Скандалы

Сергей Чунаев и его «Преступные» «Джинглики»

Сергей Чунаев и его «Преступные» «Джинглики»

Сергей Чунаев и его «Преступные» «Джинглики»

20 апреля 2022 г.

Коба Джаурия

«Ученик» Сугробова и Захарченко вкладывает в создание мультов?

Бывший петербургский сотрудник полиции Сергей Чунаев, в прошедшем году ставший обладателем киностудии «Flipp Animation Studio» выкупил права на проект и бренд «Джинглики», и сейчас вместе с писателем Олегом Роем хочет снять полнометражное продолжение популярного мультсериала. Невзирая на то, что «Flipp Animation Studio» в официальном порядке декларирует миллионные убытки, недочета в средствах Чунаев очевидно не испытывает. В МВД он пошел по протекции отца, в свое время состоявший в должности заместитель руководителя отдела управления по борьбе с финансовыми преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга. До 2011 года Чунаев-младший также занимался борьбой с финансовой преступностью в северной столице, но потом был переведен в Москву, в ГУ УЭБиПК МВД Россия, где он работал под началом небезызвестного генерала Дениса Сугробова, позднее осужденного на двенадцать лет колонии за злоупотребление должностными обязанностями и создание ОПГ. Еще одним московским «наставником» Чунаева стал его коллега, «полковник-мультимиллионер» Дмитрий Захарченко, который был осужден на двенадцать лет за коррупцию и лишенный звания и наград. Сейчас бывшего полковника винят в «крышевании» преступной организации, которая была создана при конкретном участии выгодоприобретателей группы «1520» Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича и занимавшейся масштабным выводом денег зарубеж. В 2013 году Чунаев возвратился в Санкт-Петербург и был назначен управляющим ОРЧ №8. А также, в городе за ним закрепилась известность неофициального «представителя» полковника Захарченко. Бывший подчиненный «оборотня в погонах» Сугробова инициировал удачный прессинг питерских банковских заведений и предпринимателей, сразу оформляя на родных переходившие в его собственность квартиры, дорогие иномарки и земляные участки. Точку в его карьере поставил арест Захарченко и последовавшая скоро преобразование ОРЧ №8. После чего Чунаев устроился на работу в службу безопасности «Общероссийского банка развития регионов», откуда, как говорят, его освободили от должности «в связи с потерей доверия». Оставшийся без работы бывший сотрудник полиции поначалу попробовал выступать в роли посредника-решалы, а потом вкладывал «нажитые непосильным трудом» средства в свою мультипликационную студию.

Предприниматель Чунаев – новый собственник «Джингликов»

Про то, что принадлежащая предпринимателю Сергею Чунаеву организация из России «Flipp Animation Studio» выкупила у «Open Alliance Media» права на проект «Джинглики» и бренд, который включает мультипликационный сериал, серию книжек и одноименные товарные знаки, стало понятно сначала апреля. Как докладывал «Предприниматель», студия хочет выпустить продолжение мультсериала вместе с основоположником проекта, популярным писателем Олегом Роем.

До этого у Олега Резепкина (популярного под именем «Рой») и связанной с ним студии «Open Alliance Media» появились суровые трудности: в 2020 году «Фонд кино» обратился в Арбитражный суд города Москва с заявлением о взыскании с них 31,4 миллионов рублей, поученных в виде дотации на создание полнометражного продолжения мультсериала «Джинглики». Проект было намечено окончить в 2018 году, но в конечном итоге кинофильм так и не был снят, средства не возвратили, а предложение разрешить спор в досудебном порядке студия оставила без внимания.

Однако, долг был погашен, на сегодня какие-или претензии к студии со стороны «Фонда кино» отсутствуют. Понятно, что в протяжении последних лет обладатели вели переговоры о продаже прав на «Джингликов»: в числе вероятных покупателей называли, в том числе, организацию из США «Orwo Studios». Однако, мультперсонажи останутся в Российской Федерации. Размер сделки не раскрывается, но по оценкам профессионалов, Сергей Чунаев заплатил порядка 2,5-3 млн долларов.

Тут необходимо направить внимание на одно немаловажное событие: новый собственник бренда финансовыми показателями очевидно не блещет. Например, по результатам прошедшего года ООО «Флип Анимейшн Студио» при достаточно умеренной выручке в 764 тысяч рублей в официальном порядке задекларировало убытки в размере 1,6 миллиона. Появляется закономерный вопрос: откуда Чунаев возьмет средства на создание полнометражного кинофильма, цена которого еще пару лет назад превосходила 500 миллионов рублей? Остальных коммерческих структур, согласно данным открытых источников, на него не документально зафиксировано. Тоже надеется на дотацию?

