Экономика

Шило на мыло: От изменения градоначальников «Ростех» не изменяется

Шило на мыло: От изменения градоначальников "Ростех" не изменяется

19 апреля 2022 г.

Ксюша Жукова

Кто из крупных бизнесменов «поделил» Ярославскую область? Итоги выборной кампании главу региона и главы города Рыбинска уже предрешены?

Бывший глава региона Ярославской области, а сейчас заместитель фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Анатолий Лисицын решил поддержать на голосовании главы города Рыбинска представителя партии «Единая Россия», и. о. мэра Дмитрия Рудакова. Похоже, тем Лисицын объяснил, что интересы госкорпорации «Ростех» ему дороже, чем партийные интересы. Ведь Рудакова считают «человеком Чемезова».

Разумеется, на посту градоначальника Рыбинска «Ростеху», чьим гендиректором является Сергей Чемезов, «собственный человек» необходим в качестве противовеса временно исполняющий обязанности главу региона Ярославской области Михаила Евраева. Тот считается ставленником главу совет руководителей ПАО «Интер РАО», президента НК «Роснефть» Игоря Сечина и Юрия Ковальчука, чей сын Борис Ковальчук является руководителем «Интер РАО».

Может быть, Ковальчуки и Сечин уже достигнули соглашения с Чемезовым про то, каким образом конкретно «разделять» регион. Этим и может разъясняться нежелание КПРФ выставлять собственного мощного претендента на голосовании главы города Рыбинска. Следовательно, на голосовании главу региона Ярославской области, которые должны пройти в сентябре 2022 года, навряд ли что-то может помешать победе Евраева. Про то, какова политическая и положением дел в экономике в регионе, разбирался журналист Москов Пост в Ярославской области.

Выдали парашют

Внеочередное голосование главы города Рыбинска – второго по размеру города Ярославской области, пригодились после нежданной ухода с поста Дениса Добрякова в январе 2022 года. При всем этом Добряков стал мэром практически ранее — 24 сентября 2021 года. Увольнение произошла скоро после скандала с участием Добрякова в аварии с 2-мя пострадавшими, которое случилось 9 сентября 2021 года, писал «Коммерсант». Он выехал на собственном машине «Лексус» на полосу встречного движения, где столкнулся с машиной ВАЗ-2110. При всем этом суд в ноябре месяце 2021 года уголовное дело закончил, так как стороны примирились на основании обращения пострадавшего.

Шило на мыло: От изменения градоначальников "Ростех" не изменяется

Денис Добряков. Фото: «Коммерсант» / https://www.kommersant.ru/doc/5181907

Подчеркнём, предполагается, что конкретно «Ростех» содействовал аресту в 2013 году предшествующего главы города Рыбинска Юрия Ласточкина. Он был осужден к 8,5 голам колонии за взятку и растрату, писали «Ведомости». При всем этом тратой следствие посчитало завладение Ласточкиным в 2009 г. собственностью НПО «Сатурн» (сейчас «ОДК-Сатурн», до этого – «Рыбинские моторы»), генеральным директором которого он был, в пользу находящемуся под его контролем ЗАО «Стройинжиниринг». До 2008 г. Ласточкин был главным партнером «Сатурна», но после продал свои акции контролируемому «Ростеху» ОАО «Оборонпром».

Так что полностью может быть, что помогали Добрякову «решить вопрос» с дорожно-транспортным происшествием его наставники в «Ростехе». Ведь Рыбинск постоянно заходил в орбиту интересов этой госкорпорации. В городе располагается подобное большое предприятие «Ростеха», как «ОДК-Сатурн», которое производит газовые турбины для транспорта, обороны и энергетики. Будто бы, сотрудников этого компании даже агитировали на голосовании голосовать конкретно за Добрякова в обмен за перечисление на карту по тысяче рублей, писало издание «Яр Новости».

При любом варианте после увольнения Добряков ушел не абы куда, а на пост гендиректора АО «НИИ Парашютостроения». Это предприятие на сто процентов принадлежит АО «Технодинамика», которое в свою очередь заходит в «Ростех».

После того, как Добрякова вывели из-под удара, место главы города Рыбинска в качестве временно исполняющий обязанности занял Дмитрий Рудаков. Ранее он был замдиректором ПАО «Россети Севето-Запад». Подчеркнём, к «Россетям» «Ростех» уже издавна проявлял интерес. На пост главы этой компании был пролоббировал, как считается, креатура Сергея Чемезова Павел Ливинский. Того даже предполагали на мост главы Минэнерго, но вероятно, возможности Чемезова небезграничные, Ливинский пока только глава департамента энергетики Кабинета министров России.

Шило на мыло: От изменения градоначальников "Ростех" не изменяется

Дмитрий Рудаков. Фото: rybinsk.ru

При всем этом в то время, пока Рудаков трудился в организации «Россети Северо-Запад», компания не обошлась без скандалов. Так в августе 2021 года по расследованию о взятке был арестован замдиректора новгородского филиала «Россети Северо-Запад» Виталий Охотин. Данный филиал и возглавлял Рудаков. Мог ли он быть не в курсе дел собственного подчиненного? Однако даже если и был, полностью быть может, что «Ростех» и в сей раз посодействовал «решить вопрос».

Притом Рудаков пересекался со своим предшественником в должности главы города Рыбинска Добряковым еще в городе Севастополь, где они вместе работали в кабинете министров с 2014 по 2015 гг. Правительство города Севастополь неофициально считается приклнным к «Ростеху». Потом, когда Добряков в 2016 году 1-ый раз стал главой Рыбинска, Добряков вошел в его команду и до 2019 году был поначалу заместителем по градостроительству, потом первым заместителем. Это еще раз доказывает тезис про то, что подмена Добрякова на Рудакова в Рыбинске не много что изменила.

