Скандалы

Сергей Гордеев сделал наикрупнейшго российского девелопера, либо еще делает? Либо не девелопера?

Сергей Гордеев сделал наикрупнейшго российского девелопера, либо еще делает? Либо не девелопера?

Группа компаний ПИК увеличивает объемы строительства, пребывание в регионах и расширяет области проф работе.

Достижения компании можно связать с личностью президента и наикрупнейшго из владельцев Сергея Гордеева. Как недопустить при всем этом последствий, которые заключаются в изложенном канадским преподавателем Лоуренсом Питером принципе о тенденции каждого индивидума подняться до уровня собственной неграмотности?

В правовых хитросплетениях и связях компании Общественное Акционерное Общество «ПИК-Спец Строительная организация» (ПАО «ПИК СЗ») получившей имя в марте 2021 года заместо предыдущего ПАО «Группа Компаний ПИК», разобраться не попросту. В особенности на данный момент, когда главной вид работе группы – спец строительная организация – вынесен в называние компании.

Считать – не перечесть

С одной стороны, разумеется, что область интересов ПИКа издавна перескочила чисто строительную специализацию, не лишь стройку жилых домов, да и стройку сопровождающей инфраструктурных объектов, коммерческой недвижимого имущества, проектирование и создание стройматериалов. Сфера работе издавна распространилась на управление построенными жилыми комплексами, а с недавнего времени и на рынок риэлторских услуг: аренду и покупку-продажу квартир. Число разрешенных видов работе и итоговое количество компаний, связанных с группой ПИК, навряд ли полежит учету. С иной стороны, дистанцирование от непрофильных бизнесов через распоряжение специализации в заглавии, возможно, случилось специальным образом.

Наикрупнейшими владельцами компании являются Сергей Гордеев с толикой 59,33 % и банк ВТБ с толикой 23,05%. Оставшиеся 17,62 % акций находятся в вольном обращении. Сергей Гордеев, кроме популярной всем должности президента ПАО «ПИК СЗ», является управляющим интернациональной компании Общество с ограниченной ответственностью «Ледамен» (МКООО «Ледамен»), зарегистрированной в Калининграде, с уставным капиталом 55 754 320 000 рублей и штатом из 1 работника. При этом, основателем этой компании является ООО «ПИК+», которое было учреждено Фондом ХРЕФ, зарегистрированным в Лихтенштейне. «Ледамен» — холдинговая компания.

Кроме того президент ПАО «ПИК СЗ»который занимает эту пост с июня 2014 года, уже будучи в данном статусе, с июня 2015 по май 2017 года был гендиректором ООО «Павелецкая площадь», основателем которого является кипрская ПАВМОЛЛ ЛТД, а объектом приложения сил —

стройку нового публичного места и торгового комплекса перед Павелецким вокзалом в столице России; с сентября 2018 по март 2020 года – гендиректором ООО «ПИК – Управляющая компания»; и с октября 2019 по февраль 2020 года – гендиректором ООО «ПИК-Менеджмент». Портал rusprofile.ru информации о Сергее Гордееве, как об основателе каких-то работающих организаций не содержит, при этом, свыше 59% толики в ГК ПИК принадлежат ему через вложения в разные акции.

Структуру капитала Сергея Гордеева детализировать тоже навряд ли получится. В которой-то мере, о выгоде холдингового подхода говорил сам Гордеев: «ГК ПИК в настоящее время завлекает выделение денежных средств с рынков капитала на уровне холдинга, но не на проектном уровне. Привлечение средств головной компанией группы дозволяет иметь значительную упругость в управлении завлеченными средствами, также по мере необходимости заносить их в капитал взаимосвязанных строительных организаций, и мы не ожидаем каких-то негативных изменений тут».

Беря во внимание, что в апреле 2019 г. решением кабинета министров Россия №480 «ПИК» признан системообразующим, и получил возможность вести стройку по старым правилам, произнесенное в 2017 году можно распространить и на сегодня.

Если начать изучение взаимосвязей ГК ПИК, то число компаний в таком клубке стремительно растет до сотен. К примеру, у ПАО «ПИК СЗ» 62 работающих взаимосвязанных организации, в числе которых находящиеся на слуху ООО «ПИК-Удобство», имеющее 18 собственных взаимосвязанных компаний; ООО «ПИК-Строй технологии», которое имеет 29 дочек; ООО «ПИК-Риэлти», которое имеет 16 дочек; ООО «ПИК-Компания» — 24 взаимосвязанных организации. У 1-го из обозначенных владельцев ПАО «ПИК СЗ» — АО «Спец строительная организация «ПИК-Регион» — 60 взаимосвязанных компаний; 89 — у ООО «Маяк», дочерней структуры ООО «ПИК-Компания». У перечисленных компаний было больше взаимосвязанных структур, но 119 из них устранены, к слову, в текущее время, в числе оставшихся, 35 компаний находятся в стадии устранении или раззорения.

