Скандалы

«Щепки» от IPO «Сегежи» полетят в финансистов?

"Щепки" от IPO "Сегежи" полетят в финансистов?

Сегежа Групп под управлением АФК Система Владимира Евтушенкова, вероятно, делает неплохую мину при нехороший игре: её планы по IPO на западных биржах оказались под страхом из-за долгов и скандалов вокруг компании.

Как передаёт журналист Москов Пост в столице, которая входит в АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова  лесопромышленная группа компаний Segezha Group (Сегежа) сообщила о планах прирастить создание фанеры за счет роста мощностей Вятского фанерного комбината. Размер вложений — 6 миллиардов рублей, срок пуска нового производства — конец 2022 года.

При всем этом до этого компания завлекла в рамках IPO на ММВБ 30 миллиардов. рублей. В организации уже сообщили о приготовлении к иностранному IPO, которое может стать как фуррором, так и провалом компании. При этом, положение дел в структурах Евтушенкова такая, что почти все наблюдатели думают, что на заграничных рынках акций его бизнесу делать нечего.

Расширение фанерного завода за счет средств, завлеченных на Мосбирже, может ослабить опаски финансистов, подтолкнуть их к вливанию средств в компанию. Мысль расположения акций на открытых биржах может говорить как про успехи компании, так и про то, что она отчаянно нуждается в деньгах.

Не время для IPO?

Эти догадки могут подтвердиться за счет ряда инсайдов и последней денежной инфы из компании. Как заявляет автор «Юрий С.» на интернет-ресурсе VC.ру, будто бы компания просто не готова к масштабному IPO на заграничных рынках. В числе обстоятельств главная — конкретно финансовая.

Внимание завлекает то обстоятельство, что 2020 года структура окончила с незапятнанным убытком в 1,3 миллиардов. рублей, в то время как за год ранее шла с прибылью в 4,8 миллиардов рублей. Не лучше положение дел и в почти всех «дочках». К примеру, в петрозаводской ООО УК «Сегежа Групп», управляющ?? активами холдинговой компании в Республики Карелия, убыток за 2020 год составил 146 миллионов рублей. И это при выручке в два,7 миллиардов рублей.

Откуда, таким образом, у «Сегежи» средства для расширения фанерного производства, если не средства финансистов либо вливания из «Системы»? Другими словами компанию нужно дотировать?

Иной момент — у структуры высочайшая долговая перегрузка. При этом большая часть долга — в зарубежной валюте, что при текущей ситуации с снижением курса российской валюты играет невыгодно компании. Помним, сколько компаний, которые взяли денежные кредиты, провалились из-за скачков курса.

Взять однако бы канувшего в Лету IT-великана ПАО «Прогноз», разорившегося из-за обвала рубля в 2014 году. Структура просто не смогла отдать взятые немного раньше кредит в евро, обязанности в соответствии с которым возросли практически в два раза. Лишь в отличие от «Прогноза», у «Сегежи», как и у АФК «»Система» в общем — к тому же суровые денежные и политические опасности санкционных мер.

Есть и иные опасности. Финансисты отлично помнят скандал с отчуждением активов «Башнефти» в пользу АФК «Система», по результатам которого за сетку отправился экс-руководитель Министерство экономического развития Алексей Улюкаев. Для «Системы» это завершилось полным провалом — актив от неё «ушел».

Иная положение дел связана с ПАО ЛПХ «Кареллеспром», который до этого принадлежал кабинету министров Республики Карелия. Компания не стала принимать участие в торгах на приобретение пакета акций, его получила «Карелия Палп» — основной финансист Кондопожского ЦБК и один из самых крупных в Российской Федерации экспортер газетной бумаги.

"Щепки" от IPO "Сегежи" полетят в финансистов?

Похоже, что в случае с IPO «Сегежи» Владимир Евтушенков (на фотографии) делает неплохую мину при нехороший игре

Позднее появилась информация, что вначале подразумевалась продажа контрольного пакета, но продали лишь 43,8 %. Столько же акций уже издавна имеется и у «Сегежи», об этом пишет «МК». Как заявляют наши источники, будто бы Сегежа могла условиться с кабинетом министров Республики Карелия, с которым сотрудничает уже на протяжении нескольких лет, чтоб те не продавали контрольный пакет, как желали вначале.

В итоге, меж «Карелия Палп» и «Сегежей» установился равенство. По какой причине это плохо для финансистов? Так как чрезвычайно походит на непубличные соглашения, которые к рыночной конкурентной борьбы отношения не имеют. Иная версия – «Сегеже» просто испугались продавать контрольный пакет из-за её реноме.

Речь о несогласованных протестах экологических активных участников из-за работы Сегежского ЦБК в Республики Карелия. Конкретно ему принадлежит 43,8 % акций ПАО ЛПХ «Кареллеспром», и трудности там нарастают, как снежный ком. До этого общественные деятели высказывали предположение, что ЦБК может иметь отношение к выбросу вредных веществ, желтоватому снегу, массовой смерти птиц.

В карельской прессе появлялись надлежащие материалы. Заместо опровержения, компания решила судиться с нежелательными репортерами. Об этом сообщают средства массовой информации АПН. Для чего бы ей так мелочиться? Ответ быть может нежданным.

Суть в том, что для выхода на IPO компания обязана иметь сертификат FCS (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет). Данная организация осуществляет разработку эталоны в области лесопользования, с которыми у Сегежи могут появиться суровые трудности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У Карапетяна с Говядиным своя "Правда"

"Щепки" от IPO "Сегежи" полетят в финансистов?

