Скандалы

Сигнал «Тревога» для главу региона Кобзева

Спаленный интернат, «левые» дроны, личное покровительство Гуровича

Глава региона Иркутской области Игорь Кобзев называется в числе вероятных претендентов на должность руководителя МЧС Россия. До этого он трудился в этом ведомстве. Но, как узнал Rucriminal.info, карьера Кобзева в Министерство по чрезвычайным ситуациям была, мягко говоря, не идеальна. Про это в 2019 году в АП докладывала  организация «Автоматические системы безопасности», также тщательно о работе Кобзева сообщалось в обращении в ФСБ Россия. Мы публикуем это последнее обращение со обилием увлекательных фактов.

« 1.

С мая 2010 года по апрель 2016 года Кобзев И.И. — руководитель Головного управления МЧС Рф по Воронежской области.

Сигнал «Тревога» для главу региона Кобзева

Игорь Кобзев

В 2010 году в согласовании с распоряжением (см. письмо МЧС Рф от 03.06.2010 № 43-2148-28) в Основное управление МЧС Рф по Воронежской области был поставлен программно-аппаратный комплекс, приобретённый для потребностей МЧС Рф по муниципальному договору от 31.05.2010 № 263/2476-300П (прилагается).

Программно-аппаратный комплекс был предназначен для оснащения дежурно-диспетчерской службы ЦУКС МЧС Рф по Воронежской области с целью обеспечения возможности выполнения функции по приему сообщений о возгорании, которые поступают в автоматическом режиме без участия персонала объекта и (либо) транслирующей данный сигнал организации, от объектов защиты.

Добавочно, беря во внимание надобность оснащения пожарно-спасательных подразделений в согласовании с нормами снабжения (см. приложение 3 к распоряжению МЧС Рф от 28.12.2009 № 743), Основное управление МЧС Рф по Воронежской области получило, в рамках общегосударственного законодательства о благотворительной работе, в безвозмездное использование еще 14 программно-аппаратных комплексов.

Невзирая на то, что требование о передаче сообщений о возгорании в пожарно-спасательные отделения установлено частью 7 статьи 83 Общегосударственного закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический порядок о требованиях пожарной безопасности» и является обязательным для выполнения, как общегосударственным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, так и объектами защиты класса многофункциональной пожарной угрозы Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1 и Ф4.2., по прямому распоряжению Кобзева И.И. все программно-аппаратные комплексы были удалены из дежурно-диспетчерских служб пожарно-спасательных подразделений ФПС МЧС Рф и расположены на пультах централизованного наблюдения, которые принадлежат коммерческим структурам.

Этим решением Кобзев И.И. снял с подчиненных Основному управлению МЧС Рф по Воронежской области пожарно-спасательных подразделений ФПС МЧС Рф обязанность принимать и отрабатывать сообщения о пожаре, которые поступают в автоматическом режиме, что является начальным шагом вооруженного конфликта по тушению пожаров и проведению связанных с ними аварийно-спасательных работ, что привело к резкому понижению уровня противопожарной защиты общественно-важных заведений Воронежской области.

Итог — пожар, происшедший 12.12.2015 Новохоперском психоневрологическом интернате (ПНИ), который находится в поселке Алферовка Воронежской области, на котором погибло 23 человека (пожарная часть, располагается всего в 700 метрах от ПНИ).

Сигнал «Тревога» для главу региона Кобзева

Новохоперский психоневрологическй интернат

Официально удостоверенная хронология событий.

На пульте централизованного наблюдения (дальше – ПЦН) коммерческой организации, где был расположен программно-аппаратный комплекс, зафиксировано, что сигнал «Тревога» формировался на приборе приемно-контрольном пожарном (дальше — ППКП), созданным для приема, обработки и отображения сигналов от спасателей извещателей и других устройств, которые взаимодействуют с ППКП, смонтированных в спаленном корпусе Новохоперского психоневрологического интерната , и поступал в отделение пожарной охраны, которое находится в  селе Алферовка на удалении менее 1 км. от спаленного строения,  в последующей последовательности:

1-ое сигнал о возгорании поступило на ПЦН 12.12.2015 в 22 часа 53 минутки 44 сек.

В 22 часа 54 минутки 14 секунд дежурным персоналом ПНИ был произведен сброс пожарной волнения.

В 23 часа 06 минут 48 сек. на ПЦН прошло вторичное сообщение о срабатывании пожарной сигнализации.

В 23 часа 15 минут 57 сек, дежурный персонал ПНИ снова сбросил сигнал пожарной волнения.

В 23 часа 16 минут 16 сек. на ПЦН снова прошло сообщение о срабатывании пожарной сигнализации.

В 23 часа 49 минут 28 сек. сигнал «Тревога» на ПЦН закончил поступать, что, более возможно, соединено с ликвидированием огнем смонтированной на объекте защиты пожарной сигнализации.

Диспетчер ПЦН ни о первом, ни о следующих сообщениях о возгорании в ПНИ, пожарно-спасательные отделения не известил, ограничившись получением инфы от дежурного персонала ПНИ, что признаки возгорания отсутствуют.