Расширение вариативности как метод роста

Рвение ПИКа к расширению полностью ясно. Отчего бы не варьировать бизнес, если разрешают деньги? За недавний период этот тенденции подвержены почти все большие организации: Yandex приглядывается к банкам (не вышло с «Тиньковым», может быть, получится с «Акрополем»), собственница и глава Вайлдбериз Татьяна Бакальчук, заполучила банк «Эталон-Кредит», Сберегательный банк даже бренд поменял в погоне за новаторствами. При всем сказанном, в отличие от Германа Грефа, обширно рекламирующего свою философию сотворения экосистемы (структуры, которая предлагает самые различные виды небанковских услуг, от доставки пищи и онлайн-магазина до аптеки и своего образовательного кластера) на базе Сберегательного банка, Сергей Гордеев расширение вариативности работе ГК ПИК особо не афиширует. Греф, к примеру, гласит о желании получать к 2030 году от небанковского бизнеса более половины выручки. Любопытно, какие такие же планы Гордеева? В отчете «Об устойчивом развитии за 2019 год», где признается вхождение управляющей компании «ПИК-Удобство» в периметр Группы Компаний ПИК, заявлено, что в управлении ПИК-Удобство располагается 50,1 млн квадратных метров недвижимого имущества. А прибыль от проектирования, от ремонтных работ квартир, от риэлторского бизнеса?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пока СНБО “догоняет” Фукса, тот “догоняет” киевскую подземку

На наш взор, одна из обстоятельств сдержанного отношения ко входу в разные сферы бизнеса, в некоторой степени связанные со строительством – нежелание привлечь внимание Общегосударственной антимонопольной службы (ФАС). Управление новостройкой, к примеру, намного прибыльнее управления домами в древнем жилом фонде, где высок процент износа. Имеется ли конкурентность при передаче домов от строительную организацию ПИК управляющей компании ПИК? Имеется ли выбор у новоселов? Быстрее нет, чем да. А управляющая компания при подобном положении быть может прибыльна не лишь как выгодный бизнес (дома то новые!), да и как буфер во отношениях покупателей и торговца. Время от времени строй недоделки устраняются строительной организацией после подписания акта приема-передачи квартиры на базе компромиссных соглашений, без судов, возмещений и неустоек. Если управляющая компания в дружеских отношениях с строительной организацией, взаимовыгодное решение случается почаще.

Естественно, ПИК-Удобство управляет не лишь квадратными метрами, которые были построены одноименным девелопером (включая дочерние структуры), но, думается, если поглядеть соотношение построенных ПИКом домов, которые управляются структурой этой же группы к посторонним УК, процент будет впечатляющим. По нашим подсчетам, более 70%.

Чем ПИК походит на Apple?

Если за сохранением здоровой конкурентной борьбы на рынке обязана смотреть ФАС, кто же позаботится о сохранении уровня качества при циклопических количественных показателях? По числу введенных в эксплуатацию квадратных метров жилища ПИК в неизменных лидерах в масштабах Рф. При всем этом в размещенном порталом erzrf.ru (единый ресурс строительных организаций) вместе с Государственным объединением строительных организаций жилища (НОЗА) рейтинге российских строительных организаций по потребительским качествам новостроек Группа ПИК заняла 103 место.

Не меньше претензий и к УК ПИК-Удобство. А также, что эту управляющую компанию иногда винят в лишней жесткости по отношению к соперникам, в марте 2021 года в процессе областной правительственной планерки была раскритикована работа ПИК-Удобства в Химках, Балашихе и Долгопрудном. В довершение, три различных организации 15 марта и 27 апреля 2021 года обращались в Арбитражный суд с обращениями о признании ООО «ПИК-Удобство» нулем, что также может говорить об уровне ведения дел предприятием.

Кроме того пару слов не в пользу Группы Сергея Гордеева хотелось бы добавить и о проектировании, которое в свое время было мощной стороной девелопера. До ПИКа Гордеев управлял компанией Horus Capital, которая занималась бутиковым девелопментом. В числе её проектов бизнес-центр «Фабрика Станиславского» на Таганке. Философию штучного подхода Сергей Гордеев грезил применять на массовом рынке: «У меня зародилась мысль сделать компанию, которая бы делала прекрасные проекты, но в большом объеме и по доступной стоимости. Была мечта сделать нечто наподобии Apple в жилой недвижимого имущества. Продукция Apple, с моей точки зрения, в особенности во время Стива Джобса, – это истинное искусство, это выше, чем дизайн, это целая философия и система ценностей. Однако при всем этом они делают продукт для множества покупателей, и, мне кажется, они создали мир больше прекрасным». Вероятно, приходится резюмировать, что в подавляющем большинстве случаев у жилых комплексов, которые строятся компанией, одно лицо. Несмотря на то, что приемлимо «пиковское». Квадраты съели философию, можно сообщить на британский манер.

В итоге создается ощущение, что у Сергея Гордеева не хватает достойных кадров для реализации масштабных планов. Зона ответственности расширяется, и удержать все в одних руках довольно трудно. Тем паче, что стройку и смежные с ним сферы, это не it-технологии, которые пробует оседлать Герман Греф, здесь требуется физическое пребывание исполнителя.

Может ли произойти подобное, что Сергей Гордеев скоро наиграется в гигантоманию и из половодья ПИКа, который захлестнул всю государство, возвратится в гавань спокойствия какого-то нового проекта? На наш взор, это полностью может быть. Денежного фуррора он достиг. Каприз, который связан с попаданием в количество самых богатых людей Рф утешил. Состоятельность в должности главы наикрупнейшго девелопера государства обосновал. Если у ПИКа дела неплохи, выйти из бизнеса как раз в настоящее время было бы уместно и неопасно. Ну и очень, по нашему мнению, исходя из убеждений системы ценностей «Бизнес как искусство», президент ГК ПИК удалился от себя предыдущего, когда он сам проектировал свой дом в окрестностях города Лондона, за что получил премию Царского института проектировщиков. Как на данный момент стильно говорить, может быть, все-же не в массовости его назначение. Быть может ему российским Космосом заняться?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»