Политика

«Сислибов» просили обождать: Ростех Денисом Мантуровым подвинул техногиков

"Сислибов" просили обождать: Ростех Денисом Мантуровым подвинул техногиков

"Сислибов" просили обождать: Ростех Денисом Мантуровым подвинул техногиков

13 июля 2022 г.

Ксюша Жукова

Назначение Дениса Мантурова одним из вице-премьеров может свидетельствовать об укреплении позиций Сергея Чемезова перед своими соперниками, которых в народе называют «техногиками» и «системными либералами».

Могло показаться, назначение Мантурова в критериях СВО ложится в канву происходящих событий. До нынешнего дня индустрия и оборонную промышленность в Кабинете министров держал под контролем выходец из Министерство обороны Юрий Борисов, который, по появившейся ранее информации, может оставить должность. А сызвека идущее противоборство меж заказчиками (Министерство обороны) и продавцами (ВПК), не дозволяло установить равенство сил в такой конфигурации.

Это было бы всецело разумно в период Советский Союз. Но в сегодняшних критериях обострившейся борьбы за разные активы, схожий расклад сил воспринимает другой характер.

Что может стоять за назначением Мантурова разбирался Москов Пост.

Двое из ларца

Начнем с того, что Денис Мантуров является близким Сергею Чемезову человеком. Можно сообщить его ставленником. О чем говорить, если родные Чемезова и Мантурова обладают коллективными бизнесами по девелопменту, виноделию и много чему иному.

Неважно какая инициатива 1-го приводит в движение механизмы, в которых использованы как российская индустрия, так и большой российский бизнес. Довольно вспомнить историю с созданием сверхлёгкого самолёта «Байкал»: его, по предложению Мантурова, начали создавать на Уральском заводе гражданской авиационной техники (УЗГА), который до этого заходил в Ростех а потом, был продан Виктору Григорьеву; человеку, которого называют другом Сергея Чемезова.

"Сислибов" просили обождать: Ростех Денисом Мантуровым подвинул техногиков

Сергей Чемезов свое дело отлично знает. Фото: СМИ

Остроту данному случаю присваивает то обстоятельство, что «Байкал» был практически копией чешского сверхлёгкого самолёта Л-410 выпускавшегося еще 70-е годы прошедшего века, который в девяностые закончили создавать за ненужностью. Сначала двухтысячных компанию-производитель Aircraft Industries вместе со всеми лицензиями на самолёты заполучила российская УГМК Искандера Махмудова. И после чего ЛАшки под видом «Байкалов» начали «лепить» в УЗГА. Кроме того, были установлены случаи когда под видом «Байкалов» выдавались самолеты серии ЛА, просто перегонявшиеся из Чешской республики прямиком в цеха УЗГА. Впрочем, на подготовку массового производства «Байкалов» Правительство выделило 3,5 миллиардов. рублей.

Вообщем, на данный момент за назначением Мантурова может идти куда больше суровая борьба. На кону 10-ки, если не сотни млрд рублей государственного бюджета. Идет речь об IT-разработках, которые не всецело относятся к оборонной промышленности. И люди, участвующ??, в данном переделе больше пекутся не о безопасности государства, а о своем кошельке и желании самоутвердиться на муниципальном Олимпе.

Про то, что замещение импортной продукции в данной отрасли нужно как воздух, говорили издавна, до начала всяческих специальных операций. В разговоре со мной этот замысел брызжа слюной еще не являясь либералом, а полностью для себя государственником и депутатом Государственной Думы проталкивал Геннадий Гудков в 2008 году. Активной данная тема стала в 2014 после объединения Республики Крым с Российской Федерацией. В ней обусловились два точных направления создание российской операционной системы, и российского микропроцессора.

Ко же вы, Денис Фролов?

Сначала, не считая настоящих «фанатиков» мысли, ею не многие интересовался. Этот же бывший менеджер «Вимм-Билль-Данна», Денис Фролов, сегодняшний собственник компаний «Вартон», «Астра» и «Байкал Электроникс» расслабленно продавал для себя китайские светодиодные лампочки, пока с благословения действовавшего тогда главы Дмитрия Медведева не начал «лепить» свои, типа российские, вроде как имортозамещенные.

Но когда стало ясно, что правительство готово выделять на создание своих суперкомпьютеров большие средства зашевелились почти все.

