Скандалы

Сокрытая угроза: почему Порошенко сам у себя «купил» тв-канал

Сокрытая угроза: почему Порошенко сам у себя "купил" тв-канал

Санкционные меры в отношении кума главу Российской Федерации Виктора Медведчука вышыбли из колеи бывшего президента и лидера «Европейской единстве» (ЕС) Петра Порошенко так, что он решил «приобрести» у самого себя тв-канал «Прямой».

Формально для его защиты от вероятного преследования со стороны властей. Пиарщики ЕС засуетились, когда Кабинет президента Зеленского начал серьезно вытеснять пророссийские силы, лишая Петра Порошенко статуса головного «патриота и государственника». Почему бывший президент сообщил о владении каналом как раз в настоящее время и чем конкретно он испытывает судьбу в «войне» Банковой против Виктора Медведчука, читайте в материале «Апострофа».

Неожиданное признание

В четверг, 18 февраля, Петр Порошенко, в ходе выступления в эфире «Прямого», сообщил, что стал владельцем этого телевизионного канала. «Мы подписали контракт. Я заплатил огромные средства – это миллионы – чтоб покрыть долги канала и остальное. В государственном реестре поменялся бенефициарный владелец. Уже два часа конечным бенефициарным владельцем канала является Prime Asset Capital – структура, которая на сто процентов принадлежит Порошенко Петру Алексеевичу», – заявил 5-ый президент.

По мнению Петра Порошенко, бывший президент пошел на подобный шаг будто бы для защиты «Прямого» от санкционных мер со стороны Кабинета президента. На последующий день после его выступления – 19 февраля – было намечено совещание Совета государственной безопасности и обороны (СНБО), на котором должны были рассмотреть санкционные меры в отношении некоторых нардепов.

Как было установлено потом, под удар попали Виктор Медведчук и его близкое свита, но накануне совещания Петр Порошенко утверждал что против номинального владельца «Прямого» бывший-регионала Владимира Макеенко планировали объявить о санкционных мерах, а сам канал – закрыть. Будто бы такую данные он получил из надежных источников. Чтобы посодействовать господину Макеенко, также защитить демократию и свободу слова в государстве Петр Порошенко решил канал «приобрести».

В Кабинете президента не подтвердили претензии по причине вероятных санкционных мер. «Возлагаем надежды, что общественные опаски Петра Порошенко о закрытии каналов, подчиняем?? ему, не являются признаком наличия схожей работе с его стороны. Свободе слова в Украине ничего не грозит, какие бы критичные материалы, ненадежные факты, если идет речь о телевизионных каналах, подчиненных бывшему президенту, они не распространяли», — сообщила глава президентской пресс-службы Юлия Мендель в ответе средства массовой информации.

Чего ужаснулся Порошенко?

То, что «Прямой» вровень с «5 каналом» практически контролируются пятым президентом – один из главных «секретов Полишинеля» политической жизни Украины. Конкретно эти два телевизионного канала последние несколько лет в новогоднюю ночь передают поздравление Петра Порошенко, но не работающего руководителя страны Зеленского.

Появился закономерный вопрос, для чего 5-ый президент закатил политическую мелодраму с «приобретением» актива, который он и так держит под контролем? Как подчеркивают наблюдатели, у 5-ого президента просто не выдержали нервишки. За 7 дней до совещания СНБО в средства массовой информации «гуляли» разные версии того, кого конкретно хотят наказать на Совете безопасности. Банковая и секретарь СНБО Алексей Данилов только многозначительно подчеркивали, что санкционные меры будут введены против некоторых нардепов и политиков.

«Петра Алексеевича, как некоторые выражаются, обыденно взяли на понт. Против бывший-регионала Макеенко санкционные меры ввести было трудно. Его можно подозревать в теневом финансировании «Прямого». На покупку и содержание этого актива у него никогда не было официальных средств, но это никак не тянет на санкционные меры, принимаем?? в случае угрозы национальной безопасности. Несмотря на это, Петр Порошенко ужаснулся и «засветился» с каналом. Сейчас должны появиться вопросы, на какие средства канал куплен, были ли уплачены налоговые платежи от так называемой сделки», — гласит «Апострофу» политический специалист Александр Кочетков.

