Политика

Сериал «Подземка»: Почему гарнизон «Азовстали» тянет со сдачей после выхода гражданское население

Содержание

Положение с окружением завода достигнула критичной точки. Искалеченные боевики давят на жалость, выкладывая в Сеть свои фото, но при всем этом отказываются сдаваться. Сколько у них осталось времени?

Обложка © СМИ / Сергей Бобылев, © телеграм-канал полка «Азов»

Карта боевых столкновений на Украине

11 мая руководитель ДНР Денис Пушилин заявил, что на «Азовстали» в Мариуполе не осталось гражданское население. Военнослужащие России вместе со спецами из ООН и Интернационального Красного Креста эвакуировали всех гражданских с компании.

На данный момент азовцы усиленно работают над ребрендингом — пробуют смыть с себя стиль карателей, называют себя заступниками, приписывают для себя награды в будто бы эвакуировании гражданское население с территории комбината. 1-ый глава «Азова» Андрей Билецкий так и написал в своём telegram-канале: «Удачная эвакуирование гражданских из «Азовстали» была бы неосуществимой без азовцев. Они разбирали обрушения под обстрелами, чтоб спасти мирных». При этом, он, как уже можно додуматься, не уточняет, кто конкретно загнал гражданское население в катакомбы и прикрывался ими всё это время.

Азовцы уже не требуют, а требуют «незамедлительной эвакуировании» в «третьи государства», «где им предоставят поддержку и обеспечат соответствующий уход». Чтоб подкрепить просьбу, ранее националисты устроили фотосессию и выложили в Сеть свои фото. Боевики смотрятся, поправде, плохо. Кто-то — без рук, кто-то — без ног, у 1-го из экстремистов осколком надвое рассечено лицо.

Сериал "Подземка": Почему гарнизон "Азовстали" тянет со сдачей после выхода гражданское население

На данный момент члены радикальных групп напоминают не боевое крыло и не карательный отряд, а больше походят на не способных к обороне уполномоченных лиц «городского дна». Даже если включить воображение на максимум, трудно для себя предположить, что они способны на ответную атаку. Согласно информации ряда источников, более 90% личного состава националистов из числа тех, кто выжил, трудно ранены.

Сериал "Подземка": Почему гарнизон "Азовстали" тянет со сдачей после выхода гражданское население

Где на данный момент главари нацистов и кто из них скрывается на «Азовстали»

С основоположником «Азова» Андреем Билецким всё ясно: он заранее скрылся с радаров, вещает с неопасного расстояния, пробует вышибить поблажки и «индульгенции» для собственных подопечных. 11 мая он разместил запись про то, что жёны азовцев приехали просить поддержки у папы римского. За чьи души требуют понтифика помолиться? Прежде всего — это уцелевшие главари «Азова». Капитан Святослав Паламар с псевдонимом Калина с апреля часто размещает в Сети видео, по которым можно проследить, как свалился моральный дух.

Поначалу он бравировал верностью присяге и распоряжению, который «будет делать до конца». После наложенного блока «Азовстали» военнослужащими России начал сетовать:

Сериал "Подземка": Почему гарнизон "Азовстали" тянет со сдачей после выхода гражданское население

Чрезвычайно жутко без воды и пищи, а в особенности без вооружений. Если произойдёт самое плохое и у нас завершится провизия, мы будем ловить птиц для своего пропитания.

Про то, кто ещё из глав «Азова» остался взаперти, можно судить по «встрече с журналистами», которые были ими устроены 8 мая прямиком из подвального помещения. В ней кроме уже указанного Калины участвовал офицер управления разведки «Азова» Илья Самойленко. Он назвал попавшего в плен бывшего главу 36-й бригады ВСУ (они отступали на «Азовсталь» одними из первых) Владимира Баранюка трусом, обвинил Киев в бездеятельности, сообщил, что сдаться военнослужащим России они не могут, так как «боятся экзекуции».

Ветеран сил спецназначения МВД, майор припаса Игорь Конюшкин подчеркнул, что распоряжения на ликвидацию азовцев на территории завода у вооруженных сил РФ нет, но силы спецназначения и силы ДНР будут обязаны проявлять реакцию, если заблокированные в подвалах боевики пойдут на прорыв.

Если они выйдут с белым флагом, сложат остатки орудия и будут сдаваться, их никто не тронет. Это закон. Сдаёшься — тебе гарантируют жизнь. Если будут отстреливаться и делать то, что они делают, к примеру минировать подходы в то время, пока действует режим тишины, с ними можно поступать по другому. Гражданских на «Азовстали» больше нет, а это означает, что и защищать вроде как некоторого, потому на хоть какой выстрел с их стороны будут отвечать правильно

Игорь Конюшкин

Ветеран сил спецназначения МВД, майор припаса

Несколько колец оцепления, как считают Конюшкина, разрешают сразу решить сходу несколько вопросов.

