Новости регионов

СК: «Число раскрытых преступлений должно расти, а число дел в архивах – убавляться»

Глава подразделения криминалистики СУ Следственного Комитета РФ по Свердловской области Игорь Силин сообщил о работе отделения

19 октября – одна из знаковых для отечественной правоохранительной системы дат. Конкретно в сей день в 1954 году в структуре органов прокуратуры была образована служба криминалистики, ставш?? одним из главных звеньев в расследовании преступлений, также во внедрении ведущих технологий раскрытия тех либо других злодеяний. Уже в сегодняшней Российской Федерации служба криминалистки вошла в систему СК Рф, где и остаётся до настоящего времени. С недавних пор отдел криминалистики СУ Следственного Комитета РФ по Свердловской области возглавил полковник юстиции Игорь Силин. Накануне проф праздничка журналист «МК-Урал» побеседовал с ним про то, чем сотрудникам следствия-криминалистам приходится заниматься в собственной ежедневной работе.

Игорь Силин возглавляет отдел криминалистики СУ Следственного Комитета РФ по Свердловской области, а до этого был управляющим процессуального отдела в Кировграде / фото: предоставлено СУ СК Рф по Свердловской области.

– Игорь Анатольевич, до собственного назначения на эту пост вы занимали пост управляющего процессуального отдела по городу Кировград СКР по Свердловской области. Нередко ли для вас лично в предшествующей должности приходилось общаться с работниками отдела криминалистики, и по каким поводам? 

– Естественно, нередко. Хоть какой работник территориального процессуального отдела с зональными следователями-криминалистами и с отделом криминалистики располагается в неизменном контакте. В чем это заключается? А именно, по всем случаям совершения тяжкого и особо тяжкого преступного деяния против личности и против половой неприкасаемости подростков управляющий процессуального отдела немедленно информирует зонального следователя-криминалиста. 

Ясно, что выезд и участие представителя отдела криминалистики в определенном случае могут быть совершенно необязательны (если, приемлим, преступление совершено при тривиальных обстоятельствах), но знать об этом зональный сотрудник следственных органов-криминалист должен. С иной стороны, сотрудничество состоит в том, то некоторые изъятые вещественные подтверждения направляются в отдел криминалистики для осмотров с применением сверхтехнологичной криминалистической техники.

В нужных вариантах сотрудник следственных органов-криминалист либо группа представителей следственных органов-криминалистов выезжает на территорию для оказания практической поддержки в проведении процессуальных мероприятий по более трудным либо громким уголовным делам. Территориальные отделы поддерживают контакт с отделом криминалистики и по иным поводам, также, сотрудники следственных органов-криминалисты учят юных представителей следственных органов, проводят учебно-методические семинары, производят учёт по некоторым категориям преступлений… Другими словами сотрудничество хоть какого работника территориальных подразделений с отделом криминалистики производится повсевременно. И мне, являясь управляющим территориального процессуального отдела, также приходилось вести взаимодействие с отделом криминалистики на неизменной базе. 

– Запомнились ли какие-нибудь преступного деяния , в раскрытии которых для вас помогали тогда региональные сотрудники следственных органов-криминалисты?

– Более «памятные» дела – это те, потребовавш?? для их раскрытия и расследования существенных нравственных и физических издержек. В главной собственной массе – это уголовные дела о преступных действиях, которые были совершены в критериях неочевидности. При расследовании таковых дел повсевременно анализируешь поступающую данные, сопоставляешь факты и действия, с этим ложишься спать и просыпаешься. Наверняка, потому дела и запоминаются. 

Таковых дел на памяти несколько. К примеру, в июне 2013 года поступило заявление о безвестном пропаже гражданина Тропина, уехавш?? в коллективный сад на собственном машине «Chevrolet Лачетти», и его местопребывание, также местопребывание машины больше месяца оставалось неведомым. По прошествии месяца были получены сведения о соучастности к совершенному преступлению 2-ух юных людей, совершивш?? разбойное нападение на пострадавшего, уничтожили его, завладели машиной, а тело сокрыли в золоотвалах примыкающего города. Для оказания практической поддержки в расследовании тогда прибыл зональный сотрудник следственных органов-криминалист. На протяжении 2-ух суток, фактически без отдыха, он делал процессуальные мероприятия в составе процессуальной группы. Приобретенные, также следователем-криминалистом, подтверждения, явились достаточными для следующего вынесения соучастникам обвинительного вердикта Свердловским региональным судом. Правонарушители осуждены к долгим срокам заключения. 

