Экономика

Сибирские специалисты высказались о роли искусства в текущих условиях

Накануне в городе Новосибирске заслуженный артист Рф Аркадий Бурханов исполнил приметную роль во флешмоб-перформансе на вокзале Новосибирск-Основной, в процессе которого произошло коллективное выполнение популярной патриотической песни «С чего начинается Родина». Вышло необыкновенное мероприятие в поддержку бойцов, которые участвуют в операции по демилитаризации и денацификации Украины. 

Сибирские специалисты высказались о роли искусства в текущих условиях

Прошедшая акция обострила вопрос про то, что деятели культуры до настоящего времени не отважились на создание произведений, которые должны показать миру справедливость и гуманность действий вооруженных сил России. 

Знаменитая песня «Священная война» возникла в 1-ые дни после начала схваток. Текст был размещен в газетах два дня спустя, а еще через двое она, которая была создана на музыку Александрова, прозвучала на публике. Всемирно узнаваемый плакат «Родина-мама зовет!» возник уже в июне месяце 1941 года, через неделю после начала войны. Примерами высочайшего искусства до настоящего времени остаются юмористические картинки объединения Кукрыниксы и остальных живописцев.

Одновременно афганская и чеченская войны фактически не отразились в высокохудожественных произведениях. В конечном итоге тема стала предметом беспорядочного бардовского творчества либо неподконтрольных художественных исследовательских работ.

На данный момент мы слышим только сообщения про отъезде из Российской Федерации деятелей культуры, которые не поддерживают цели операции. За этот период времени не возникло ни песен, ни адекватных плакатных решений, ни юмористического материала, подчеркивавш?? бы смысл и международное значение происходящих событий.

Сибирские специалисты высказались о роли искусства в текущих условиях

Аркадий БУРХАНОВ, заслуженный артист Рф, художественный управляющий ансамбля ранешней музыки Insula Magica, доктор консерватории:

– Так произошло, что я оказался в непосредственной близости от коллективного перформанса на Новосибирском вокзале. 

Предыстория такая: в первую неделю после начала специальной операции у меня уже было понимание того, что я должен каким-то образом обозначить свое отношение к происходящему. Я направил обращения в региональное и общегосударственное ведомства культуры, в которых выразил готовность поучаствовать в всех муниципальных мероприятиях по поддержке действий в Донецке, я также предложил обсудить мысль культурного проекта «Сибирь – Донецкому региону». Практически через пару дней раздался звонок по телефону, и я получил предложение от главу новосибирского отделения Союза юных композиторов Ильи Ильдеркина записать видеопослание в ГТРК и поучаствовать в общественной акции на вокзале.

Стоит разговаривать о том, что схожая инициатива «снизу», а конкретно на данном я желаю сделать упор, прошла функцию всех нужных согласований «наверху». Однако, вероятно, не всех и не всюду. От коллег, которые принимали участие в акции, я вызнал, что флешмоб думал больше масштабным – с оркестром и огромным хором. В итоге оркестр был поначалу урезан до скрипки, виолончели и гитары, а за час до съемки было установлено, что и скрипки с виолончелью не будет – не получили разрешения. С музыкантами посчастливилось больше – нашлось необходимое число добровольцев, плюс оперативно сработала Новосибирская филармония, предоставив по письменной просьбе ГТРК исполнителей хорового ансамбля «Маркелловы голоса». Но, к примеру, Новосибирская консерватория, получив такое же письмо о предоставлении поющих учащихся, отказала в данной просьбе.

Двое суток пригодилось в 1941 году, чтоб появилась песня «Священная война», и чуток позднее она зазвучала из всех репродукторов государства! Каким же таким расчудесным образом создатели песни оказались готовы в 1-ые же дни войны понять священность происходящих событий? Считаю, они были к данному готовы за длительное время до начала физических боевых столкновений на территории нашего государства. 
По моему воззрению, эта война продолжается и на данный момент – фронт борьбы Тьмы со Светом пролегает в душе каждого человека. А означает, каждый в какой-то момент должен сделать сознательный выбор – на чьей он стороне? 

Свыше 30 лет нас отучали от попыток такого понимания, навязывая непонятные вещественные и «духовные» ценности общества употребления. Выяснилось, что за прошедший десяток лет за муниципальный счет было организовано огромное количество разножанровых произведений, которые «не соответствуют культурному коду страны и несут идеологию, которая разрушает классические моральные ценности государства в согласовании с установками международных врагов Рф…»
Думает, что «люксовые пресмыкающиеся от заводчика», по выражению Марии Шукшиной, быстро оставившие Родину в первых рядах, отлично понимали, чем занимались, чьи заказы исполняли и что за это они будут вынуждены рассчитываться. 

