Скандалы

Смирись Уфа, пришел Назаров!

Смирись Уфа, пришел Назаров!

Девелоперы Башкирии «осваивают» бюджет под контролем Радия Хабирова и его премьера?

Еще не проработавший и месяца новый городской совет Уфы уже принял ряд суровых решений в земляной сфере. А именно, депутаты утвердили новое Положение о городском земляном контроле, значительно смягчив административную ответственность методом понижения количества осуществляемых проверочных мероприятий и акцентирования внимания на предупредительной работе. Ранее были внесены перемены в структуру мэрии города: ликвидирован отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений, также сделаны два новых управления – координации строительной работе и всеохватывающего развития территорий. Нового главу уфимского городского совета Марата Васимова, называют ставленником башкирского премьера Андрея Назарова, сейчас прикладывающего максимум сил для сосредоточения в собственных руках контроля над строительной сферой республики. Назаров является основоположником и выгодоприобретателем наикрупнейшей в регионе девелоперской группы «Гранель». Со строительным делом впрямую связан и Васимов: он управляет «Инвестиционно-строительным комитетом Уфы», которые участвуют в реализации масштабного проекта строительства в уфимском районе Забелье, где лишь на возведение водопроводных и канализационных сетей запланировано израсходовать свыше 16 миллиардов рублей. К освоению финансовых средств казны в Забелье хотят подключиться и иные строительные компании, также группа «Крупнопанельное жилищное строение», сплетенная с депутатом башкирского курултая, коммунистом Вадимом Старовым. В этих условиях башкирские сотрудники правоохранительных органов одно за иным возбуждают уголовные дела в отношении коммерческих структур экс-парламентария уфимского городского совета Кирилла Бадикова, на счету которого хищение сотен миллионов рублей у обманутых участников долевого строительства. Сейчас окончанием ряда его объектов занимается группа «Садовое кольцо» пользующаяся особенным покровительством главы Башкирии Радия Хабирова. При всем этом сам Бадиков выступает с изобличениями республиканских властей, высказывая в их адрес обвинения в поддержке рейдерского захвата принадлежавшего ему бизнеса.

«Строительный блок» Андрея Назарова

Депутаты Городского совета Уфы утвердили Положение о городском земляном контроле. Как надо из официального сообщения на интернет-ресурсе уфимской администрации, в тексте документа речь идет о соблюдении гражданами, организациями и персональными бизнесменами условий земляного законодательства, которые предусматривают административную вину за их нарушения.

Новое Положение подразумевает понижение количества осуществляемых проверочных мероприятий и смещение акцентов на так именуемую «профилактику рисков причинения ущерба охраняемым законом ценностям». Подчеркивается, что больше мягенькие контрольные мероприятия предполагают как сотрудничество с контрольными инстанциями (контрольная закупка, инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездная проверка и т.д.), так и его отсутствие (наблюдение за выполнением обязательных нормативных условий).

В условиях рвения российских законотворцев ужесточить все и вся, инициатива уфимских депутатов вызывает определенное удивление. Заметим, что документ стал одним из первых законодательных актов, которые были приняты парламентариями городского совета нового созыва, избранными в прошлом сентябре. Новым председателем стал руководитель АО «Спец строительная организация «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» Марат Васимов, которого средства массовой информации с полным основанием причисляют к так называемому «строительному блоку», сформировавшемся в городском совете.

Показательно, что 19 сентября, другими словами, в последний день выборов, региональный руководитель Радий Хабиров высказывал беспокойство огромным числом парламентариев-строительных организаций в числе уфимских депутатов. Но его нисколечко не смущает то обстоятельство, что республиканским кабинетом министров уже более одного года управляет Андрей Назаров – основоположник и выгодоприобретатель самой большой в Башкирии девелоперской группы «Гранель», возводящей объекты в общем ряде регионов России.

Ставленником Назарова называют, к слову, председателя Марата Васимова. Заметим, что в согласовании с положениями городского Устава, глава совета парламентариев Уфы сразу становится также главой городских окрестностей. В итоге, ответ на вопрос про то, в чьих интересах были пролоббированы недавние юридические корректировки, навязывается сам собой. Притом, как понятно, «строительный блок» содержит в себе не лишь представителей народа, да и башкирских госслужащих самого высочайшего уровня, в том числе премьера.

Хабиров и Назаров «централизуют» застройщиков

В окружении Радия Хабирова не держат в тайне, что процесс формирования уфимского городского совета находился под контролем республиканского управления. «Это 1-ые за ближайшее время городские голосование за кандидатов в Уфе, проходивш?? при конкретном участии местной администрации», – заявил «Предпринимателю» управляющий администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

И народные избранники уже работают, без устали. Например, на прошедшей неделе появилась информация, что городской совет Уфы принял постановление, вносящее изменения в структуру муниципалитета. В числе остального, оказался ликвидирован отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений и сделаны два новых управления – координации строительной работе и всеохватывающего развития территорий. Надобность преобразования не так давно избранный председатель объяснил «социальной напряженностью, которая сложилась в сферы в последние два года».