Однако, судя по понесенным затратам, средства у предпринимателя есть. Выходит, что перед нами, по меньшей мере, «подпольный» долларовый миллионер?

«По стопам отца в милицию…»

«В детстве Сергей Чунаев грезил писать книжки для взрослых о детях, снимать мульты и создавать креативные места для детишек и взрослых. Однако отец настоял на собственном, и после завершения школы будущий предприниматель поступил на юридический факультет Санкт-Питерского института МВД Рф и потом по стопам отца пошел служить в милицию. Но работа не приносила наслаждения…», – сообщается в посвященной Чунаеву публикации СМИ.

Подчеркивается, что в 2012 году Чунаев стал студентом финансового факультета Санкт-Питерского муниципального финансового института, а по прошествии 4-х лет уволился из органов охраны правопорядка и получил пост заместителя президента некоего «большого банка». Однако потому что«мечта юношества не отпускала», то поначалу он стал инвестором «Open Alliance Media», а потом «сделал анимированную компанию «Flip Animation Studio». На счет того, кто и что «сделал» – большой вопрос. Суть в том, что согласно инфы портала «Rusprofile», ООО «Флип Анимейшн Студио» получило регистрацию в ноябре 2015 года, когда Чунаев еще носил погоны сотрудника полиции. В официальном порядке обладателем компании он стал только в августе 2020-го, в декабре такого же года заняв пост генерального директора.

К чему предприниматель заносит неурядицу в свою биографию? И отчего так прохладно отзывается о службе в МВД? Попробуем разобраться и для начала заметим: «служить в милицию»он пошел не попросту «по стопам отца»: Леонид Чунаев проработал в органах длительное время и в 2000 году вышел в отставку с поста заместитель руководителя отдела управления по борьбе с финансовыми преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга. Однако и после чего он не посиживал складя руки. А именно, состоял в должности руководителя отдела по вопросам правопорядка, правового порядка и безопасности администрации Калининского района северной столицы.

Можно не колебаться, что с данной родительской протекцией Чунаеву-младшему в МВД были открыты все пути. Не умопомрачительно, что его карьера началась в 2003 году в Северо-Западном УВД на транспорте Санкт-Петербурга, при этом в отделе по борьбе с финансовыми преступлениями. Спасибо отцу, по стопам которого он пошел? В 2011-м Сергей Чунаев уже трудился в должности заместитель руководителя 3-го отдела УБЭП УТ МВД Рф по СЗФО, но здесь в его жизни произошли катигоричные изменения.

«Под крылом» генерала Сугробова и полковника Захарченко

Соединены они были с назначением в Москву, в Основное управление финансовой безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) МВД Россия. Тут Чунаев работал под управлением получившего общегосударственную известность «оборотня в погонах» – руководителя Управления генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Для тех, кто не знал либо успел запамятовать детали этой преступной «саги», напомним: в феврале 2014 года Сугробов был освобожден от должности, а в мае задержан по подозрению в совершении целого ряда преступлений, в том числе девять эпизодов злоупотребления должностными обязанностями с причинением тяжелых последствий и компанию организованной преступной группы.

Подвергнуты аресту также были заместитель Сугробова генерал-майор Борис Колесников и еще несколько офицеров Управления. В июне 2014 года средства массовой информации сказали о таинственной погибели Колесникова: согласно официальной версии, он совершил самоубийство выпрыгнув из окна кабинета, находящегося на шестом этаже строения СК России, куда был доставлен для осуществления процессуальных мероприятий. Говорили догадки, что подозреваемый обыденно не выдержал морального и физического давления, которые оказываются на него в СИЗО, где он даже получил ранение головы.

Касательно генерала Сугробова, то в апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам исправительном учреждений со строгим режимом (позднее Верховный суд смягчил наказание до двенадцать лет). Как было установлено в результате следственных мероприятий, фигуранты дела занимались организацией провокаций и подделкой доказанных фактов в целях уголовного преследования госслужащих и предпринимателей. Это обеспечивало «оборотням» не только вещественный, да и карьерный рост: тому же Сугробову в качестве поощрения присвоили звание генерал-лейтенанта милиции.

Еще одним типичным «наставником» Сергея Чунаева стал одиозный полковник Дмитрий Захарченко, на протяжении нескольких лет проработавший в УЭБиПК и на момент задержания занимавший пост исполняющий обязанности руководителя управления «Т», который специализируется на борьбе с правонарушениями в хим сферы и ТЭК. В ходе проведенного обыска в квартире полковника, в числе остального, были изъяты деньги в валюте на сумму 8,5 млрдв рублевом эквиваленте.