Сибирские специалисты высказались о роли искусства в текущих условиях

Любовь МАЙСНЕР, управляющий ООО «Научные практики Маркетинг+Консалтинг»:

– На данный момент, при проведении операции на Украине, когда общество соединяется воединыжды, вырастает уровень патриотических настроений, а «деятели культуры», которые работали в действительности для уравновешивания целям культурной политики, самоустранились, возникает шанс, что культура начнет работать на поддержку «боевого духа» (здесь я имею в виду не только военных Россия, да и все общество). Принципиально, чтоб поддержка шла конкретно тем деятелям культуры, которые откровенно, искренне обожают Российскую Федерацию, но не тем, кто будет «глупо осваивать бюджет».

Я лично восхищаюсь исполнительницей Юлией Чичериной, которая с 2014 года без лишнего рекламы, не средств для, повсевременно посещала Донецкий регион, в текущее время располагается в гуще операции на Украине, поет для боец («На передовой», «Рвать», «Моя Спарта», «Бог утомился без отличных людей» и иные хорошие вдохновляющие произведения).

Сибирские специалисты высказались о роли искусства в текущих условиях

Константин ЗИНОВЬЕВ, управляющий партнер фирме по оказанию юридических услуг:

– Мне все почаще приходит на разум популярная публикация Горьковатого «С кем вы, мастера культуры»? И вправду, «культурных мастеров» у нас больше чем довольно. Каждый обживает собственный комфортный мирок, теплую сухую норку с неприкасаемыми закромами. 
Думаю, что сотни тысяч «культурных» нахлебников, которые живут за счет плательщиков налогов, должны наконец отдать собственный долг. И не только в виде нескончаемого «развлекалова», да и в виде реальных художественных произведений, которые отвечают чаяньям народа. Ну а если нет – то оставить свои теплые нашесты.

Сибирские специалисты высказались о роли искусства в текущих условиях

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

– Происходящие события исторической значимости чрезвычайно ярко проявили скудоумие и продажность тех, кого зря называют деятелями культуры. Там имеется личности, которые заплутались. Однако главная масса – агенты воздействия ультралиберального толка, которые мастерски ведут антигосударственную, деструктивную работу в нашему государству.

Глобализация уничтожает независимые страны, народы, которые населяют различные материки Земли. Унифицирует культуру, загоняет её в цифровой концентрационный лагерь. Информация в масс-медиа – это главной инструмент манипуляции публичным сознанием, инструмент воздействия. Навязывают последний эгоизм, низкие чувства, гипертрофированные устремления. 

Тем временем истинные деятели культуры творят красивое, доброе, вечное по всей Рф. Это не виды «поющих трусов» из шоу-бизнеса и веба, а созидатели настоящей, извечной культуры Рф и её самобытных народов, единых в мировоззрении и в почтении к праотцам.

Сибирские специалисты высказались о роли искусства в текущих условиях

Александр ГОЛЫШЕВ, российский культуролог, врач культурологии, доктор:

– Традиции поддержки российского воинства искусством имеют огромную и славную историю. Особая роль, естественно, принадлежит музыке и музыкальному искусству. И сейчас они являются фактором укрепления армейского духа и величавых традиций прошедшего, связей с «большой землей». 
Мастера искусств выступают перед нашими вояками в Донецке. Это радостно и совсем верно. Не преувеличу, если сообщу, что вояки-участники специальной армейской операции выручают не только Украину, да и весь мир от национал-фашизма и третьей мировой войны. 

И в это время произошел раскол в российской творческой элите. Большая её часть оставила Отечество. Справедливо увидеть, что главной предпосылкой была не идеология, однако ею прикрывались, а спасение собственных денежных скоплений. Настало время выбора, и выбор ими был изготовлен, но не в пользу «целостности и соборности», а прозападного паттерна. Их национально-культурная неукорененность выражалась в массовой культуре, размещающейся на низших эстетических качествах творчества, которые отлично оплачиваются, но стимулируют умственную деградацию личности, примитивизируют искусство. Потому от её носителей не приходится ожидать произведений, которые должны показать художественными средствами миру и жителям государства справедливость и гуманность. А для сурового искусства необходимо еще время, чтоб понять историческое значение этих событий, величавый подвиг российского бойца. Все это должно отрефлексироваться в памяти народа, пройти через души творцов, стать произведениями искусства, которые обозначат новый период развития нашей культуры. Тут чрезвычайно значима роль деятелей искусства. 

Сибирские специалисты высказались о роли искусства в текущих условиях

Инэсса Рябинина, управляющий партнер правовой компании:

– Последние 10 лет культурные деятели, на самом деле, обслуживали олигархию. Эстрадная когорта была оторвана от народа, являлась такой обслуживающей девкой верхнего класса и более обеспеченных слоев среднего. К несчастью, это было так. Вот только на данный момент мы узрели, что культура стала поворачиваться лицом к обычным людям. Только на данный момент возникли надежды, что будут пересматриваться подходы к выделению денежных средств культуры. Народ другого власти не простит.

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото Новосибирского экспертного клуба.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»