Политика

«Сокол» под крылом Кириенко: возможности исполняющий обязанности руководителя Кировской области

"Сокол" под крылом Кириенко: возможности исполняющий обязанности руководителя Кировской области

13 мая 2022 г.

Коба Джаурия

Похоже, не считая лояльности центру никаких полномочий для развития Кировской области у Александра Соколова нет. Однако есть конфликты, которые могут нагнать на новом месте, и маячащая за спиной фигура Сергея Кириенко.

Как и предварительно сообщалось, Москов Пост не прекращает серию материалов, которые были посвящены новым временно исполняющий обязанности заместо ушедших 10 мая глав Томской, Кировской, Рязанской, Саратовской областей и Республики Марий Эл.

Сейчас на очереди временно исполняющий обязанности Кировской области Александр Соколов, который поменял на данном посту «бесформенного» Игоря Васильева. Тот, напомним, стал региональным руководителем в условиях сокрушительного коррупционного скандала в 2016 году, когда на взятке попался бывший глава региона Никита Белых.

У большей части парламентариев и общественных деятелей региона решение Игоря Васильева уйти с должности главы региона Кировской области не вызвало ни удивления, ни сожаления. Сплетни о его отставке перед осенними выборами 2022 года начали появляться ещё в конце прошедшего года. Плюс данному предшествовали низкие характеристики в рейтингах продуктивности местных руководителей.

«Прокрастинация» — так обрисовали работу г-на Васильева некоторые жители Кировской области. Другими словами — отсутствие настоящей работы, развития региона при очевидном затягивании времени. К несчастью, Александр Соколов может оказаться конкретно аналогичным руководителем, так как его единственный настоящий плюс — полное доверие Администрации Президента.

Как заявляют злые языки, будто бы Игорь Васильев тоже воспользовался определенным доверием АП. Но в условиях всех затруднений региона как будто не торопился проявлять реакцию на возмущение как людей, так и специализированных государственных служащих федерального уровня.

Кто этот Александр Соколов, и почему выбор пал на него? Он сделал трудовую деятельность в примыкающей с Кировской Костромской области, а с 2017 года трудился в АП в должности руководителя департамента наблюдения и изучения соц действий Управления по обеспечению работе Государственного совета.

Это управление возглавляет Александр Харичев. Как заявляет telegram-канал «The Гращенков», будто бы это — более близкий к Сергею Кириенко работник Администрации Президента. Другими словами с высочайшей толикой вероятности — конкретно скандальный замруководитель АП Кириенко мог пролоббировать назначение Соколова.

Беря во внимание домыслы, что Кириенко будто бы так и остался настоящим (теневым?) управляющим Росатома, просто представить, что господин Соколов будет ориентироваться не на муниципальные интересы, а на интересы этой определенной госкорпорации. Как и собственного вероятного благодетеля Кириенко.

Москов Пост вряд ли не еженедельно пишет о коррупционных скандалах и трудностях в «Росатоме». Сейчас тоже самое будет в Кировской области? До этого Росатом не один раз проявлял интерес к региону.

Пару лет назад в госкорпорации сообщили о желании освоить промышленные площадки бывшего химарсенала в Марадыково Кировской области. Но не так издавна, в ноябре 2021 года «Росатом» презентовал в Кирове новую систему обращения с отходами 1 и 2 классов.

Что в данном этого и при этом здесь Соколов? Оказывается, прямо на данный момент в России создаются новые экотехнопарки, которые были основаны на представленной экономике замкнутого цикла. И один из таковых технопарков — «Мирный», размещен как раз в Кировской области.

Если веровать «Руспрофайлу», компаний-технопарков в Кировской области всего две. Обе — практически полные пустышки без служащих и с 10 тыс. уставного капитала. Однако вот у одной из них — миллионные убытки, а владельцем является некоторый Роман Ситников.

