Скандалы

Скрытый суд над генералом Шойгу: прослушка от Федеральной службой безопасности и давление на пострадавших

Скрытый суд над генералом Шойгу: прослушка от Федеральной службой безопасности и давление на пострадавших

21 апреля 2022 г.

Михаил Журенков

В Реутовском гарнизонном суде начались закрытые заседания по делу бывшего управляющего академии ракетных войск стратегического назначения Леонида Михолапа.

Ему вменяют превышение возможностей — как считают следственные органы, генерал постоянно вынуждал подчиненных отдавать в свою пользу часть премиальных отчислений. В базу обвинения легли оперативные записи, которые армейская контрразведка вела в университете несколько месяцев, но Михолап вину не признает и, скорее всего, употребляет свои высочайшие связи. Во всяком случае пострадавшим напористо дают отрешиться от показаний на бывший-ректора. 

За ситуацией вокруг академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Величавого PASMI смотрит с апреля 2021 года. О поборах в пользу руководителя университета Леонида Михолапа представителям СМИ поведали работники военного университета. В СК РОССИИ по фактам денежных афер в то время уже открыто уголовное производство, но без определенных обвиняемых, а знакомые Михолапа из центрального аппарата учреждения Александра Бастрыкина осуществляли попытки вмешательства в расследование. Когда о происходящем вызнал глава министерства обороны С.К.Шойгу, генерал-майора отстранили от парада в праздник 9-го мая, вменили ему статью о превышении служебных обязаностей, а потом — выслали в отставку. 

Материалы дела уже начали изучать в суде, но попытки воздействовать на судьбу Михолапа не закончились: сейчас активировались заступники бывшего руководителя академии из РВСН. 

Всекрете от всех 

Уголовное дело в отношении Леонида Михолапа изучается в Реутовском гарнизонном военном суде. В соответствии с картотеке судебных дел,  8 апреля произошло предварительное слушание, а на сей день назначено 1-ое совещание по факту. Как рассказал PASMI собеседник в ракетных войсках, процесс ведет судья Расул Алиев, совещания проходят в закрытом режиме в бывшем военном городе Заря. 

Создание на генерал-майора Михолапа Военное процессуальное управление Следственного комитета РФ по РВСН возбудило 13 мая 2021. Вначале ему вменяли ч.1 ст. 285 УК Россия — “Злоупотребление должностными возможностями”, но в конечном итоге обвинение было переквалифицировано на ч.1 ст.286 УК Россия — “Злоупотребление должностными обязанностями”.

“Другими словами, упор был сдвинут на то, что деяния Михолапа очевидно выходили за границы его проф компетенции», — объяснил представителям СМИ представитель РВСН. 

Кроме того он подчеркнул, что в деле выросло количество эпизодов: заместо 2-ух Михолапу на данный момент вменяют 4. Конкретно столько раз во время его управления академией с 2019 по 2021 годы работникам университета выплачивались премии, часть которых они были обязаны отдавать. Вообщем, сами бывшие подчиненные Михолапа вначале заявляли, что поборы исполнялись каждый квартал. 

Поборы по-небольшому

Экс-руководитель академии, который не признавал вину на первых шагах следствия, а потом отчасти согласился с резонами обвинения, в суде опять сообщил о собственной непричастности к преступлению, утверждает источник PASMI. 

“Михолап сообщает, что его обмолвили подчиненные. Такую позицию он высказал на подготовительных заседаниях в Реутовском суде и попросил закончить дело в связи с его невиновностью”, — сообщил военный. 

Но, по данным представителя РВСН, следствию получилось проследить и обосновать всю цепочку движения средств от служащих до руководителя академии. Одним из главных доказанных фактов обвинения стали оперативные аудио- и видеоматериалам, которые работники Департамента армейской контрразведки ФСБ вели в академии несколько месяцев. 

“Михолап принуждал раз в 14 дней проводить техно ревизию собственного кабинета, потому там чекисты прослушку не вели, чтоб не вскрылась слежка. Однако на записях в кабинетах остальных офицеров, где идет речь о сборах премий, глава академии все равно бытует”, — заявил ракетчик. 

Он также сообщил, что юристы Леонида Михолапа на данный момент пробуют работать сходу на два фронта. С одной стороны, юрисконсульты утверждают, что их клиент не был в курсе того, что в академии были проведены какие-или нелегальные поборы у служащих и средства от этих операций не получал. С иной, заступники делают упор на том, что что вред от предположительных поборов был для пострадавших незначимым. 

“В итоге, юристы заблаговременно пробуют смягчить вердикт Михолапу в ситуации, если его вина все таки будет подтверждена. Так как, существенность нарушения прав — это один из главных моментов, которые обвинение должно обосновать в рамках статьи о превышении возможностей. И главная цель защиты Михолапа, скорее всего, — недопустить наказания, который связан с лишением свободы”, — выделил собеседник PASMI. 

Звонки сверху

Вообщем, пострадавшие, по имеющимся у него сведениям, пока занимают обратную позицию. Всего их в деле приблизительно 40 — это как гражданские работники, так и военные. Платежи, которые они были обязаны делать в пользу управления академии, составляли от 20 до 60 тысяч рублей — время от времени это в пару раз превышало размер оклада, утверждает собеседник PASMI. 

Согласно его инфы, часть очевидцев в процессе следственных мероприятий уже сообщила о том, что собственный вред они оценивают как существенный. Однако на данный момент служащих академии пробуют кулуарно убедить осуществить пересмотр свою позицию и заявить на заседании суда, что отданные суммы не имели для них особенного значения. 

“С гражданскими пострадавшими диалоги проводятся без угроз, быстрее в формате дружеских советов: дескать, для вас же легко, а человеку услугу окажете и позорить российского генерала не будете. А вот на офицеров из числа пострадавших идет прямое давление с угрозами перевода на нижестоящие должности, в остальные армейские подразделения либо увольнения в случае “неверной” позиции на заседании суда”, — утверждает представитель РВСН. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»