Политика

Сейчас Рашкину закон писан

Сейчас Рашкину закон писан

Сейчас Рашкину закон писан

13 июля 2022 г.

Коба Джаурия

Суд не согласился изучать обращение Валерия Рашкина по возврату депутатского мандата.

Верховный суд (ВС) не согласился изучать заявление убившего лося экс-парламентария Государственной Думы от компартии Валерия Рашкина, оспаривавш?? постановление Думы о лишении его мандата, которое было принято после вступления в силу вердикта по расследованию о нелегальной охоте, рассказывает журналист УтроNews ссылаясь на защитника Сергея Сердюкова.

В жалобе Рашкин говорил про то, что решение о лишении его мандата носило очевидный политический характер и никак не соответствовало интересам большей части граждан.

Коммунисты не один раз рассказывали, что решение принималось с грубыми процедурными нарушениями.

В приговоре суда обозначено, что заявление Рашкина должен изучать Конституционный суд, так как единственным основанием, в соответствии с которым тот оспаривает принятое Государственной Думой решение, является несоответствие положений закона о статусе парламентария Государственной Думы Конституции.

Выходит, что Рашкин принял решение оспаривать закон, а этим вопросом должен заниматься Конституционный суд. Верховный суд должен провести проверку основания и порядок принятия спорного решения, возможности соответственного органа и не нарушает ли оно права, свободы и интересы административного истца, говорит судебное решение.

Сердюков отметил, что с 1995-го года Конституция является законом прямого деяния.

До этого Валерий Рашкин уже подавал обращение в КС, где сообщили, что ожидают его заявление только после исчерпания других средств судебной защиты.

Согласно мнению юристконсульта Сергея Сердюкова, очередной отказ говорит об отсутствии желания высших инстанций врубаться в политический конфликт, но возможность дойти до КС у его подзащитного есть еще.

Подчеркнём, что Рашкин признали виноватым в нелегальной охоте на лося. Калининский райсуд Саратова приговорил его к трем годам заключения условно с испытательным сроком на два года, также запрещено заниматься работой, связанной с охотой, на протяжении 2-х лет.

Как считают следственные органы, депутат Рашкин убил лося во время нелегальной охоты в Саратовской области ночью 29 октября 2021 года, после этого разделал тушу и переложил её части в багажник машинки. А также, при задержании в лесу он не согласился от врачебного обследования, из-за чего был наказан в административном порядке за езду в нетрезвом виде.

Из-за расследования с парламентария сняли неприкасаемость. Кроме того господина Рашкина завлекли к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. В декабре прошедшего года его лишили удостоверений водителя на 18 месяцев и штрафанули на 30 тысяч рублей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»