Скандалы

Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. Часть 2

Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. Часть 2

Про то, куда в действительности вкладывал свои средства Сергей Лабазюк, стало понятно из репортажа программы «Наші гроші» (весна 2016-го), которое посвящено люксовому «королевскому поселку» в Конча-Заспе, который был построен на месте бывшего детского лагеря завода «Киевгума».

Еще в «нулевых» лагерь выкупили, а 9 гектаров рекреационной земли под ним взяли в длительную аренду, дав слово выстроить там новый детский оздоровительный комплекс. Однако заместо него возник поселок на полсотни роскошных коттеджей Валерия Гелетея, дочери бывший-прокурора города Киев Анатолия Мельника, судьи Высшего хозяйственного суда Иры Кондратовой, газового схематозника Демченко и остальных увлекательных людей. В их числе возвышается и дом Сергея Лабазюка площадью 650 кв.м. Он начал там строиться одним из первых, вселившись уже в 2014 году — потому в соответствии с документами на месте его дома должен быть «жилой корпус в оздоровительном комплексе». Однако на соответственный вопрос представителей СМИ Лабазюк ответил так:

«Меня не изумило подобное назначение, в связи с тем, что на территории нашей страны есть чрезвычайно много разных форм принадлежности. Потому, когда я брал недвижимость, я перед тем проконсультировался, и эта недвижимость является полностью легитимной».

Ну а то, что он выстроил для себя хоромы там, где должны были бы жить нездоровые дети, его никак не смущает.

Сергей Лабазюк: Сборщик земель

А сейчас читателям Skelet.Info наверное будет увлекательным выяснить, как все-же братья Лабазюки собирали собственный земляной банк! В соответствии с их своей отчетности, в период с 2004 по 2007 год «Земельная компания 2004» накопила 3000 гектаров. В 2008-м компания Лабазюков впитала находившееся в примыкающем месте чрезвычайного происшествия «Чемеровецкая продуктовая компания», которое просуществовало всего два года (открыто в 2006, закрыто в 2008), забрав для себя его 5000 гектаров земляного фонда. В прессе деталей этого поглощения не докладывали, а вот домыслы заявляли, что у ЧП просто забрали имущество и землю за долги, «разведя» его хозяев по традиционным схемам.

Кризис 2008-2009 г.г. пошел Лабазюкам на пользу. Они продолжили прибирать к рукам испытывавшие трудности предприятия сельхозотрасли по всей Хмельницкой области и вышли в Тернопольскую, к весне 2012-го владея уже 30 тысячами гектаров. Тогда же братья организовали ООО «Группа компаний Vitagro» (ЕГРПОУ 38100077) и «Vitagro Partner» (37993500), которые объединяют их компании и компании в многопрофильный холдинг. Однако их основным трофеем стала «Агропромышленная компания «Заря» в Ровенской области, которая была создана на базе бывшего колхоза «Заря коммунизма» его бессменным главой Владимиром Плютинским (1927-2009). Он был истинной легендой: с 1958 года управлял колхозом, в 80-х преобразовал его в преуспевающий сельскохозяйственный комплекс, в девяностых не отдал рассыпать и сделал выгодным ЗАО. Лабазюк знал его по «Блоку Литвина», депутатом которого Плютинским был в 2006-2007 г.г. Воспользовавшись знакомством и втершись в доверие к агарному патриарху, Лабазюк обычно «намутил» там долговых схем. После погибели Плютинского «Заря» стала нести убытки, и уже в 2012-м Лабазюки взяли её под собственный контроль, а в 2014-м включили «Зарю», со всеми организациями, собственностью и землей, в собственный холдинг «Vitagro».

Тем временем, в 2012-м году Сергей Лабазюк в первый раз был выбран народным депутатом 7-го созыва в родном мажоритарном окружении № 188. При этом, выборы он выиграл с огромным трудом, взяв 28,39процентов против 27,89 % у собственного главного соперника Виктора Колищака и 20,78 % у третьего претендента Дмитрия Беспалова. И однако Лабазюк желал бы запамятовать детали тех голосования, мы отметим, что они были чрезвычайно запятанными! Специально под выборы Лабазюк сделал благотворительный фонд «Мы рядом», который возглавила его жена Виолетта, раздавал учащимся школ подарки и поставил несколько детских площадок, активизировал собственный дорожный бизнес под девизом «я строю для вас дороги». Однако, кроме подкупа граждан, использовались и чисто криминальные способы: так, Лабазюк устроил «налет» на типографию в какой печаталась агитационная продукция Колищака, после этого созвал встречу с журналистами и сообщил, что находил там дискредитирующие себя материалы.