В Российской Федерации созданием микропроцессоров занимаются несколько компаний. Однако самые популярные это упоминавшийся уже «Байкал Электроникс» и «Эльбрус».

Первым на пути IT-замещения импортной продукции «зашевелился» Ростех, чей глава Сергей Чемезов будет ближе других к основному человеку государства. В 2019 государственная компания выпустила суперкомпьютер на базе микропроцессора «Эльбрус».

Соперником «Эльбруса» был и остается «Байкал Электроникс», который в то время принадлежал Всеволоду Опанасенко.

Наверняка, как раз тогда в данной истории возникают представители так именуемых «системных либералов», в числе которых небезызвестный Анатолий Чубайс, последователи Сергея Кириенко в Росатоме, Аркадий Дворкович, Сергей Абызов, и условный «экономист» этого процесса Игорь Шувалов. На данный момент кто-то из данного перечня далековато за границами Рф, кто-то сидит в следственном изоляторе по делу по подозрению в мошеннических действиях.

Выражаясь терминологией Дениса Фролова им было надо успеть прыгнуть в уходящий поезд. «Вагоном» в таком уходящем поезде для них был Всеволод Опансенко, как уже было сказано компания которого выпускала российские микропроцессоры «Байкал».

Далее, как говорится «смотрите за руками». Как писали средства массовой информации, Опанасенко уступает свою долю структурам Роснано, и ВЭБу, потом «нежданно» он обвиняется в мошеннических действиях при поставке компов в МВД. А после того, как его толики в «Байкал Электроникс» оказываются в руках Дениса Фролова, а иная компания «НМ-Тех», в руках ВЭБа (после этого организацию возглавил этот же Денис Фролов), Опанасенко выпускают под домашний арест. Картина маслом.

"Сислибов" просили обождать: Ростех Денисом Мантуровым подвинул техногиков

Бывший торговец светодиодных лампочек Денис Фролов. Фото: gauss.ru

Тут необходимо сообщить, кем же является данный Денис Фролов. Не желаю никого обижать, и, что бы мне ни ведали о молодом вундеркинде, пробившемся с низов, по моему личному убеждению это обыденный «торгаш», либо обыденный «лавочник». В СССР таковых называли, фарцовщиками, спекулянтами, позже предприимчивыми людьми. Сущность от этого не изменяется. Сей «вундеркинд», трудился до этого в компании по производству соков и йогуртов «Вимм-Билль-Данн».

Однако после того как появилась информация, что компанию покупает PepsiCo, наверняка, решил, что с капиталистами, которые спросят за каждую копеечку, связываться не стоит. И пошел продавать, как уже говорилось, китайские светодиодные лампочки. Этого показалось не много, и набрав некоторый капитал открыл завод по производству лампочек российских. Вообщем, как говорят, ничем особенным они от китайских не отличались.

"Сислибов" просили обождать: Ростех Денисом Мантуровым подвинул техногиков

1-ый «заступник» Игорь Шувалов. Фото: Регнум

Сообщают, что достижению Фролова чрезвычайно содействовал Дмитрий Медведев и сегодняшний глава ВЭБа (а при руководстве Медведева 1-ый заместитель премьер-министра) Игорь Шувалов. Поэтому не умопомрачительно, что Фролов пользуется этот поддержкой ВЭБа, и является Генеральным директором перешедшей от Опанасенко к госкорпорации организации «НМ-Тех».

«Крыша» решает все?

Однако возвратимся к Ростеху находящемуся под руководством Сергеем Чемезовым и его выдвиженцу на пост заместителя премьер-министра Денису Мантурову.

После удачного выпуска в 2019 году суперкомпьютера, на микропроцессорах «Эльбрус», стало ясно, что в Российской Федерации два суровых разраба «Эльбрус» и «Байкал Электроникс». «Суровых» не столько в смысле технологичности, сколько в российском осознании этого слова, а конкретно в таком опостылевшем слове как «крыша». Другими словами, если за «эльбрусовцами» стоял Ростех в лице Чемезова и главы Минпроторга Мантурова, то за «байкальцами» и Денисом Фроловым, глава ВЭБ Сергей Шувалов и Росатом вместе с оставшимися там сторонниками Сергея Кириенко. О том как там появился Росатом будет поведано ниже.

