

Самостоятельная изоляция и приостановка работы общественного питания вводятся в Курганской области

В Зауралье вход в торговые центры позволят лишь с QR-кодом

С 30 октября по 7 ноября в Курганской области вводятся новые меры по борьбе с вирусом Covid-19. Это решение принял оперативный штаб по противодействию коронавирусу. Работодатели должны выслать на дистанционку служащих, которые не привиты от коронавирусной инфекции. С 1 ноября в регионе вводятся QR-коды для посещения «незапятнанных зон». На выходные дни приостанавливается проведение выступлений и спортивных мероприятий, предоставление услуг допобразования. Детали – в материале «МК-Урал».

В Курганской области по решению оперативного штаба вводятся новые меры по борьбе с вирусом Covid-19 / фото: МК-Урал.

Обязательная самостоятельная изоляция

Оперцентр по борьбе с вирусом Covid-19 Курганской области ввел новые меры по противодействию коронавирусу. 

На время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, которые объявил глава Российской Федерации Владимир Путин, в Зауралье вводится обязательная самостоятельная изоляция для людей, страдающ?? приобретенными болезнями. Эта мера не распространяется на тех, кто поставил для себя прививку от коронавируса или выздоровел от коронавирусной инфекции в течение последнего шесть месяцев. 

Таким гражданам можно выходить из дома лишь для обращения за медпомощью и в вариантах прямой угрозы для здоровья и жизни. Кроме этого можно выходить в ближний магазин за приобретением продуктов, работ, услуг, также для посещения судов, органов прокуратуры, других органов охраны правопорядка, органов административной юрисдикции.

Гражданам на самостоятельной изоляции разрешаются прогулки либо выгул домашних питомцев на удалении, не превосходящем 100 метров от места жительства (пребывания), исключая пребывание в местах масштабного пребывания людей. Им можно вынести мусор либо пройти до места (от места) проведения вакцинопрофилактики от коронавируса.

Вход по QR-коду

С 1 ноября для обитателей Курганской области для посещения ряда заведений нужен QR-код, подтверждающ?? вакцинопрофилактику. В качестве альтернативы можно применять мед документ о перенесенном не до этого 6 месяцев назад заболевании SARS-CoV-2, мед документ, который подтверждает получение второго элемента прививки либо однокомпонентной прививки от коронавирусной инфекции, итог отрицательного ПЦР-теста, изготовленного не до этого 72 часов до посещения. Кроме того нужен документ, удостоверяющ?? личность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сооснователь «Города без наркотических средств» Андрей Кабанов стал участником дорожного конфликтной ситуации

Это нужно для посещения торговых центров и торгово-веселительных центров, заведений общественного питания (не считая компаний на автобусных и жд вокзалах, заправок, кафе на предприятиях, компаний доставки заказов и обслуживания на вынос), заведений культуры и спорта, гостиниц, заведений бытовых услуг и т.д.. 

Приостановка работы

Кроме вышеуказанных мер ряд заведений с 30 октября по 7 ноября приостанавливают работу. Идет речь о кафе, ресторанах и остальных организациях общественного питания, проводящие развлекательные мероприятия. Кроме того под запретом остаются дискотеки и танцевальные площадки.

«В процессе проведения банкетов, поминальных обедов необходимо соблюдать требование по количеству присутствующих – менее 10 человек, также выполнение работающих с 2020 года правил рассадки», – сказали в оперативном штабе.

В торговых центрах работа заведений публичного питания всецело приостанавливается. 

Кроме того на эти дни приостанавливается проведение спектаклей и выступлений, прием гостей в учреждениях культуры (кроме общегосударственных заведений культуры, решение по режиму работы которых воспринимает правительство Россия). Не будут предоставляться услуги доп образования в оффлайн-формате всеми организациями вне зависимости от форм принадлежности, вероятны лишь online-форматы.

Запрещается проведение спортивных мероприятий и в помещениях, и на открытом воздухе. Приостанавливается предоставление гражданам услуг в сфере физкультуры и спорта. Разрешается лишь проведение занятий госучреждениям, которые реализуют программы спортивной подготовки, и проф спортклубам.

ЗАГС не будет ограничивать свою работу. Однако регистрировать брак можно лишь по подготовительной записи и лишь в присутствии лиц, которые вступают в брак, их близких родных, также фотографов и операторов. Итоговое количество участвующих не должно превосходить 10 человек и менее 1 человека на 4 квадратных метров.

За вакцинопрофилактику – двое суток отдыха

Работодателям указано при вакцинопрофилактики от вирусом Covid-19 освобождать служащих от работы на два дня с сохранением зарплаты.

Кроме того работодатели должны обеспечить перевод не привитых и не излечившихся от коронавирусной инфекции в течение последних 6 месяцев служащих с приобретенными болезнями на удаленный формат работы. Или они должны обеспечить другие меры по выполнению режима самостоятельной изоляции.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»