Экономика

Силовики занялись спортом

Задержан директор Института физкультуры УрФУ

В Екатеринбурге задержали директора Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета (УрФУ) Евгения Шурманова. Задержание проходило в рамках расследования дела о мошенничестве в составе организованной группы. По данным «Ъ-Урал», оно может быть связано с хищением средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение всероссийских соревнований, проходивших в 2020 году на базе института.

Силовики занялись спортом

Евгений Шурманов был задержан сегодня, 15 июня, днем в здании института. Как рассказали «Ъ-Урал» в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Процессуальный статус Евгения Шурманова следствие не раскрывает. Уголовное дело находится в производстве ГСУ МВД по Свердловской области.

В Екатеринбурге уже несколько месяцев при оперативном сопровождении ФСБ расследуется уголовное дело о хищении 10 млн руб. при проведении всероссийских соревнований, проходивших в 2020 году на базе института, и подготовке к ним.

По данным источника «Ъ-Урал» в силовых структурах региона, средства на проведение мероприятия выделяло Минспорта РФ. По данным собеседника, схема хищения средств заключалась в многократном завышении стоимости проживания и питания спортсменов, а также в двойной оплате услуг. Для этого использовались фирмы-прокладки.

Крупнейшим мероприятием, состоявшимся в 2020 году на базе института, была VII Всероссийская летняя Универсиада. В ее рамках более 3 тыс. спортсменов приняли участие в соревнованиях по 13 видам спорта.

В середине апреля в институте прошли обыски. Местные СМИ сообщали, что обыски могли быть связаны с тратами на проведение чемпионата мира по боксу — 2019. Источник «Ъ-Урал» эту информацию опровергал, отмечая, что она была направлена на «обеление» Евгения Шурманова, чтобы «преуменьшить его коррупционную деятельность».

Расследование уголовного дела сопровождается публичным конфликтом Евгения Шурманова с олимпийским чемпионом по боксу Егором Мехонцевым, который обвинил директора института в незаконном получении звания мастера спорта.

Как рассказал господин Мехонцев «Ъ-Урал», в 2005 году Евгений Шурманов «в составе преступной группы организовал подделку результатов соревнований, которые проходили в Назрани (Ингушетия), а также подделал подпись директора спортшколы». «При этом Шурманова на соревнованиях не было, его просто вписали в протоколы, которые отправили в Москву, чтобы присудить звание»,— отметил он.

Боксер обращался к министру спорта РФ Олегу Матыцину с просьбой лишить Евгения Шурманова титула на основании доказательств, которые Егору Мехонцеву удалось собрать. Однако ему ответил замминистра спорта Азат Кадыров, который попросил олимпийского чемпиона предоставить протоколы соревнований в Назрани. «Замечательно работает замминистра. А потом я вижу, что у Кадырова с Шурмановым совместные фото. На действия Кадырова я отправлял жалобу в Генпрокуратуру РФ, но там мне ответили, что ведомство такими делами не занимается. И говорят, что обращение было перенаправлено в Министерство спорта. Думаю, сам Кадыров на мою жалобу на него и ответит»,— добавил Егор Мехонцев.

После обвинений в незаконном получении звания Евгений Шурманов публично вызвал Егора Мехонцева на бой.

Олимпийский чемпион согласился, отметив, что компания промоутера Владимира Хрюнова готова организовать поединок. Однако позже глава института отказался от боя. «Сейчас его выводят в наручниках при студентах, которые на него должны равняться. Это же позор»,— считает олимпийский чемпион.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»