После этого ошеломительного фуррора, когда Руководителю страны представили суперкомпьютер, Министерство промышленности и торговли заявляет конкурс на создание 3-х новых процессоров, дав слово разрабам 21 миллиардов. рублей. Еще до объявления конкурса за кулисами шушукались, что победителями будут только «свои». В итоге фаворитами стали компании МЦСТ (Эльбрус), «Модуль» и «Элвис». Прогуливаются домыслы, что Фролова вначале туда даже не намеревались подпускать. К слову, организацию «Модуль» основал в свое время Юрий Борисов, которому ранее напророчили отставку.

Дело понятное, 21 млрд сумма серьезная. Но здесь вопрос был не только проигрыше-выигрыше, сколько в престиже. И здесь как нередко у нас бывает сработал один из «аппаратных устройств». Сообщают, что кто-то побежал сетовать Владимиру Путину на устроителей конкурса. А так как организаторами был Министерство промышленности и торговли, можно представить, что принял участие в «дележе» и Ростех. В данном случае «жалобщик» был куда поближе к Владимиру Путину, чем Сергей Чемезов.

Так как Дениса Фролова, и его компании в победителях не было, а Игорь Шувалов не настолько приближенная к Президенту фигура, остается представить, что «стучать» ходил некто повыше. Ну, тот, о ком уже тут говорилось. Вообщем, которые знают люди заявляют, что будто бы это был Сергей Кириенко. Однако остальные, подобные же понимающие, говорят оборотное.

Тем или иным образом, Министерство промышленности и торговли и вся комиссия очень срочно сообщили об отмене конкурса. Как объяснил тогдашний представитель аппарата кабинета министров, а сейчас заместитель премьер-министра Дмитрий Чернышенко, отмена была связана с надобностью привлечь конечных рыночных заказчиков к разработке российской электроники впрямую.

Вправду, что за дела? Просто так взять и отдать по 7 млрд на «брата», и не поделиться, к примеру, с Дениской, ну совершенно некорректно.

Однако, слегка «подмятая» честь проигравших была восстановлена, сторонам основным рефери государства был объявлен брейк.

Всамделишная операционка из конструктора

Но борьба за IT-рынок — это не только микропроцессоры и суперкомпьютеры, это к тому же ПО. Конкретно о родной, российской операционной системе (ОС), говорили издавна и много. Были у кустарей-одиночек хорошие мысли, были полностью вменяемые предложения. Однако кто же на них направит внимание, а тем паче даст средств? Когда в экономике нет на самом деле понятия «длинноватые средства», если и возникает Левша способный подковать блоху, то жизни у него чрезвычайно маленький срок, и умрет он безвестным. Так как никому не необходим.

Конкретно это случилось с несбывшейся пока мечтой о настоящей российской ОС. На рынке на данный момент существует приблизительно 5 операционных систем, которые называют себя русскими. Они все сделаны на базе американской Линукс. Системы на её базе, обычно, создаются и распространяются в согласовании с моделью разработки вольного и открытого ПО, и распространяются безвозмездно.

Что бы читателю было понятней, это этот программный Lego, из которого можно сделать фактически всякую ОС. Как мне говорил один программист, который специализируется на Линукс на данном ПО, он может собрать что угодно, к примеру систему, всецело имитирующую Виндовс так, что не считая спеца никто не отличит.

Приблизительно этот же сборкой условного Lego начали заниматься российские создатели, которым платили ну отличные средства.

На данный момент на рынке Российской Федерации представлено около 5 ОС, называющ?? себя российскими. Но это не так чтобы так, так как собраны они на базе Линукс. Ну и не могло случиться по другому потому что средств под другое не давалось.

В их числе по той степени «серьезности», что говорилось выше другими словами «крыше», выделяются две. Это ростеховская Ось, и принадлежащая «Вартону» Astra Линукс.

Мы уже ведали, как вокруг головного «сислибовского» предпринимателя Дениса Фролова собрались его условные «попечители» в числе которых были «Роснано» находящееся под руководством в то время Анатолием Чубайсом, ВЭБ в лице его главы Игоря Шувалова и почти всех остальных которых не будем поминать всуе.