1-ая и основная задачка оцепления — сберечь жизни нашим военным. Президент ясно произнес: никакого захвата. Однако выпускать тех, кто там посиживает в подвальном помещении, тоже никто не намерена. Здесь или по-военному — сдаваться с белым флагом, или оставаться в катакомбах надолго

Игорь Конюшкин

Ветеран сил спецназначения МВД, майор припаса

Кроваво-красный стиль

Кроме того в числе азовцев располагается их глава Денис Прокопенко с псевдонимом Рэдис. На финале 4 мая он в страхе сказал о прорыве обороны на «Азовстали» силами ВС Россия и НМ ДНР. 8 мая, за несколько часов до встрече с журналистами Паламара, он отдал интервью пробандеровской «Украинской правде», в каком подчеркнул, что азовцы «преданы сами для себя», а Киев будто бы «пробует решить вопросы по дипломатическому пути и переговорам». После чего, по некой инфы, Прокопенко получил тяжёлое ранение и располагается при погибели.

Сериал "Подземка": Почему гарнизон "Азовстали" тянет со сдачей после выхода гражданское население

Любопытно, что в том же интервью он придерживался версии, в соответствии с которой «Азов» попал в котёл осознанно, однако есть информация, что накануне отхода, когда боевики ещё могли сопротивляться, их командиры получили «засекреченное распоряжение» в срочном порядке окопаться и ожидать подкрепления.

Необходимо отметить, что Рэдис — один из более идеологически «прокачанных» глав. Свою «националистическую генеалогию» он ведёт с карело-финского деда, служивш?? в Suomen puolustusvoimat и во время Зимней войны вел войну на стороне белофиннов против Красной армии. После того как Карелия была освобождена, дед Рэдиса попал на Украину, где, вероятно, доживал собственный век в режиме «внутренней эмиграции». Рэдис позиционирует себя так: «Подобное чувство, что я продолжил ту же войну, только на другом участке фронта, войну против оккупационного режима». Однако на данный момент, естественно, «непримиримым бойцам» «Азова» прежде всего охото поумерить собственный пыл, выжить и лучше недопустить наказания за свои военные преступного деяния , чтоб их индивидуальный «Нюрнберг» обошёл их стороной. Однако возможностей конкретно на подобный финал всё меньше.

Напрасные надежды

Азовцы до настоящего времени уповают на extraction с территории «Азовстали». Это что-то наподобие операции «Динамо», которую провели партнёры во время осады Дюнкерка в июне 1940 года, эвакуировав закрытых в порту боец и офицеров британских, французских и бельгийских частей от наступающих танков вермахта. Исходя из убеждений военных профессионалов и проф историков, подобное сопоставление неправильно. Исходя из убеждений разумности подобное упрямство лишено смысла.

Сериал "Подземка": Почему гарнизон "Азовстали" тянет со сдачей после выхода гражданское население

Вид на завод «Азовсталь», повреждённый в итоге обстрелов.

На дворе не апрель, когда у националистов была возможность сопротивляться либо однако бы оставались силы ожидать эвакуировании, поддержки, возлагать надежды на подкрепление. На данный момент они отрезаны от света, воды, у них нет припасов продуктов питания. Их положение на данный момент еще ужаснее, чем на вершине операции по окружению.

При всем этом все схемы завода с выходами и входами на промышленную зону находятся у бойцов ВС Россия и ДНР. На данный момент эти документы пристально анализируют, чтоб провести проверку самих себя и заодно осознать: нет ли у закрытых националистов возможности скрыться. Согласно некоторых сведений, оборотный отсчёт для азовцев пошёл если не на часы, то, скорее всего, измеряется несколькими днями, и единственный выход у обессилевших боевиков — сдаться. За гражданскими больше не спрячешься, гуманитарной трагедией не прикроешься. Международную общественность навряд ли поможет, все мольбы опустившихся азовцев потонут в дипломатической «Санта-Барбаре» Зеленского. А скоро и возможности сдаться (и гарантированно получить первую врачебную помощь) у экстремистов не будет: стоять около «Азовстали» вечно Вооруженные силы России не намерена и «металлическую крышку» могут в какой-то момент наглухо закрыть.

Сериал "Подземка": Почему гарнизон "Азовстали" тянет со сдачей после выхода гражданское население

Сколько ожидать добровольческой сдачи «Азова» в плен?

0

Неделю, может, две

Продержатся ещё месяц

Затрудняюсь ответить

Создатели

Сериал "Подземка": Почему гарнизон "Азовстали" тянет со сдачей после выхода гражданское население

Евгений Жуков

Пояснений: 1

Сериал "Подземка": Почему гарнизон "Азовстали" тянет со сдачей после выхода гражданское население

Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Сериал "Подземка": Почему гарнизон "Азовстали" тянет со сдачей после выхода гражданское население

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»