В следующем вызов пожарной охраны был осуществлен по телефону дежурным персоналом ПНИ, когда пожар уже получил существенное распространение и проведение эвакуировании людей из горевшего строения было нереально.

Вместе с тем заключения комиссии центрального аппарата МЧС Рф про то, что сигналы «Тревога» поступившие на ПЦН коммерческой организации являлись неверными, не имеют под собой оснований, и опровергаются большой площадью возгорания ко времени прибытия первого пожарно-спасательного отделения по заявке, которая поступила по телефону, также тем, что программно-аппаратные комплекс тревожные сигналы не может. Самостоятельное формирование неверных сигналов нереально из-за того, что в программно-аппаратном комплексе применяется пакетная передача сообщений. Целостности пакетов повсевременно держится под контролем. Если целостность пакетов не нарушена, то сообщения, находящиеся в пакете, надежны. При нарушении целостности пакета программно-аппаратный комплекс выдает сигнал о потере связи.

Фактически сходу после возгорания, а конкретно 20.01.2016, которые были Руководителем Министерства МЧС Рф Пучковым В.А. был подписал распоряжение № 35, которым распоряжение МЧС Рф от 28.12.2008 № 743 о принятии программно-аппаратный комплекса на снабжение, признали утратившим силу.

2.

С апреля 2016 года по август 2017 года Кобзев И.И исполнял по должности обязанности первого заместителя руководителя Центрального местного центра МЧС Рф.

По прямому распоряжению бывшего Руководителя Министерства МЧС Рф Пучкова В.А. Кобзев И.И. организовал группу для закупки 532 беспилотников, которые не были предусмотрены нормами снабжения для подразделений МЧС Рф, у ООО «Беспилотные системы» – коммерческой организации друга сына Пучкова В.А. (248031, г. Калуга, Светлая улица, 4, гендиректор Панфилов А.В.).

Для заслуги обозначенного результата Кобзевым в группу были привлечены Департамента развития МЧС Рф Томашев А.С., который направил собственного работника Творогова С. в г. Калугу для составления под управлением гендиректора ООО «Беспилотные системы» Панфилова А.В. технического задания для проведения аукциона, и заместителя руководителя Головного управления МЧС Рф по Калужской области Блеснова В.А.

Блеснов В.А. по прямому распоряжению Кобзева И,И., грубо нарушив требования Общегосударственного закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О муниципальном оборонном заказе» от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок продуктов, работ, услуг для обеспечения муниципальных и городских потребностей» обеспечили победу в торгах ООО “Беспилотные системы”, но не АО «Проект 2020», бывш?? признан победителем на первом шаге аукциона.

Так группой под управлением Кобзева И.И. государству, в лице МЧС Рф, был нанес вред общегосударственному в размере 111 720 000 рублей,

 Фактически такие же совершили Кобзевым И.И. при закупке для потребностей МЧС Рф гидравлического аварийно-спасательного инструменты по муниципальному договору от 20.09.2016 № 52108 и информационных услуг на информационное сопровождение работе МЧС Рф в общегосударственных и местных средства массовой информации по муниципальному договору от 31.10.2016 № 17731179814 16 000099, в итоге чего государству, в лице МЧС Рф, снова был нанес большой вещественный вред.

3.

В конце лета 2017 года Кобзев И,И, назначен руководителем Департамента кадровой политики МЧС Рф.

Всеохватывающей проверкой (см. материалы всеохватывающей проверки от 18.07.2018 вх. № в-31374дсп), которая назначена Руководителем Министерства МЧС Рф Зиничевым Е.Н., было получены сведения, что Департаментом, которые возглавляются Кобзевым И.И.  грубо нарушались требования Распоряжения Верховного главнокомандующего России от 01.02.2005 № 112 «О конкурсе на замещение свободной должности гос гражданской службы России», Распоряжения Верховного главнокомандующего России от 26.10.2017 № 518 «О некоторых вопросах прохождения службы работниками общегосударственной противопожарной службы гос противопожарной службы», Общегосударственного закона «О гос гражданской службе В России» и Общегосударственного закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в общегосударственной противопожарной службе гос противопожарной службы и внесении изменений в некоторые юридические акты России».

Но, снова, по непонятным причинам проверка соответствия служебному положению в отношении Кобзева И.И. не проводилась, Кобзев И.И. дисциплинарной ответственности не привлекался.

         Имеются причины считать, что непринятие мер к Корбзеву И.И., также его предстоящее продвижение по службе объясняются личным покровительством заместителя Руководителя Министерства МЧС Рф А.М. Гуровича.

Сигнал «Тревога» для главу региона Кобзева

Сигнал «Тревога» для главу региона Кобзева

Сигнал «Тревога» для главу региона Кобзева

Денис Жирнов

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат-бизнесмен Бабий заработал на бизнесе 1,8 млн грн, но собственности засветил не много — все у родни

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»