Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_55dbd4ec1dc6c5c6432593af8f250a4f, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Шпигель назвал собственный арест пыткой и сообщил о состоянии здоровья
Скандалы

Шпигель назвал собственный арест пыткой и сообщил о состоянии здоровья

Шпигель назвал собственный арест пыткой и сообщил о состоянии здоровья

Основоположник «Биотэка» Борис Шпигель заявил в суде, что задыхается, и представил, что ему «осталось некоторое количество дней». «У меня ежедневно эта пытка, я не могу вытерпеть», — произнес обвиняемый в даче взятки предприниматель

Основоположник лекарственной группы «Биотэк» Борис Шпигель заявил в Московском городском суде, что располагается в состоянии серьезной степени тяжести. Суд изучает обращение на пересмотр защиты на его арест по расследованию о даче взятки бывшему губернатору Пензенской области.

«Мне трудно дышать. Я задыхаюсь и плохо осознаю, что [случается]. И больно чрезвычайно, — произнес Шпигель, участвующ?? в совещании средством видео-конференц-связи из изолятора. — У меня просто сейчас давление было 70 на 30. Чрезвычайно болит животик, и чрезвычайно задыхаюсь».

Судья спросила, может ли обвиняемый участвовать в процессе либо совещание стоит отложить. «Я попробую, ваша честь, — ответил Шпигель. — Вы на меня не обращайте внимания, делайте свое дело». Согласно мнению предпринимателя, ему непринципиально, когда конкретно состоится совещание: »[Врачебная помощь] мне уже оказали утром, меня подготовили. У меня подходят тромбы в легких… Мне недолго осталось, некоторое количество дней. Я уже шестую ночь не сплю, не могу найти для себя места. Все болит, и правая нога не слушается. Давайте что-то решим. У меня ежедневно эта пытка, я не могу больше. Я не могу вытерпеть».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Испании снова начали проводить расследование уголовное преследование в отношении российского бизнесмена Михаила Фридмана

Юристы обвиняемого все же настаивали на отложении совещания. А сотрудник следственных органов и прокурор представили от докторов СИЗО справку, где заявляется, что Шпигель может принимать участие в суде. В справке также заявляется, что он «склонен к резким критичным ухудшениям состояния здоровья».

Судья попросила работника изолятора привести к Шпигелю доктора. Пришедшая медработник сказала: «Ну трудно ему дышать, но ему постоянно трудно». Обвиняемый заявил обращение о допросе в суде его лечащих докторов — и получил отказ с пояснением, что это никак не связано с существу суда.

Шпигелю предъявлено обвинение в даче особо большой взятки (ст. 291) бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. По мнению СКР, в течение 2020 года он через посредников передал региональному руководителю 20 млн руб. наличными, машина Мерседес Benz и часы Breguet. Это должно было посодействовать компаниям, которые входят в «Биотэк», получить преференции при заключении государственных контрактов на поставку фармацевтических средств и реактивов в медицинского учреждения Пензенской области, убеждены в СК России.

Освобождённый от должности с должности главы региона в связи с потерей доверия Белозерцев до этого во вторник согласился с тем, что получил от Шпигеля 20 млн руб., но сообщил, что это была не взятка, а выделение денежных средств предвыборной гонки. Юрист предпринимателя Виктория Бурковская до этого рассказывала, что средства были предназначены на стройку психоневрологического санатория.

Кнопка «Наверх»