Дело – труба

За версию про то, что 5-ый президент опасается изобличений, гласит то обстоятельство, что СНБО хочет заняться непонятными финансовыми операциями политиков.

«Как и в прошедший раз я сообщил, что далее будет, поверьте — и далее будет! Дальше будут оффшоры, собственность, все, что похищенное с 1991 года у украинского народа, будет возвращено населению Украины. Кроме того, все депутаты, у каких состояние в 300-400 миллионов, люди добрые, где вы это взяли?», — заявил Алексей Данилов.

Здесь Петру Алексеевичу есть о чем волноваться. В средства массовой информации можно найти много упоминаний про то, что Макеенко — будто бы «подставное лицо Порошенко», на котором «висит» 32 млн евро на счетах в Люксембурге.

Однако есть и поболее «твердая» версия, которую на данный момент интенсивно обсуждают в политический тусовке. Решением СНБО от 19 февраля было доверено возвратить в государственная собственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Часть участка «трубы» держит под контролем организация «ПрикарпатЗападТранс», которую связывают с господином Медведчуком. В Совете безопасности считают, что нефтепродуктопровод используют зарубежные компании, за которыми стоят жители Украины. Сейчас органы охраны правопорядка должны узнать, как государственное имущество оказалось в личных руках.

Есть версия, что на содержание «Прямого» средства шли, также, и с «трубы». Следовательно, Петр Порошенко оперативно переписал тв-канал на себя, чтобы в случае чего отбиваться в чисто политической плоскости.

Политический спектакль

Кроме денежных, могут быть и чисто политические предпосылки. Петру Порошенко, по меньшей мере, не нравится, что Кабинет президента своими действиями входит на правое электоральное поле, которое он считает «своим».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под Киевом депутат стукнул сотруднику по голове после совещания, она в поликлинике

«Имеет место очевидный политический спектакль, игра на ожиданиях от совещания СНБО, в соответствии с которым были анонсированы звучные решения. Вбросили данные о будто бы санкционных мерах, чтобы продемонстрировать, что Банковая употребляет их для давления на политических соперников. Дальше Порошенко геройски берет удар на себя, прикрывая своим именованием не лишь «Прямой», да и свободу слова в Украине в принципе», — сообщил в разговоре с «Апострофом» глава Центра прикладных политических исследовательских работ «Пента» Владимир Фесенко.

Можно увидеть, что Петра Порошенко раздражает то обстоятельство, что политика Зеленского кардинальным образом различается от того, что пиарщики ЕС ведали гражданам в 2019 году.

«Деяния Кабинета президента против Виктора Медведчука и Анатолия Шария подрывают стиль Петра Порошенко как головного патриота. После санкционных мер против ОПЗЖ даже солидарные с ним задались вопросом, почему 5-ый президент в свое время не поступил так же? На данный момент Петр Порошенко пробует компрометировать решения президента Зеленского, представив его деяния не как удар по пророссийским силам, а конкретно как экзекуцию над соперниками. И в данном смысле он выступает в унисон с кремлевской агитацией, которая гласит тоже самое. Мы далековато не впервой видим, что Петр Алексеевич им практически подыгрывает», — гласит Владимир Фесенко.

После истории с «приобретением» канала «Прямой» технологи «Европейской единстве» начали отрабатывать тезис про то, что санкционные меры в отношении Виктора Медведчука и его партнеров – это решение не Кабинета президента, а Вашингтона. Мол, на пророссийские силы в Украине давит не Владимир Зеленский, а администрация Джо Байдена, до этого декларирующая поддержку независимости и неприкосновенности территорий Украины. Этот тезис органично укладывается в тезисы кремлевской агитации о «наружном управлении» Украиной.