Впрочем, в городе Севастополь Рудаков, являясь главой местной контрольно-счетной палаты, а ранее — и.о. руководителя подразделения наиважнейших проектов развития города мог прикрывать тылы Добрякову, также иным бессчетным уроженцам Ярославской области, которые осели в правительственных кругах города-героя. В городе Севастополь «ярославскую команду», в том числе, подозревают в продвижении интересов строительной компании «А — Мишель», принадлежавш?? экс-парламентарию городского совета Рыбинска Андрею Мишину. При всем этом Добряков аннулировал договор с соперником «А- Мишель» – местной организацией «Крыминвест». Вероятнее всего, Рудакова подобное «развитие» города Севастополь всецело утраивало. Местных – не чрезвычайно.

Поделили поляну

Похоже, «Ростех» прикладывает суровые ресурсы, чтоб Рудаков сумел избраться в качестве настоящего главы города Рыбинска. Так 12 апреля 2022 года появилась информация, что от участия в предвыборной гонки не согласился главной соперник Рудакова – депутат местного парламента от компартии Шакир Абдуллаев. Необходимо отметить, что сейчас в КПРФ видную роль играет депутат Государственной Думы Леонид Калашников. Он – выходец из Тольятти, с АВТОВАЗа, одним из партнеров которого является «Ростех». Так что воздействие от компартию у «Ростеха» полностью имеется.

Шило на мыло: От изменения градоначальников "Ростех" не изменяется

Сергей Чемезов. Фото: СМИ / Стоян Васев

Вместе с тем как полагают создатели веб-сайта «Клуб социологов» в Ярославской области будто бы существует некоторый конфликт меж «Ростехом» и группой Игорь Сечин – Юрий Ковальчук. Конкретно ставленников тандема Ковальчук-Сечин создатели веб-сайта называют временно исполняющий обязанности главу региона Ярославской области Михаила Евраева. Сечин и Ковальчука, в том числе, связывают организация «Интер РАО», которая занимается генерацией и сбытом термический и электрической энергий. Сечин – глава совета руководителей этой компании, а сын Юрия Ковальчука Борис Ковальчук – руководитель.

Шило на мыло: От изменения градоначальников "Ростех" не изменяется

Борис Ковальчук. Фото: СМИ / https://www.rbc.ru/society/15/12/2020/5fd830a99a7947f643b60c77?nw=1608166159000

Ярославская область располагается в зоне интересов «ТГК-2», которую в ноябре 2021 года возглавил Александр Симановский – бывший управляющий принадлежащей «Интер РАО» «Башкирской генерирующей организации «. Подчеркнём, предшествующая глава ТГК-2 Надежда Пинигина была задержана в феврале 2021 года в ходе расследования дела, писал СМИ. Симановский также держал под контролем проект «Роснефти» «Восток Ойл» в части обеспечения энергетического снабжения.

Шило на мыло: От изменения градоначальников "Ростех" не изменяется

Игорь Сечин. Фото: СМИ / Владислав Шатило

А также, «ТГК-2» принадлежит компания ООО «Рыбинская генерация», занимающаяся обеспечением теплом Рыбинска. При всем этом создатели веб-сайта «В один прекрасный момент в Рыбинске» говорят, будто бы на данный момент в городе будто бы 169 раскопок на термических сетях, а с начала года уже выявлено 600 повреждений. Не наилучшая оценка детальности формально коммерческой организации «Рыбинская генерация», которая на самом деле, как получилось нам узнать, работает с оглядкой на мнение Сечина и Ковальчуков. Рудакову предстоит решать трудности, которые были созданы «Рыбинской генерацией».

Шило на мыло: От изменения градоначальников "Ростех" не изменяется

Юрий Ковальчук. Фото: СМИ / https://www.rbc.ru/economics/20/05/2014/57041cff9a794761c0ce9f28

В итоге, Сечин и Ковальчуки имеют возможность влиять на настроение обитателей Рыбинска и тем держать главу города Рудакова на маленьком поводке. С иной стороны, этот же Сергей Чемезов полностью мог достигнуть неких соглашений с Сечиным и Ковальчуком-старшим о разделе интересов в регионе. Легче говоря, губернатором области в этот соглашения мог быть ставленник «Интер РАО» Евраев, а главой Рыбинска – ставленник «Ростеха». Рудаков.

Шило на мыло: От изменения градоначальников "Ростех" не изменяется

Анатолий Лисицын. Фото: «МК» / https://yar.mk.ru/politics/2020/02/25/anatoliy-lisicyn-rasskazal-pochemu-popal-v-nemilost-k-dmitriyu-mironovu.html

Разумеется, который был глава региона Ярославской области Анатолий Лисицын отлично знает данный расклад, раз решил, наперекор воззрению партии СРЗП, в какой он состоит, поддержать на голосовании главы города Рыбинска Дмитрия Рудакова. Евраева Лисицин также, наверное, поддерживает. Тем паче, что Лисицыну не привыкать подстраиваться по мощных мира этого. Ведь ему причисляли будто бы имевшиеся связи с криминалитетом.

В 2004 году Лисицын даже стал фигурантом уголовного дела. Ему вменяли нецелевое внедрение финансовых средств казны. Как считают сотрудники следствия, этим Лисицын нанес Ярославской области вред приблизительно 1,5 миллиардов руб. Однако в 2005 году уголовное дело было закрыто, писали СМИ. Тем или иным образом, совсем нельзя исключать, что Лисицын захотит снова прикоснуться к экономным потокам. Отсюда и полная поддержка тем процессам в политической сфере, которые идут в регионе.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»