Если вспомнить еще больше ранешний временной период, то охото поведать о случаекоторый произошел сначала 2008 года, когда я лишь пришел в систему СК из органов подготовительного следствия МВД Рф. Тогда мне довелось проводить расследование убийство 2-ух пожилых людей в Кировграде. Для поддержки в обследовании места ЧП и тел пострадавших прибыл сотрудник следственных органов-криминалист процессуального управления Алексей Бикташев. Он оказал мне бесценную помощь как в осмотре, обнаружении и изъятии следов, так и на шаге планирования расследования уголовного дела. В итоге преступление было раскрыто по «жарким следам», к уголовному наказанию были привлечены два гражданина. Добавлю, что старший сотрудник следственных органов-криминалист Алексей Бикташев по сей день проходит службу в нашем отделе криминалистики и не прекращает передавать собственный обеспеченный проф опыт юным сотрудникам следствия. 

– Какие первостепенные задачи вы ставите себе в сегодняшней должности – управляющего отдела криминалистики?

– Я бы перефразировал вопрос. Задачи перед нами ставит управление и люди – пострадавшие от преступлений, которые попали в неудачу и нуждающиеся в нашей поддержки. Эти задачи известны: криминалистическое сопровождение подготовительного расследования, оказание методической и практической поддержки сотрудникам следствия процессуальных отделов в раскрытии преступлений и их расследовании, проф подготовка служащих управления, проведение психофизиологических исследовательских работ с применением полиграфа («сенсора ереси»), раскрытие и расследование преступлений категории «прошедших лет» и т.д.. А вот методы реализации этих задач могут быть различны. 

В текущее время идет активный процесс обновления коллектива отдела криминалистики. Это никак не соединено с моим назначением. Наверняка, мое назначение – это тоже элемент обозначенного процесса. Ряд служащих отдела идут на увеличение по служебной лестнице, кто-то в силу возраста решил уйти на заслуженный отдых. Их место занимают юные работники, имеющ?? нужный уровень познаний и способностей, а самое основное – пылают желанием решить поставленные задачи. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ХК «Сибирь» одолела «Металлург» и выиграла Мемориал Ромазана

СК: «Число раскрытых преступлений должно расти, а число дел в архивах – убавляться»

Сотрудникам следствия-криминалистам часто почаще приходится трудиться в «полях», но не в служебном кабинете / фото: Сотрудникам следствия-криминалистам часто почаще приходится трудиться в «полях», но не в служебном кабинете.

– Одним из характеристик работы процессуальных подразделений является раскрытие преступлений против личности, в том числе, убийств, тяжелых травм со смертельным финалом, преступлений сексуального характера. Как тут обстоят дела у представителей следственных органов Свердловской области? 

– Наверняка, идеальнее всего ответить на данный вопрос приведением ярчайших примеров слаженного сотрудничества как территориальных процессуальных отделов и представителей следственных органов – криминалистов, так и оперативных подразделений МВД Рф. Поведать о тех вариантах, когда правонарушители, которые совершили спланированные преступного деяния , не ушли от ответственности. 

Например, по расследованию, который находился в производстве процессуального отдела по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга и возбужденному по факту совершения убийства гражданина В. из огнестрельного орудия, в итоге хорошо спланированных и выполненных процессуальных мероприятий, установлен гражданин Ч., имеющий отношение к обозначенному преступлению. Следователями-криминалистами, которые выезжали конкретно к месту случившегося и применявшими нужную криминалистическую технику, проведен большой размер работы, направленной на сбор и закрепление доказательственной базы. В конечном итоге задержанный был помещен под арест в городе Далматово Курганской области. Он признался в убийстве и выдал орудие преступного деяния .