По далековато не случайному стечению событий конкретно два года назад и.о. заместителя премьер-министра республики был назначен Андрей Назаров, с того времени прикладывавший максимум сил для установления своего контроля над градостроительной сферой Башкирии. С этой же целью в прошлом феврале была организована республиканская Ассоциация строительных организаций, перед которой поставили задачку стать «местом для переговоров меж присутствующими на рынке и страной».

«Два главных достоинства этот «площадки» — это то, что мы получим резвую коммуникацию меж строительными организациями и страной и возможность оперативного принятия стратегических решений», – цитировал комментарий Назарова СМИ.

Пост главу Ассоциации занимает глава совета руководителей компании «Дортрансстрой» Марат Латыпов, который считается человеком из близкого окружения Радия Хабирова. По результатам прошедшего года прибыль «Дортрансстроя», который являлся одним из самых крупных подрядная организация по обустройству автодорог в регионе, составила 60 миллионов рублей при неимоверной выручке в 5,2 млрд. При всем этом портфель государственных контрактов компании превосходит 71 млрд. Официальными основателями компании выступают две коммерческие структуры – ОАО «Уфастроймех» и ООО «Управляющая компания «Бизнес-вектор». Крайняя через ООО «Уфаарендагрупп» связана с кипрским офшором «ЕРМАНИЕР ЛИМИТЕД».

Сама «Уфаарендагрупп» по меньшей мере с 2012 года не приносит выручки, а её убытки в 2020 году составили 200 тысяч рублей. В итоге, компания припоминает очевидную организацию-прокладку для выкачивания зарубеж денег, также, поступивших от реализации экономных подрядов. Однако это событие не вызывает вопросов ни у Хабирова, ни у его премьера Назарова. Однако определенные вопросы возникли у башкирских сотрудников правоохранительных органов: в прошлом августе в кабинетах «Дортрансстроя» и его субподрядных организаций были проведены обыски с выемкой документов. Как докладывал «Предприниматель», процессуальные мероприятия были соединены с исполнением договоров по ремонтным работам 2-ух уфимских улиц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В столице России суд наложил штраф парламентария МГД от компартии за компанию митинга методом репоста

Млрд Забелья «освоят» с помощью офшорных зон?

Однако у первых лиц республики сейчас остальные заботы. К примеру, освоить средства, созданные для ведения масштабного строительства в Забелье – западной части Уфы, где запланировано возвести 10 млн кв метров жилой недвижимого имущества с следующим расселением больше 400 тыс. человек. В прошедшем году Забелье было включено в общегосударственную программку «Стимул», направленную на повышение предоставления кредита строительства жилища эконом класса, что дало возможность привлечь к проекту доп выделение денежных средств.

Например, по инфы издания «Собственный корреспондент 02.ru», в прокладку сетей водопровода и канализации в Забелье, лишь до конца 2023 года направят 8 миллиардов рублей. На втором шаге – в 2024-2027 гг. – на реализацию проекта будет направлено еще 8,5 млрд. Вероятно, эти числа отлично стимулируют башкирских госслужащих для работы в определенном направлении. К примеру, в проведении недавней преобразования структур уфимской администрации.

В числе девелоперских компаний, которые участвуют в масштабном строительстве, башкирские средства массовой информации называют «Инвестиционно-строительный комитет Уфы», которым с декабря 2018 года управляет не так давно избранный председателем городского совета Марат Васимов. Как рассказывает интернет-сайт «Уфа1.ру», эта структура взяла на себя наибольшую площадь стройки – свыше 1,5 млн кв метров. К слову, назначение Васимова на пост генерального директора компании случилось по инициативе Хабирова, скоро после того, как он стал врио руководителя республики.

Следствием смены управления стал резкий рост денежных характеристик компании: в прошедшем году его выручка составила 1,1 миллиардов рублей, прибыль – 165,7 миллиона; портфель государственных контрактов в качестве поставщика превосходит 201 миллион, заказчика – 3,4 млрд. Для сопоставления: по результатам 2018 года компания принесла прибыль в размере 45,4 миллионов рублей. Что ж, Хабиров и Назаров знают, кому доверять экономные договоры и Васимов, вместе с Латыповым, очевидно заходит в количество этих счастливчиков.