Обвинительный вердикт Захарченко был вынесен в июне 2019 года: Пресненский суд города Москва признал его виноватым во взяточничестве и воспрепятствовании производству подготовительного расследования, назначив наказание в виде тринадцать лет заключения и лишив звания и наград (позднее вердикт был смягчен на шесть месяцев). Но точка в расследовании поставлена не была. Сейчас в том же суде слушается новое уголовное дело «полковника-бизнесмена». Сейчас его винят в получении в 2007-2016 гг. взяток в итоге в размере 1,4 миллиардов рублей за «крышевание» преступного сообщества, которая выводила из Российской Федерации деньги. Среди обвиняемых– бывший один из собственников наикрупнейшго подрядчика РЖД группы «1520» Валерий Маркелов; его приятель Борис Ушерович располагается в розыске по линии Интерпол.

Питерский «наместник» столичных «оборотней»

Сейчас становится понятным, кто отдал Сергею Чунаеву «путевку в жизнь». Ненужных вопросов получилось недопустить: в январе 2013 года (другими словами, еще до арестов Сугробова и Захарченко) он возвратился в родной Питер в должности руководителя оперативно-розыскной части (ОРЧ) №8, которая занималась «работой» с большим делом. Относительно недолгое пребывание в столице России принесло вещественные «плоды»: за этот период времени Чунаев купил и оформил на родных три квартиры в Санкт-Петербурге, одну в Шушарах, также земляной участок.

В средства массовой информации можно повстречать упоминания про то, что Чунаев не один раз называл своим «преподавателем» генерала Сугробова. А также, в свое время он будто бы был «правой рукою» Захарченко, от имени которого «решал вопросы». Высказывается мнение, что, возвратившись в северную столицу Чунаев стал там типичным «смотрящим», которые представляли интересы поковника.

Вроде бы то ни было, но в то время он еще навряд ли был разочарован в собственной работе и интенсивно взялся за дело, инициировав обыски в ряде финансовых организаций, также, банке «СИАБ», «Росэнергобанке», «Алданзолотобанке» и «Новикомбанке». Поначалу предпосылкой было названо завышение курса валют; потом – обналичивание и незаконный вывод зарубеж больше 3 миллиардов рублей. Фактически сразу прошли процессуальные мероприятия в кабинете большого питерского туристического оператора  «Библио-глобус».

Невзирая на широкую огласку, резонанс равномерно утих, а уголовные дела оказались закрыты. По необычному совпадению автомобильный парк семейства Чунаева за этот период времени пополнился иномарками Тойота Лэнд Круизер 200, Фольксваген Tiguan и Митсубиши Pajero 30 LWD. В октябре 2015 года произошел «наезд» на ПАО «Ленэнерго», где было установлено хищение 380 миллионов рублей при закупке и прокладке электрокабеля меж подстанцией «Плотина-1» и Кронштадтом. Пока шло расследование, родные руководителя питерской ОРЧ №8 опять стали богаче: на них было оформлено 8 квартир, 5 земляных участков общей площадью 4,7 тыс. кв метра, 6 популярных транспортных средств с парковочными местами и т.д.

Могло показаться, перед питерской «правой рукою» Захарченко открываются самые широкие возможности, но карьера оказалась прервана арестом «старшего товарища» в сентябре 2016 года. Этого поворота событий находившийся в звании подполковника Чунаев-младший очевидно не ждал. В средства массовой информации описывалась схожая на шпионский триллер история его пропажи, смены номеров телефонов и метаний меж Москвой и Петербургом с фальшивым паспортом, выданным в Симферополе на имя Сергея Коваленко. Но участи собственных «наставников» Чунаеву получилось недопустить, однако с работой он все-же распрощался: 20 сентября в ГУ МВД по Петербургу и области был издан распоряжение №544 о преобразования ОРЧ №8, в результате чего все её работники оказались выведены за штат.

Скоро после чего бывший сотрудник полиции основался в службе безопасности «Общероссийского банка развития регионов» (ВБРР), где проработал последующие 3 года. Предпосылкой его увольнения называли «потерю доверия», связанную с афёрами и попытками хищения денег. После чего Чунаева будто бы видели в кабинетах влиятельных госслужащих и сотрудников правоохранительных органов, где он не то заботился о возврате в органы, не то выступал в роли посредника-решалы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»