Кроме того в производстве процессуального отдела по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга находилось уголовное дело по факту попытки совершения убийства юный девицы. с помощью оказанному криминалистическому сопровождению по данному уголовному делу получены сведения, что преступление совершено лицом, которое до этого покушалось на убийство ещё одной девицы, по факту чего в процессуальном отделе по Верх-Исетскому району Екатеринбурга тоже расследовалось уголовное дело. Стало естественным, то данные преступного деяния носили серийный характер. Следователями-криминалистами выполнен ряд процессуальных и процессуальных действий, позволивш?? установить возможный сектор места проживания лица, который совершил эти преступного деяния . В предстоящем, уже в процессе оперативных действий, был установлен гражданин И. После реального задержания в его жилье был проведён обыск, в процессе которого найдены предметы, всецело удостоверившие причастность И. к совершению преступлений. В отношении него выдвинуто обвинение и избрана ограничительная мера в виде заключения под арест.

– Еще один показатель, в соответствии с которым оценивается работа представителей следственных органов и представителей следственных органов-криминалистов СКР – расследование преступлений прошедших лет. Какими фуррорами по данной теме вы могли бы поделиться и, если можно, приведите пару новых примеров?

– Раскрытие и расследование преступлений категории «прошедших лет» является наиважнейшим в работе СК Рф и одной из основных задач отдела криминалистики. Раскрытие таковых преступлений (а время от времени с момента их совершения проходит больше десятки лет) просит существенных временных издержек, солидарных и согласованных с органами дознания доп действий. С этой целью сделаны и на неизменной базе работают солидарные следственно-опергруппы на территориях обслуживания процессуальных отделов, также областная следственно-опергруппа. За 9 месяцев 2021 года раскрыто и окончено созданием 111 преступлений категории «прошедших лет», из которых 76 преступлений отнесены к категории тяжелых и особо тяжелых. Также, раскрыто и расследовано 15 убийств, 20 преступлений об предумышленном причинении тяжкого ущерба здоровью, повлекшем погибель пострадавшего, 11 преступлений против половой свободы и половой неприкасаемости личности. 

Думаю, что отдел криминалистики в этом направлении должен работать ещё лучше, число раскрытых преступлений должно расти, а число дел в архивах – убавляться. Вот тогда, невзирая на давность совершенных преступлений, которые пострадали от незаконных действий удостоверятся, что справедливость восторжествовала, а виноватые понесли наказание. Положительным примером раскрытия дел категории «прошедших лет», является уголовное дело, возбужденное еще прокуратурой Первоуральска в мае 2001 года в связи с убийством пенсионерки Р.

В протяжении двадцать лет это убийство оставалось нераскрытым. После получения инфы о вероятной соучастности к совершению этого преступного деяния мужчины, который отбывает наказание в колонии в Оренбургской области в виде бессрочного заключения, была организована коллективная следственно-опергруппа под управлением следователя-криминалиста нашего отдела. В процессе осуществления процессуальных мероприятий и оперативных действий, также и в исправительной колонии Оренбургской области, получены подтверждения совершения им убийства как пенсионерки Р., так и ещё одной гражданки, которая также была убита в 2001 году на территории Верх-Исетского района Екатеринбурга. По итогам расследования, в мае 2021 года, это уголовное дело было направлено в Свердловский областной суд для принятия решения.

– Кроме обозначенных направлений, какие еще для свердловских представителей следственных органов-криминалистов на сегодня являются наиважнейшими?

– Обеспокоенность вызывают случаи самовольного ухода подростков из дома, также из соц заведений, в которых дети учатся и живут. Проводимая по каждому такому факту проверка сходу берется на особенный контроль. Это соединено с тем, что так называемые «бегунки» могут стать объектами совершения в отношении них преступлений, что чрезвычайно нередко и случается. Сотрудники следственных органов-криминалисты в этом направлении работы принимают самое активное участие, также и в плане организации розыскных мероприятий и поисковой работы как силами оперативных подразделений, так и волонтерских компаний.

– Наше интервью случается накануне вашего проф праздничка – Дня криминалистики. Что бы вы желали пожелать в сей день своим сотрудникам?

– Охото пожелать всем сотрудникам в сей день важнейшего – здоровья, терпения, стрессоустойчивости, самосовершенствования. Кроме того желаю поздравить всех ветеранов криминалистической службы с этим праздничком и выразить им благодарность за их плодотворную службу в прошлые годы!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»