Новости регионов

Секрет юности открывают медики из Новосибирска

Спецы Новосибирских медицинских центров поведали как сохранить здоровье

«Столичный комсомолец в городе Новосибирске» провел акцию «Оставайся юным и здоровым!», которая была посвящена декаде пенсионеров. В ней участвовали спецы мед центра «Здравица», поликлиники «Эксимер», также Центра мед профилактики Новосибирской области

Как продлить жизнь

Вопрос про то, каким образом продлить жизнь, волнует население земли уже несколько сотен лет. В Средние века алхимики придумывали различные зелья юности. Но секрет оказался не в колдовских напитках.

Согласно мнению доктора упредительной медицины, гастроэнтеролога Марине Асатрян, продлить людскую жизнь поможет постоянная оценка текущего состояния здоровья. С этой целью необходимо часто, не пореже 1-го раза в год, проходить диспансеризацию. А в случае каких-то приобретенных болезней — по советы доктора.

Секрет юности открывают медики из Новосибирска

 «Прирастить длительность жизни помогают изучение питания, пищевое поведение, качество сна, уровень стресса. Дать оценку нарушений обмена веществ в организме и составить план корректировки стиля жизни поможет доктор упредительной, антивозрастной медицины», — поведала Марине Асатрян.

Врач подчеркнула, что в возрасте выхода на пенсию не надо отчаиваться и, бросив все, вести недвижный стиль жизни. Наоборот, необходимо как можно больше двигаться. При всем этом необходимо помнить о здоровом питании.

«Наше здоровье зависит от того, что мы едим ежедневно. Развитие всех приобретенных болезней, к которым относятся сердечно-сосудистые, аллергические, аутоиммунные болезни, рак, впрямую зависит от нашего питания», — выделила Марине Асатрян.

Она порекомендовала непременно каждый день принимать плотный завтрак. Он должен содержать более 25-тридцать процентов от дневной необходимости. Идеальнее всего исключить перекусы меж приемами еды. При всем этом в течение дня нужно соблюдать режим питья. Дневная норма воды — более 1,5 литра. Лучше исключить сахар и сахаросодержащие товары. Нельзя путать голод и жажду. Товары идеальнее всего применять сезонные. А также, в еде необходимо делать упор на различные овощи и фрукты. Их в структуре питания должно быть более 400 граммов в день.
«Если соблюдать правила здорового питания, то прожить можно чрезвычайно длительно», — отметила Марине Асатрян.

Зрение, как у юного

С годами у человека слабеет зрение. Нередко это сопровождается уплотнением хрусталика либо, на языке экспертов, катарактой. По мнению профессионалов поликлиники «Эксимер», для удаления катаракты не надо дожидаться её «созревания» — наибольшего уплотнения и затвердевания хрусталика, другими словами — фактически полной слепоты. Докторы считают это заблуждением из прошедшего.

Согласно мнению доктора отделения микрохирургии и общей офтальмологии поликлиники «Эксимер», доктора-окулиста высшей категории Ивана Лиха, катаракта небезопасна не сама по для себя — еще огромную угрозу для здоровья представляют отягощения. Они развиваются, когда заболевание прогрессирует, а исцеление откладывается. Некоторые отягощения (к примеру, вторичная глаукома) могут привести к необратимой потере зрения.

Секрет юности открывают медики из Новосибирска

«Сейчас опыт офтальмохирургов и технологии разрешают удалять катаракту на самых ранешних стадиях. Не надо ожидать «созревания». Напротив, чем ранее пациент обращается за помощью, тем легче проходят операция и восстановление», — сообщил Иван Лих.

Он подчеркнул, что при проведении операции помутневший хрусталик заменяется на искусственный — интраокулярную линзу. В поликлинике «Эксимер» есть возможность имплантировать мультифокальную либо трифокальную линзу — подобные линзы очень приближают зрение к естественному и удобны для пациента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Астрологический прогноз от Натальи Крупич

Операция производится с помощью микрохирургического оборудования и продолжается 10-15 минут. Общий наркоз не требуется, вмешательство проходит под местной капельной анестезией и без наложения швов, потому отлично переносится старыми пациентами. Человек начинает отлично видеть уже через несколько часов и в тот же день отчаливает домой.

«В послеоперационный период ограничения малы, пациент может сходу возвратиться к обычному стилю жизни — разрешается читать, писать и даже глядеть телек. Основное — делать советы доктора», — выделил Иван Лих.

Как можно увидеть, сейчас катаракта уже не является большой и трудной неувязкой. Довольно смотреть за состоянием и часто проходить диагностику, ведь чем ранее катаракта будет найдена, тем легче с ней совладать и уберечь себя от затруднений.

Чтоб сердце было здоровым

Если у человека временами увеличивается либо падает давление, возникает чувство недостатка воздуха, нередко болит и кружится голова, волнует дискомфорт либо болезненность в сердце, отекают ноги, то необходимо посетить доктора и пройти мед обследование.

«Вышеназванные признаки являются признаками неверной работы сердечно-сосудистой системы, и при возникновении однако бы 1-го из них не затягивайте визит к доктору. Самостоятельное лечение тут неприемлимо и может привести к тяжелым результатам, вплоть до смертельного финала», — отметила доктор-методист Местного центра мед профилактики Минздрава Новосибирской области Ира Кочнева. 

Она подчеркнула, что заболевания системы кровообращения, к которым относятся артериальная гипертония, ишемическая заболевание сердца, сосудистые болезни мозга, склероз, заболевания вен, ревматические заболевания сердца и иные, — одни из часто встречающихся обстоятельств погибели в большинстве государств мира, также и Рф.

Есть определенные причины риска, на которые человек не может воздействовать, — это возраст, пол, наследная расположенность. Чем старше человек — тем выше риск затруднений и погибели от сердечно-сосудистых болезней, в особенности если наиблежайшие родные перенесли инфаркт миокарда либо мозговой инфаркт. 

Для сохранения здоровья сосудов и сердца в протяжении очень вероятного срока нужно проходить актуальное обследование. 

«Диспансеризация либо предупредительный врачебный осмотр, обследование в центре здоровья разрешают выявить как сердечно-сосудистые болезни, так и причины риска их развития», — отметила Ира Кочнева.

Кроме того для понижения риска болезней сердечно-сосудистой системы нужно использовать профилактику. Она ориентирована не лишь на предупреждение, да и на то, чтоб держать под контролем выявленные болезни.

Высочайший уровень кровяного давление, липидов (холестерина) и глюкозы (сахара) в крови относятся к преобразуемым (изменяемым, которые контролируются) факторам риска. Сахар крови у здорового человека в норме колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, наилучшее кровяное давление — ниже 120/80 мм рт. ст. 

«Сердечно-сосудистые болезни затрагивают людей все больше юного возраста. Проявляйте заботу о собственном здоровье, не пореже 1-го раза в год проходите скрининговые обследования, держите под контролем кровяное давление, откажитесь от пагубных пристрастий и ведите стиль жизни, который был направлен на оптимизацию ресурсов собственного организма», — выделила Ира Кочнева.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»