"Сокол" под крылом Кириенко: возможности исполняющий обязанности руководителя Кировской области

Александр Соколов (слева) был представлен местной элите, но не понятно, на чьи интересы он ориентируется – «Росатома», Сергея Ситникова, «клиентелы» Игоря Васильева, либо только свои? Фото: mk-kirov.ru

Уж не родственник ли он костромского главу региона Ситникова? И не подходящим ли для него, при подобном положении, был бы финал, при котором главой Кировской области становится конкретно Александр Соколов?

Птенец гнезда Ситникова

Пост Соколова в АП отмечает, что все последние годы он фактически трудился в качестве аналитика и теоретика. Означает, в практической плоскости могут быть трудности.

До этого господин Соколов был замглавой региона Костромской области Сергея Ситникова. Еще 1-го чуть не постоянного героя публикаций Москов Пост. Подчеркнём, что одной из основных претензий к Сергею Ситникову, если веровать народной молве, является кумовство и подразумеваемое рвение посодействовать необходимым государственным служащим и компаниям.

Если это соответствует реальности, приложить к данному руку мог и господин Соколов. Чего стоит только назначение на пост вице-главу региона Костромской области Елены Журиной — на секундочку, супруги главы города Костромы. Ту положение дел Москов Пост тщательно разбирал.

При этом здесь Соколов? Он выходец из данного региона, и работал при Ситникове заместителем по внутренней политике. Т.е. если такая практика (назначения итак не чужих при власти людей) есть, она возникла не вчера, а, наверное, как таз при господине Соколове. Дальше, Соколов, хоть и занимался вопросами Государственного совета в АП, наверное привлекался в качестве профессионала при обсуждении кадровых решений Сергея Ситникова. Это решение прошло. Заключения делайте сами.

А что насчет настоящих итогов в Костроме времен Соколова? Глава региона Ситников еще в 2012 году говорил, что основная трудность — бедность. Как сообщает «Версия», после 5-летнего периода правления Ситникова (т.е. к 2017 году, именно в этот момент, когда Соколов переше в АП) характеристики не попросту не стали лучше, они усугубились.

Была ли в данном толика ответственности заместитель губернатора Соколова? Снова же, думайте сами, но все конфликты Ситникова с 2012 по 2017 годы тем или иным образом соединены с Соколовым, просто поэтому, что они — одна команда. Он же был и первым замом — другими словами правой рукою Ситникова.

Прикрыть Чурина

Как заявляют специалисты-политологи, на данный момент основным показателем настоящих целей Соколова по причине Кировской области будет его отношение к старенькой команде Игоря Васильева, которую почти все жители области считают причастной к коррупционным проявлениям.

Уже говорили про то, что Соколов, может быть, не против кумовства, и может представлять интересы Сергея Кириенко и «Росатома». Но на Кировщине свои имеющие влияние фигуры — прежде всего, близкий сподвижник Васильева, областной премьер Александр Чурин.

В молодости Чурин успел поработать в грустно популярном банке «СБС-Агро», на пост премьера перешёл в 2017 году с поста генерального директора АО «Сельмаш». Александр Чурин – сын бывшего управляющего областного образования Анатолия Чурина и брат парламентария Законодательного собрания Сергея Чурина, который сейчас возглавляет «Сельмаш».

Сейчас у «Сельмаша» государственных контрактов на 9 миллиардов. рублей. И не многие считает, что здесь обошлось без поддержки авторитетного Александра Чурина, сподвижника Васильева. Так как Соколов — выходец из АП, ему об этом отлично понятно. Даже выше, чем самим жителям Кировской области.

"Сокол" под крылом Кириенко: возможности исполняющий обязанности руководителя Кировской области

"Сокол" под крылом Кириенко: возможности исполняющий обязанности руководителя Кировской области

Государственные контракты Чуриных – вот, чьи интересы будет защищать врио регионального руководители Соколов? Фото: Rusprofile.ru

Итак вот, самым первым заявлением господина Соколова на посту временно исполняющий обязанности Кировской области стало то, что никого из старенькой команды освобождать от должности он не хочет. Об этом сообщают средства массовой информации bnkirov.ru. И здесь не работает даже обмолвка «на данный момент» — жители Вятки практически заждались перемен, и уж точно в управленческой команде.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»