Скандалы

Сергей Адоньев: не виновный я!

Сергей Адоньев: не виновный я!

Миллионер Сергей Адоньев (193-е место в рейтинговом списке Форбс, оценка состояния — $550 млн) подал обращение в Окружной суд США Центрального окрестность Калифорнии с просьбой отменить изготовленное им в 1998 году признание виновности в споре о поставках сахара в Казахстан и судебное решение на его базе, следует из материалов суда. В петиции обозначено, что признание было изготовлено на «неприкрыто неправильном совете» защитника истца, обслуживавш?? его в то время.

Что понятно о Сергее Адоньеве

В числе бизнесов, в которых принял участие Сергей Адоньев, — компания JFC, которая занималась импортом фруктов (обладал с 1994 по 2000 год вместе с Владимиром Кехманом); «Скартел» и производитель мобильных устройств Yota Devices (с середины двухтысячных до середины 2010-х вместе с Денисом Свердловым и Альбертом Авдоляном); «Технологии оранжерейного роста» (в 2010-х вместе с Сергеем Рукиным). Представитель «А-Проперти» говорила СМИ, что Адоньев с Авдоляном «последовательно сформировывают промышленный кластер в Республики Якутия, включающ?? Якутскую топливно-энергетическую компанию, угольный проект Огоджа и порт Вера.

А также, Адоньев был одним из основоположников и благотворителей «Стрелки», сделал Фонд поддержки Электротеатра Станиславского, спонсировал кинофильм Ильи Хржановского «Дау», был благотворителем «Новой газеты» и кампании Ксюши Собчак, когда она баллотировалась на должность главы Российской Федерации.

Из петиции получается, что на данный момент Адоньев живёт в столице Великобритании.

О каком споре речь идет

В 1995 году Адоньев попал в розыск Международной организации уголовной полиции по ордеру из Генеральной прокуратуры Казахстана, где расследовалось дело о взятке руководителю Министерства торговли и еще ряду лиц за договор на поставку кубинского сахара. В 1997 году это дело было закончено в Республике Казахстан в связи с отсутствием состава преступного деяния . Однако накануне этого американские сотрудники правоохранительных органов выяснили, что зарегистрированная в США MCW Enterprises нарушает введенный в 1960 году запрет на торговлю с Кубой и предъявило обладателю этой компании Сергею Адоньеву обвинение в нарушении запрета, легализации денежных средств и мошенничестве, писал Форбс.

В поданной Адоньевым петиции сущность обвинения изложена по другому: предприниматель был обвинен в банковском мошенничестве по коммерческим переводам меж MCW и подконтрольной с кабинетом министров Казахстана ICBC. MCW договорилась поставить последней сахар, но ICBC оплатила его только отчасти и потом обвинила напарника в неисполнении обязанности. В 1996 году прокурор США обвинил Адоньева в мошеннических действиях по связанным с обозначенным спором платежам, предпринимателя задержали в ФРГ, после этого его супруга наняла в качестве защитника американца Стивена Лондона. В 1997 году Лондон порекомендовал Адоньеву признать вину, после этого предприниматель был осужден к заключению в тюрьму на 30 месяцев и выплате $1 млн (но практически выплатил $4 млн). В конце лета 1999 года его экстрадировали из Соединенных Штатов Америки.

В тексте документа отмечается, что вначале договор с казахской компанией предполагал, что MCW получит 100-процентную авансовый платеж. Однако так как оплата была проведена только отчасти, компания была освобождена от необходимости отгрузки сахара. Само дело должно было рассматриваться не как мошенничество, как «менее чем гражданско-законодательной спор по причине оплаты». А также, в петиции заявляется, что нанятый предпринимателем юрист не владел достаточным опытом, никогда ранее не занимался схожими делами в суде Калифорнии. При всем этом предприниматель специально переспрашивал защитника, будет ли признание виновности иметь какие-или иммиграционные результаты, и Стивен Лондон заверял его, что нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сына нардепа от «Слуги народа» изловили на нарушении ПДД в Киеве

Уже после уголовного дела Адоньев стал удачным предпринимателем, отмечается в документах: сделал оператора беспроводной связи «Скартел» (предоставляет услуги под брендом Yota), а в 2014 году продал её «МегаФону». Потом в связи с бизнес-интересами и семейными делами у него все таки возникла надобность возвратиться в США, но стало известно, что совет защитника — написать признание — не учитывал того, что потом он не сумеет въехать на территорию государства. А также, это признание повлекло то, что департаменты, которые отвечают в банках и у возможных партнеров за проверку соответствия поставщика, без охоты соглашаются вести бизнес с бизнесменом. В 2018 году Болгария отменила болгарское гражданство Адоньева. В качестве разъяснения указывалась конкретно его судимость в США (новым резидентам это не даёт болгарское нормативно-правовые акты).

Сходу после реализации «Скартела» Адоньев нанял новых адвокатов и начал консультации с кабинетом прокурора, сообщается в петиции.

Какая позиция у государственных органов Соединенных Штатов

Из документов суда получается, что американские власти не высказали возражений против петиции об отмене признания виновности. Кроме того, они попросили суд отменить главное обвинительное заключение по расследованию против Адоньева.

Управляющий партнер столичного кабинета коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов объяснил, что это пока не судебное решение, а процессуальные документы сторон — обращение Сергея Адоньева и заявление прокурора, который выступает от имени США о согласии с публичным обращением. «Показательно, что юристы Сергея Адоньева за ранее вели переговоры с прокуратурой и обратились с публичным обращением лишь после того, как заручились её поддержкой. Судя по фактуре, изложенной в петиции, позиция Адоньева представляется неоспоримой, что в общей сложности с согласием процессуального соперника дозволяет разговаривать о очень больших шансах ублажения петиции», — анализирует Именнов.

Как он сообщил, ублажение схожих петиций значит не лишь отмену признания виновности, да и отмену обвинения как такого в принципе, в том числе удаление записей об обвинении, истории уголовного преследования, отмену разного рода ограничений, которые тянуло обвинение. «Реабилитированное лицо имеет все основания заявлять про то, что оно никогда не признавалось виноватым в совершении преступного деяния . Для Сергея Адоньева это также будет означать и отмену ограничений на заезд, которые повлекло за собой обвинение», — указал управляющий партнер Pen & Paper. Антон Именнов также подчеркнул, что схожая обращение «является далековато не первой» и такая практика в общем является довольно распространенной.

Связаться с Сергеем Адоньевым не получилось.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»