Порошенко и Медведчук: прибыльный симбиоз?

В посольстве Соединенных Штатов в Киеве поддержали деяния Банковой в отношении пророссийских политиков, напомнив, что господин Медведчук располагается под санкционными мерами США с 2014 года. Все 5 лет руководства Петра Порошенко думающая публика задавалась вопросом: почему Киев, критически зависит от Вашингтона, в данной части не поддерживает санкционные меры в отношении Медведчука? Ведь, как и на данный момент, тогда формальных оснований хватало.

Петр Порошенко в бытность президентом и пальцем не пошевелил в данном направлении. Наоборот, политический и бизнесовый ренессанс Виктора Медведчука произошел при 5-ом президенте и, по меньшей мере, с его неразговорчивого согласия.

Принципиальная деталь – Виктор усердствовал на публике не высказываться резко в адрес Петра Порошенко, который формально был его политическими и идейным противником. Наоборот, время от времени говорил о 5-ом президенте в очень комплементарных тонах.

«Господин президент (Петр Порошенко – «Апостроф»), уполномочивш?? меня, но поточнее, эта была просьба господина Порошенко заняться вопросами мирного разрешения и обмена удерживаемыми лицами… Просьбу господина президента я выполняю. Время от времени посещаю Минск и работаю в гуманитарной подгруппе. Нередко посещаю Москву, где решаю те же самые вопросы», — говорил Виктор Медведчук в эфире кремлевского ТВ.

Петр Порошенко отвечал взаимностью. «Мы пробовали использовать разные каналы коммуникации. Начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен согласиться с тем, что более действенным оказался Виктор Медведчук. Понимаете – почему? Так как решение об увольнении воспринимает конкретно Владимир Путин», — сообщал 5-ый президент на одной из встреч с журналистами в 2018 году.

Черная сторона «любви к отечеству»

И вот сейчас после первых санкционных мер против Виктора Медведчука и его ближнего круга Петр Алексеевич серьезно обеспокоился о будущем подконтрольных ему медиа-активов.

«Все это смотрится как конспирология, но вероятно, что соглашения по политической комплексу инфраструктурных объектов и бизнесу Виктора Медведчука шли в одном пакете с «Договоренностями, достигнутыми в Минске» и в обмен на отказ боевиков брать Мариуполь, однако подобные возможности у них были. Предполагаю, что были соглашения меж Петром Порошенко и Владимиром Путиным по каналам Виктора Медведчука, и Петр Алексеевич их делал. Да, он махал шашкой, говорил звучные слова, Рада воспринимала санкционные меры, но ход им не давали», — подчеркнул в разговоре с «Апострофом» управляющий аналитического центра «3-ий сектор» Андрей Золотарев.

«Любовь к отечеству Петра Алексеевича – чисто срежиссированный. 5-ый президент является «патриотом» своего кармана. Ну и Виктор Медведчук для него не чужой человек. Они же вместе в конце девяностых годов стояли у истоков Партии регионов», — сказал Андрей Золотарев.

История с активами Петра Порошенко далека от окончания. Он ринулся «выручать» тв-канал «Прямой» от Кабинета президента, оголив более слабенький фланг – денежный. Со стороны врагов ЕС все громче звучат просьбы в руководству провести проверку законность сделки, также происхождение средств, на которые была изготовлена «покупка».

Похоже, что Петр Алексеевич, предчувствуя, что Банковая в какой-то момент заинтересуется его оффшорными историями, решил сыграть на опережение, выставив все так, как будто власть расправляется с политическими соперниками. При любом варианте стратегия выбрана безуспешно. Когда ЕС изображала из себя «патриотическую представителей оппозиции», обвиняя Зеленского в «капитуляции» перед Кремлем, схожая контригра имела смысл, но на данный момент обстоятельства поменялись в корне. Наоборот, пятому президенту задают неловкие вопросы о политический, коммерческой и медиа-активности Виктора Медведчука в 2014-2019 годах. Понятного ответа у Петра Порошенко – нет…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»