Любопытно вот что: Виктор Колищак в то время был главой Хмельницкой ГРА, но административный ресурс Лабазюка был куда круче — он воспользовался поддержкой главу региона-регионала Федака (поэтому и не стал выдвигаться от партии Литвина), очевидно, не бесплатной. Непонятно, какой там бизнес «замутил» Лабазюк с Федаком, но вот в Верховной Раде он отрабатывал перед Партией Регионов сполна! Например, когда в декабре 2012-го регионалы кинули ставшего им ненадобным Литвина через одно место, и выбрали новым председателем Владимира Рыбака, то недостающие им с этой целью голоса они набрали у нефракционных парламентариев — в числе которых был и Лабазюк. А вместе с ним к регионалам перешел и Игорь Еремеев, которого позже Лабазюк называл своим другом (и с которым после Майдана перешел в группу «За европейский выбор»). К слову, о т.н. «законах 16 января»: Лабазюка винили, что он за них голосовал, сам он заявлял, что этого не делал. Однако если поглядеть в официальную отчетность ВР, то видится что Лабазюк поддержал проекты законов № 3879 и № 3893, а уже позже, после смены власти, отозвал свои голоса. И ему это припомнили: в октябре 2014-го участники «Хмельницкого автомайдана» заклеили стенки депутатского кабинета Лабазюка изобличающими листовками и разрисовали стенку надписями.

Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. Часть 2

Кабинет Сергея Лабазюка после приезда активных участников

И еще: когда позже в 2014 году Сергей Лабазюк опять пошел в нардепы, то он объяснил желание снова оказаться в ВР тем, что «не мог подвести собственных граждан, которые отдали за меня примерно 60процентов». Однако это была еще одна меркантильная ересь Лабазюка, так как на голосовании 2012 года он получил всего 28,39процентов, а на голосовании 2014-го лишь 35,81 %.

Однако возвратимся к их земляным делам. За время собственного первого депутатства (2012-2014) земляной банк Лабазюков вырос с 30 до 45 тысяч гектаров, но сейчас они были уже не просто латифундисты, а обладатели животноводческих ферм, элеваторов, маслозавода, комбикормового завода — плюс ряда остальных компаний, в том числе свои асфальтобетонные фабрики, которые позволяют им лучше осваивать экономные средства. Ну а далее дела у Сергея Лабазюка пошли еще лучше, однако, по воззрению Skelet.Info, он стал намного продуманнее в вопросах поглощения. Примером чего является чрезвычайно длинноватая и запутанная история вокруг компании «Лампка Агро», тянувшаяся еще с 2009 года. Сущность конфликтной ситуации вот в чем: в 2004-м году германский крестьянин-финансист Зигмунд Лампка сделал в Хмельницкой области своё зерновое предприятие, за пару лет увеличившее собственный земляной банк с 500 до 12 000 гектаров. Однако во время кризиса появились трудности, и в 2009 году Лампка взял для себя приятеля, тоже немца Тобиаса Гелмке, внесшего в уставной фонд 400 тысяч евро и ставшего владельцем восемьдесят процентов «Лампка Агро». Поначалу компаньоны как бы ладили, но потом Гелмке обвинил Лампку (оставшегося руководителем) в развале компании (набравшегося неимоверных долгов) и попробовал его отстранить. Начался долгий спор, в процессе которого Лампка сообщил, что у него желают отобрать сделанное им предприятие, а Гелмке убеждал, что закон на его стороне. При всем этом Гелмке заручился поддержкой нардепа Сергея Лабазюка, и некоего рейдера Виталия Марцинкевича и юристконсульта Дмитрия Вагина. Запутанно, правильно? Однако вот конец этой истории в 2019 году всё расставил по своим местам: Гелмке в официальном порядке обратился за помощью к «Vitagro» и та «выступила инвестором» (по словам Петра Лазюка), приобретя все долги «Лампка Агро», а потом включила предприятие в состав собственного отделения «Заря» (того самого до этого поглощенного). Выходит, Лампка был прав, когда орал о рейдерском захвате? К слову, о «кинутом» немце уже два года ничего не слышно, даже как-то тревожно за его последующую судьбу…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  двух недель назад Трухин устроил дорожно-транспортное происшествие, а видео с камер до настоящего времени не размещены. "Слуги народа" отмазывают собственного товарища, - Бутусов