Ощутив близость экономных вложений, судьбой Забелья озадачился и этот одиозный башкирский политический деятель (а в душе, вероятно, предприниматель), как депутат республиканского парламента-курултая от компартии Вадим Старов. Еще в прошедшем году он с парламентской трибуны говорил о трудностях района в общем и недочетах в системе его водоснабжения, в том числе. В конечном итоге репортеры узнали, что в принадлежности матери парламентария Розы Николаевны располагается земельный участок в Забелье площадью 25 гектаров. А также, она оказалась партнером девелоперской группы «Крупнопанельное жилищное строение» (КПД).

2-ой по площади стройки компанией в Забелье, по данным издания «Уфа1.ру», является «Управление всеохватывающей стройки № 2 ОАО «КПД», взявшееся за возведение свыше 1,1 млн кв метров жилища. В официальном порядке это предприятие – «дочерняя» структура Треста «КПД», но на сегодня в базе «Rusprofile» оно обозначено как «ликвидированное». Одним из владельцев «КПД» выступало ООО «Капитал-Лизинг», среди партнеров которого мы находим принадлежащую Розе Старовой организацию «Всеохватывающее освоение», также зарегистрированные на Кипре офшорные зоны «ГРОСВОРД ЛИМИТЕД», «ПАДВОРФ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» и Компанию «XV КОНСТРАКШН ЛИМИТЕД».

Демонстративно, что офшорные зоны стали сооснователями «Капитал-Лизинга» не так давно – весной-летом этого года. Вероятно, семья «реального коммуниста» Старова капитально ведет работу по подготовке к процессу освоения больше 16 миллиардов рублей и без офшорных зон в таком вопросе обойтись просто не может.

Бадиков, «Садовое кольцо» и преференции Хабирова

Итак, башкирские государственные служащие под руководством Андреем Назаровым к поступлению в регион экономных млрд готовы. Всего в месяц, который прошел после сентябрьских голосования, они скорректировали земельное нормативно-правовые акты и провели структурные перемены в администрации Уфы. Можно представить, что в стороне не окажутся и структуры «Гранели», дальновидно переоформленные премьер-министром на сестру и зятя – Светлану и Ильшата Нигматуллиных. Долю в семейном бизнесе имеет и жена политика Лариса Назарова, которая занимает третью строку в рейтинге «Форбс» «20 самых богатых жен и мужей государственных служащих-2021»: её доход оценивается в 1,27 миллиардов рублей.

Заметим, что не многим башкирским строительным организациям получилось оказаться в перечне «счастливчиков». Например, на прошедшей неделе стало понятно о возбуждении еще одного уголовного дела, связанного с работой экс-парламентария уфимского городского совета от ЛДПР Кирилла Бадикова. Сейчас фигурантом стало неизвестное лицо из числа служащих аффилированного с предпринимателем ООО «Литер 4». Подчеркивается, что компания в 2017-2018 гг. завлекла больше 600 миллионов рублей от 224 долевых собственников на возведение ЖК «Столичный», но взятых на себя обязанностей так и не выполнила: запланированная на 3 квартал этого года сдача объекта в эксплуатацию не свершилась, а степень его готовности составляет всего тридцать процентов.

1-ое дело, связанное с ЖК «Столичный», было возбуждено еще в июле, а его фигурантами стали неустановленные лица, которые входили в управление ООО «Городские проекты»; в нем фигурировали 289 долевых собственников и сумма в 820 миллионов. А в прошлом сентябре было инициировано расследование хищения 700 миллионов рублей, который был совершен иной контролируемой Бадикову коммерческой структурой ООО «Высотки». Тогда разговор велся о 252 одураченных дольщиках, вложившихся в стройку 25-этажного ЖК «Эрмитаж Зеленая роща», стройку которого было намечено окончить еще в 2019 году, но по факту воздвигнутого на шестьдесят два процента.

Осенняя активизация сотрудников правоохранительных органов в отношении уже экс-парламентария последовала сразу за его резонансными «откровениями», в которых он обвинил в рейдерском захвате находившихся в его собственности строй объектов группу «Садовое кольцо» из подмосковного Красногорска, показавшуюся в Башкирии летом 2019 года и сразу оказавшуюся среди фаворитов администрации Хабирова. В числе остального, она получила право достраивать неоконченные объекты Бадикова, также земляной участок площадью 3,7 гектара без проведения конкурсных процедур для строительства ЖК под предлогом грядущего предоставления части квартир одураченным дольщикам.

Невзирая на то, что нынешние самооправдания Бадикова напоминают фарс, они снова завлекли внимание к связям Хабирова и его наиблежайшего окружения с большими девелоперскими компаниями, в количество которых заходит не лишь «Садовое кольцо», но, прежде всего, «Гранель», которая принадлежит семейству наиблежайшего сподвижника главы Башкирии Андрею Назарову, за два года практически поставившему под персональный надзор весь строительный бизнес в республике.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»