"Сислибов" просили обождать: Ростех Денисом Мантуровым подвинул техногиков

Сергей Кириенко знает кто отдал средств на покупку РусБИТеха? Фото: Лайф.ru

В 2017 году к этой компании присоединился Росатом, когда появилась информация, что пятьдесят процентов организации «РусБИТех» разраба линейки Astra Линукс заполучил Денис Фролов. Как сообщалось в публикации СМИ покупка была изготовлена в интересах Росатома. Государственной компанией, впрочем, как тогда, так и на данный момент правят последователи Сергея Кириенко сейчас занимающего пост заместитель руководителя Администрации Президента, а до этого возглавлявшего Росатом. Потому откуда у в то время «лампочкового» производителя Дениса Фролова возникли средства на покупку стратегически принципиальной ОС, которой пользуются почти все силовые учреждения, не появляется.

Как не появляется вопроса и на то откуда у него возникли средства на все другое.

Похитил, испил, в тюрьму

Однако время не стоит на месте, вокруг IT страсти накалялись серьезные, действия раскручивались по плану дедушки Маркса: «средства-продукт-средства», правда, с поправкой на слова героя популярного комедийного кинофильма «похитил-испил-в тюрьму».

Ростех в свое время сильно отлично «обжегшейся» на YotaPhone, подступал к выпуску своего телефона довольно капитально. В октябре месяце прошедшего года государственная компания представила рынку позиционирующий себя как телефон для неопасного общения AYYA T1. Он был выпущен организацией «СмартЭкоСистема» «дочкой» Ростеха, которая владеет ею через НИИ «Масштаб». По отзывам пользователей нельзя сообщить, что эта разработка воспользовалась большой известностью, но все же разрабатывали они её сами.

У Дениса Фролова собственного НИИ не было, зато были средства, и отставать от главных соперников было нельзя. Тогда он направил внимание на производителя компьютерного оборудования организацию «Аквариус», бывш?? главным активом Государственной Компьютерной компании (НКК). Там было три обладателя: Леонид Гольденберг, Евгений Лачков, и президент НКК Александр Калинин. Зайдя со своим предложением купить толики владельцев, Фролов, на самом деле, сразу их переругал. И если Гольденберг и Лачков готовы были реализовать свои толики с «потрохами», то Калинин учредитель организации был решительно против.

Отныне начались те же «волшебства», что и в истории с Опанасенко. В июне 2020 года Александр Калинин оказывается задержанным и посаженным в СИЗО, а с его сына Алексея взята подписка о невыезде. Органы охраны правопорядка вспомнили об истории с заведенным в 2017 году ФАС делом по картельному сговору в системе УГАСАЛ Выборы. Калинин провел целый год в заключении. А его партнеры ухитрились сдвинуть Калинина с поста и назначит Генеральным директором Дениса Фролова. Но суд 25 октября 2021 года признал назначение Фролова недействительным.

Далее история начинает для Фролова отматываться в оборотном порядке. Уже 29 октября такого же года Фролов был препровождён для дачи показаний в СК, а в его квартире ведутся обыски. Наверняка, в это время Фролов осознал, что на всякую силу в данном мире постоянно найдется иная сила. Провести часть жизни с видом на «небо в клетку» ну никак Фролову не улыбалась. Вот только после чего все претензии Фролова с видами на «Аквариус» и НКК исчезли, а обладатели компании заключили мир, поделили активы продав «Аквариус» семье Калинина, и сообщили о окончании конфликтной ситуации. На данный момент «Аквариус» ведет работу по подготовке к выпуску своего телефона на операционной системе для мобильных площадок «Аврора», к которой к слову тоже чрезвычайно много вопросов.

Споемте товарищи

Автора этих строк, а по совместительству учредителя 1-го пользующегося популярностью издания, тяжело заподозрить в лишней любви к Ростеху и руководителю Министерства промышленности и торговли Денису Мантурову, которого ГосДума обязана утвердить в должности заместителя премьер-министра.

Я непревзойденно осознаю, что снова сообщат, что публикация «заказная», вызвана рвением «вбить клин» меж упоминавшимися тут главными выгодоприобретателями событий. Вспоминается даже разговор с одним из их уполномоченных лиц, который в качестве подтверждения «дружбы» с Ростехом рассказывал, что поет с ними караоке-клубах. Да пойте ребята на здоровье! Только Российская Федерация не караоке, и под вашу дудку танцевать не будет.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»