Лабазюки разворовывают Хмельнитчину

Вточности такая же схема поглощения погрязшего в долгах компании была применена Лабазюком для захвата госпредприятия «Маяк» (в поселке Гвардейском Хмельницкой области), в свое время входивший в состав Хмельницкого ПО «Новатор» и производившего, кроме радиодеталей для армейской авиационной техники, еще игрушки и настольные игры. Из-за собственной принадлежности к ВПК, завод «Маяк» нельзя было приватизировать — тогда и Лабазюки пошли на хитрость. И без того дышавшее на ладан предприятие, которое жило сдачей помещений в аренду, довели к 2009 году до раззорения и устранении, после этого их предприятие «Vitagro» заключило с ликвидатором «Маяка» соглашение и получило в собственность всё имущество ликвидированного госпредприятия — практически его приватизировав окружным методом. По этому факту Национальная полиция даже возбуждала уголовное дело, но оно так и не было доведено до конца. И сейчас навряд ли можно уповает, что справедливость восторжествует, так как семья Лабазюков уже открыто показывает свою полную безнаказанность. Еще бы, сейчас все они при власти!

На выборы в парламент 2019-го Сергей Лабазюк снова пошел как самовыдвиженец, при всем этом получив наивысшие себе 49,78процентов. И это было удивительно, беря во внимание, что его соперник от «Слуги народа» Оксана Бочкарева набрала лишь тридцать пять процентов, однако сама партия взяла на окружении сорок шесть процентов. Вообщем, это можно было разъяснить тем, что Бочкарева не брала голоса граждан раздачей тортов и школьных принадлежностей, установкой детских качелей и ремонтными работами автодорог будто бы «за собственный счет». Ну а уже в Верховной Раде Лабазюк стремительно обусловился как член партии и одноименной депутатской группы «За майбутне», иронично прозванной в народе «За майбах». В следующем году на местные выборы от «За майбутне» пошли его супруга Виолета и брат Петр, которые стали парламентариями Хмельницкого областного совета — а потом Виолету Лабазюк избрали его главой. И помчалось!

Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. Часть 2

После резонансных обысков 2016 года «Земельная компания 2004» уже фактически не приняла участие в дорожных тендерах, зато тогда же эстафету схватило указанное нами до этого ЧАО «Хмельницкое ДСУ № 56», которое средства массовой информации связывают с Сергеем Лабазюком. И не попросту схватило: во время с конца 2016 и до середины 2019-го предприятие каждый месяц осваивало 10-ки миллионов гривен! Однако самое классное началась с сентября 2019-го, когда Лабазюк в 3-ий раз получил собственной депутатский мандат: «Хмельницкое ДСУ № 56» стало получать десятизначные тендеры, общая сумма которых к истинному времени уже превысили 20 млрд! Размер настолько впечатляющая, что она очень велика для 1-го Лабазюка — остается лишь гадать, кто же пропускает данный неимоверный поток средств «Величавого будівництва» через подконтрольную им организацию?

Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. Часть 2

Однако аппетиты Лабазюка, как и его наглость, стают больше. Не удовлетворившись экономными млрд, он начал обыденно воровать природные ископаемые, прикрываясь при всем этом брендом «Величавого будівництва», налепив эти известные всеми логотипы на строительную технику «ДСУ № 56», которая занималась нелегальной добычей песка и глины и была арестована работниками СБУ в феврале 2021 году рядом с селом Москалевка (Хмельницкая область). Ворованный у страны песок, понятное дело, позже продавался Лабазюком государству же, для обустройства автодорог. А вот глину добывали для кирпичных заводиков Лабазюка, которые никакого отношения к «Величавому будівництву» не имеют:

Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. Часть 2

Думаете, это так, единичный случай? Нет, открытое кражу становится возлюбленным способом Лабазюка! Еще осенью 2020-го принадлежащая «Vitagro» уборочная техника нагло влетела на поля муниципального хозяйства «Проскуровка» и стала собирать созрелую пшеницу. При этом, это было не попросту кражу урожая, который принадлежит государству, нет — всё намного ужаснее! «Проскуровка» является опытным хозяйством Мироновского института пшеницы НАК Украины, там выращиваются селекционные семенные сорта. Так что не много того, что цена этот пшеницы намного дороже обыденного урожая, так к тому же реальным был загублен труд украинских научных работников — ведь собранную опытную пшеницу просто ссыпали в элеватор к иной. Вот взять бы и вынудить Лабазюка перебирать её по зернышку, как Золушку! Да лишь кто же накажет нардепа и супруга главу облсовета?

Михаил Шполянский

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»