Скандалы

Сожительница бывший-нардепа Полякова запуталась в цифровой валюте и лишилась паспорта

Сожительница бывший-нардепа Полякова запуталась в цифровой валюте и лишилась паспорта

Национальное агентство по вопросам недопущения коррупции нашло сомнительные данные в декларации народного парламентария Украины депутатской группы «За майбутнє» за 2020 год Анны Скороход.

При этом НАПК не обнаружило в декларации признаков нелегального обогащения, конфликтной ситуации интересов и необоснованности активов.

Про это речь идет в итогах полной проверки декларации Анны Скороход, передает «Слово и дело».

В собственной декларации за 2020 год депутат подчеркнула, что имеет криптографическую валюту Bitcoin – 44 единицы ценой на дату приобретения права 220 тыс. грн, Ethereum – 130 единиц ценой на дату приобретения права 3 263 грн, Ethereum classic – 135 единиц ценой на дату приобретения права 2 710 грн.

Однако во время проверки НАПК Анна Скороход не смогла удостоверить право принадлежности на эту криптографическую валюту.

Во время предоставления разъяснений для НАПК декларант подчеркнула, что не обладает достаточными техническими познаниями, и все операции от её имени производил супруг.

«Где сейчас находятся ключи и бумажные документы декларанту непонятно, после развода Алексей Алякин доступа к ним не предоставил, из-за чего возбуждено уголовное расследование», – процитировало Анну Скороход НАПК.

Проверяющие подчеркнули, что не учли эти разъяснения. По данным НАПК, Анна Скороход и Алексей Алякин проживали вместе с декабря 2015 по апрель 2021 года. При всем этом Анна Скороход подала свою декларацию за 2020 год 30 марта 2021 года – другими словами во время, когда проживала вместе с супругом.

Подчеркнём, после развода с Алексеем Алякиным Анна Скороход проживала с народным депутатом Антоном Поляковым, не так давно погибшим при неустановленных обстоятельствах.

При этом, по данным Нацагентства, Вышгородское районное управление милиции ГУ НП в Киевской области получило письменное заявление от Анны Скороход о похищении её паспорта. 16 июня 2021 года Основное управление Государственной милиции в Киевской области возбудило расследование уголовного дела по признакам уголовного правонарушения по ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество, которое было совершено в больших размерах).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Очередной провал Грефа

В НАПК подчеркнули, что предоставленные депутатом разъяснения и документы не говорят о том, что это расследование уголовного дела касается хищения цифровой валюты.

Кроме того Анна Скороход отметила в собственной декларации за 2020 год, что её супруг обладает цифровой валютой Bitcoin – 118 единиц ценой 1 млн 877 тыс. грн на дату приобретения права, Ethereum – 78 единиц ценой 668 тыс. на дату приобретения права, Etherum Classic – 353 единиц ценой 13 тыс. грн на дату прибретения права. Вместе с тем по данным Нацагентства, депутат не предоставила документов, которые подтверждают надежность информации о наличии у супруга цифровой валюты.

При всем этом проверяющие отметили, что в соответствии с законодательством покупка цифровой валюты обязана была производиться методом заключения электрического контракта в письменной форме.

«Субъект декларирования ограничился только общими пояснениями относительно получения права принадлежности на криптографическую валюту без предоставления документов, которые удостоверяют факты приобретения и наличия у него цифровой валюты по состоянию на конец отчетного периода», – отмечается в итогах полной проверки декларации.

В НАПК сделали вывод, что сомнительные данные различаются от надежных на сумму 245 тыс. грн.

При этом суммарная цена цифровой валюты на дату приобретения, документы на которые не предоставила Анна Скороход, составляет свыше 2,7 млн грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, который был предусмотрен ч.4 ст. 172-6 КУоАП», – резюмировали в заключении полной проверки.

Если в предстоящем суд встанет на сторону НАПК, Анна Скороход будет обязана уплатить штраф 1000-2500 необлагаемых налогом минимумов (17 тыс. – 42,5 тыс. грн).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»