Экономика

Сестра Алишера Усманова обладает 27 скрытыми счетами в Швейцарии

Сестра Алишера Усманова обладает 27 скрытыми счетами в Швейцарии

23 марта 2022 г.

Петр Погибин

56-летняя сестра российского олигарха Алишера Усманова Саодат Нарзиева является разовым выгодоприобретателем по меньшей мере 27 скрытых корпоративных счетов в швейцарском банке Credit Suisse, об этом рассказывает Гардиан (Великобритания).

На самом большом из них в 2011 году было приблизительно 1,9 миллиардов швейцарских франков, а на 2-ух остальных — около 460 млн и 1,3 миллиардов и 460 млн по состоянию на 2014 год. Нарзиева работает акушером-гинекологом в родильном доме в Ташкенте.

В соответствии с документам, разглашенным в итоге утечки данных Credit Suisse, счета Нарзиевой были открыты во время с 2004 по 2014 год, она также была указана как одна из тех близких родных Усманова в перечне его холдингов. На 16 из 27 счетов в качестве контактного лица указана принадлежащая Усманову металлургическая компания USM.

Несколько счетов были закрыты в 2016 году, но приблизительно 18 из них как и раньше были активны в последние несколько лет. Все активы хранились на коммерческих счетах, некоторые из которых, вероятно, соединены с организациями, зарегистрированными в офшорах. Credit Suisse сообщил, что не может комментировать счета из-за швейцарских законов о банковской тайне, и сообщил, что применяет все санкционные меры «из принципа и политики».

Данные слитых документов говорят о том, что на счетах Нарзиевой была увидена подозрительная активность. А именно, перевод на сумму $1,6 млн меж счетами, которые связаны с Усмановым и его подельниками, одним из которых был счет в Credit Suisse. Подозрения появились на основании того, что кипрская компания Усманова Gallagher Holdings, которая фигурирует в центре отчета, оказалась подставной.

Кроме того подразумевается, что Усманов был начальным источником больше $2,5 млн, которые Нарзиева в 2013 году выслала обладателю ближневосточной сталелитейной компании. В соответствии с банковскому отчету о подозрительной активности, это случилось после того, как того, как Усманов перевел сестре $3 млн.

После вторжения Рф в Украину Европейский Союз ввел новый пакет санкционных мер против Рф. В перечне оказались, в том числе, руководитель пресс-службы российского президента Дмитрий Песков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Транснефти» Николай Токарев, основоположник и главной акционер USM Алишер Усманов.

3 марта появилась информация, что немецкие государственные органы задержали в Гамбурге его личный самолет и 156-метровую судно «Дильбар» ценой $600 млн. Но позже германское издание Spiegel ссылаясь на представителя управления экономики и нововведений Гамбурга сказало, что официальная процедура изъятия яхты проведена не была. Источник объяснил, что судно Усманова все еще располагается на судостроительном заводе на ремонтных работах. Однако, невзирая на это, вывести его оттуда мультимиллионер не сумеет из-за объявленных Европейским Союзом санкционных мер.

По прошествии нескольких дней появилась информация, что итальянские власти также задержали виллу Усманова на Сардинии. Как представили репортеры Focus.ua, под санкционные меры вероятнее всего попала самая популярная вилла Усманова Merloni, которую он заполучил в 2012 году у Антонио Мерлони — главы итальянского альянса Antonio Merloni Cylinders Ghergo Group S.p.А. Подчеркивается, что за нее он заплатил около €35 млн.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»