Нарушения Сегежского ЦБК закроет Евтушенкову магистраль к IPO?

Без него на IPO выйти будет тяжело — экологическая повестка чрезвычайно сильна как в Европе, так и в США. За этим и необходимо убрать из сети нежелательные публикации? Однако «замылить» тему не получится, ведь о положении дел писали общегосударственные средства массовой информации. Сначала 2020 года Сегежский ЦБК вправду был оштрафован за превышение уровня загрязняющих веществ в производственных выбросах и сточных водах компании. Про это писал СМИ.

«Команда мечты»

Принципиально, что сведения про то, что во время АФК «Система» собирается выставить на IPO до тридцать процентов «Сегежи» возникла во время системной финансовой турбулентности не лишь в России, да и во всем мире. После чего, также после бодренького отчета генерального директора «Сегежи» Михаила Шамолина летом 2020 года (вот тогда было объявлено о намерениях по IPO), в сети будто бы стали массивно появляться материалы, которые восхваляют «Сегежу» и намекающие на выгоды от приобретения её акций.

Это очень припоминает топорную рекламу и рвение представить положение дел в удачном свете. Тогда Шамолина завялял в беседе средствам массовой информации:  «Segezha Group в убыток не уйдет и не остановится». Вправду, не тормознула, хоть и ушла в убыток — таким образом, половина из произнесенного реализовалось. 50 на 50 — не самый наилучший расклад для хоть какого финансиста.

Но Шамолин занимается операционной работой — на месте. Куда интересней для финансистов, кто ведет дела компании на макроуровне. А это никто другой, как Евгений Дод, который назначен в её совет руководителей, как будто специально под IPO.

До этого Дод управлял государственной компанией «Русгидро», с чем связана масса скандалов. Еще до Николая Шульгинова он начал акцию распродажи непрофильных активов, в процессе которой было произведено отчуждение государственной собственности на млрд рублей.

Основной же скандал произошел в 2016 году, когда Евгения Дода и головного бухгалтера «Русгидро» Дмитрия Финкеля задержали следователи Следственного комитета РФ. В отношении обоих начали расследование дела ч. 4 ст. 159 УК Россия (мошенничество в составе организованной группы или в особо большом размере; лишение свободы до десять лет), сказал СКР. Про это писали «Ведомости».

Как считают следственные органы, Дод и Финкель «по предварительной договоренности с неустановленными лицами сделали хищение собственности «Русгидро» в особо большом размере». После утверждения отчета «Русгидро» Дод и Финкель сделали, а Дод лично подписал распоряжение о поощрении премией членов правления «Русгидро»за 2013 г. При всем этом Дод сам для себя будто бы выписал премию в 353 миллионов рублей.

На этой нотке Дод и уволился со своей должности. Однако по прошествии 4-х лет дело в отношении бывшего госслужащего, который успел посидеть и в СИЗО, и под домашним арестом, было закончено. Про это писал «INTERFAX» ссылаясь на его защитника. Вместе с тем как заявляют создатели telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», будто бы окончание окончание дела «случаем» совпало с тем, что предприниматель Дод стал беднее на 300 миллионов рублей.

"Щепки" от IPO "Сегежи" полетят в финансистов?

IPO «Сегежи» занимается Евгений Дод – «наилучшего» менеджера для зарубежных финансистов и придумать тяжело

Евтушенков как будто магнитом тянет к для себя бывших госслужащих, чьи фамилии сияли в коррупционных скандалах. Ведь тоже самое можно сообщить и о другом приобретении олигарха, бывшем руководителе Агентства Далекого Востока по привлечению вложений (АНО АПИ, Минвостокразвития) Леонида Петухова, уволившегося с поста в условиях обысков в собственном ведомстве. Там же, среди управляющих партнеров, оказался и Анатолий Чубайс. Комменты излишни.

Очевидно, основным работающим лицом был и остаётся сам Евтушенков. Без него ни Дод, ни Петухов, ни остальные руководители ничего не сделают. Финансисты должны держать в голове, что к нему лично уже появлялись вопросы у сотрудников правоохранительных органов.

Еще 15 июля 2014 года АФК «Система» в разгар подготовки вторичного общественного расположения (SPO) «Башнефти» получила от реестродержателя извещение о запрете на совершение соглашений с акциями нефтедобывающей организации, которыми (84,3 %) обладала АФК и её «дочка» «Система-Инвест». Запрет ввел Басманный районный суд в ходе процессуальных действий нарушений в процессе приватизации компаний башкирского ТЭК.

По делу проходил сын бывшего руководителя республики Муртазы Рахимова Урал Рахимов, чьи структуры приняли участие в продаже. Однако он успел скрыться от следствия, а вот Евтушенкова задержали, он провел под домашним арестом 3 месяца. Про это писал СМИ. В итоге все подозрения с Евтушенкова были сняты, а что стало с «Башнефтью» далее все помнят. Помнят о данной ситуации и финансисты. Как и о сплетнях о бурных девяностых господина Евтушенкова с приватизацией самых вкусных активов сходу в нескольких отраслях.

Когда-нибудь фортуна от Евтушенкова, будто бы мечтающего монополизировать лесопромышленный комплекс Рф, обязана была отвернуться? Вероятнее всего, это время неумолимо приближается, и никакое пускание пыли в глаза обвести зарубежных финансистов не сумеет.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»