Политика

Скопленный за сильную эпидемию припас нефти в глобальных хранилищах оказался практически закончен

В соответствии с прогнозам экономистов, горючее в критериях недостатка может подорожать.

Излишек припасов нефти, скопленный за период сильной эпидемии коронавирусной инфекции, уже фактически истощён, сообщили Межгосударственное энергетическое агентство (МЭА) и финансисты компании Citigroup.

«Коммерческие припасы в государствах ОЭСР уже возвратились к среднему уровню за прошедшие 5 лет», выделила специалист Citigroup по рынку сырья Эда Морзе в разговоре с агентством Блумберг.

На маленький топливный спрос воздействовали масштабные ограничения того периода, которые связаны с сильной эпидемией, финансовая активность была замедлена. По данным на конец февраля, резервуары развитых стран содержали наименее 1/5 доп припасов, скопленных в 2020 году. В США припасы в хранилищах тоже фактически кончились: общий запас тут уменьшился до 1,28 миллиардов баррелей. На прошедшей неделе припасы горючего на Восточном побережье США свалились до самого низкого уровня за прошедшие тридцать лет. И лишь Китай не прекращает создавать неизменный запас.

«Лишниие припасы, которые ещё остаются, на данный момент находятся как правило в КНР, продолжающ?? создавать собственный неизменный припас горючего», — отмечает специалист.

В период кризисного положения дел горючее располагали в грузовых суднах, так как в наземных хранилищах места не хватало. Сейчас объёмы хранимого в море горючего тоже резко снизились. В Citigroup предсказывают, что во 2-м полугодии 2021 года по мере восстановления спроса припасы нефти продолжат уменьшаться на 2,2 миллиона баррелей в день, в итоге чего нефть марки Брент может подорожать до 74 долларов либо даже выше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За официальный статус российского языка выступили 27 из 33 членов парламента НКР

Понижение припасов последовало за восстановлением спроса на горючее и увеличением цен. Нефть Брент окончила торги 16 апреля на уровне $66,7 за баррель. Российская Федерация, Саудовская Аравия и иные государства OPEC на десять процентов снизили создание и лишь сначала апреля в первый раз в 2021 году условились начать повышение объёмов добычи — в мае, июне и июле.

Например, в 1-ые два месяца нефтедобыча возрастет на 350 тысяч баррелей в день, в июле — на 450 тысяч баррелей. До этого министры государств OPEC+ были намерены сохранить квоту, но позже резко сменили решение. Зачинателем этого выступила Саудовская Аравия. Подчеркивается, что Российская Федерация согласилась с решением повысить уровень нефтедобычи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»