Скандалы

Сотрудники правоохранительных органов срезают Резника накануне выборов

Сотрудники правоохранительных органов срезают Резника накануне выборов

Утром 17 июня к беспартийному депутату Заксобрания Петербурга Максиму Резнику пришли с обыском в ходе расследования дела о нелегальном приобретении, хранении либо сбыте наркотических средств (ст. 228 УК Россия).

Сотрудники следственных органов пришли в квартиру, где живёт член парламента, на его дачу и по месту регистрации. Ранее Резник проходил в деле в статусе свидетеля, но сейчас его статус поменяли на подозреваемого и задержали по меньшей мере до утра 18 июня.

Три обыска и один депутат

Работники органов охраны правопорядка в квартиру к Резнику вошли в его отсутствие — дома была его супруга Ксюша Казарина. Глава его избирательного офиса и городской депутат МО «Морской» Ольга Галкина поведала, что

сотрудников правоохранительных органов не смутило наличие хорошего результата пробы на коронавирусную инфекцию у Ксюши — обыск все равно провели.

Ассистент Резника Антон Горбацевич сказал «Новой прессе», что из квартиры изъяли кулинарные весы и ключи от банковских ячеек. Сам Резник в то время находился на даче, куда сотрудники следственных органов тоже направились. Утром представители Следственного Комитета посетили квартиру мамы парламентария, где тот зарегистрирован, но они вместе с сыном были на даче. «Вероятно, не желали разламывать дверь, — объяснил Горбацевич. — Когда забрали его с дачи и повезли в СК, завезли еще на обыск туда».

После третьего обыска Резника транспортировали в СК. Юрист Георгий Джанашия в общении с «Новой газетой» подчеркнул, что с подзащитным повстречался лишь в СК и ему трудно сообщить, как были проведены обыски и что было конфисковано на даче и в квартире. «Сейчас было лишь задержание Максима Львовича в качестве подозреваемого по расследованию, а все процессуальные мероприятия, также допрос, будут проходить завтра утром, — сообщил Джанашия. — Максим Львович потребовал обеспечить его право на защиту, позвать главного защитника, с которым они работали также и в рамках этого уголовного дела. Его юрист будет завтра утром». Сотрудники правоохранительных органов посылают Резника на ночь в ИВС. Будут ли арестовывать парламентария, следствие решит 18 июня.

Злополучные емкости

Дело, в рамках которого задержали Резника, завели после обысков у его родственника Ивана Дорофеева 9 марта. Депутат тогда сообщил средства массовой информации, что как раз выходил из квартиры, когда к ней подошли сотрудники правоохранительных органов.

Юрист Дорофеева Тимур Рзаев сказал «Новой», что в ходе проведения обыска у его подзащитного изъяли стволы наркотического растения, по данному факту было возбуждено одно уголовное дело на Дорофеева. Кроме того представители Следственного Комитета изъяли емкости из-под жевательной резинки «Ментос» с «веществом». Согласно мнению Рзаева, это стало предпосылкой возбуждения другого уголовного дела, в каком уже бытует Резник.

«Он проходит очевидцем по делу с баночками, — сказал Рзаев до изменения статуса парламентария по делу. — Там обвиняемого в принципе нет: дело заведено в отношении неустановленного лица».

Следствие винит Дорофеева в нелегальном хранении и/либо сбыте наркотических средств (наркотических растений) в существенном размере (п. б ч. 3 ст. 228.1 УК Россия) и покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК Россия). Невский райсуд арестовал родственника политика 11 марта. На данный момент, как говорит защитник, Дорофеев сидит в следственном изоляторе-1.

Максима Резника дважды приглашали для дачи показаний в апреле. 1-ый раз в СК член парламента пробыл практически три часа и сдал тест на ДНК. 2-ой раз ему задавали уточняющие вопросы.

Мама Дорофеева Лиза Михайлова и его юрист Тимур Рзаев еще в марте сообщали о давлении на политика. Согласно мнению Рзаева, от Дорофеева добивались поведать, «как все было в действительности» и дали обещание поменять ограничительную меру, если он даст показания на парламентария.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жертва еще одного режима

«Следствие не работает, никого не допрашивают, — добавил юрист. — Все как будто ожидают какого-то окончания по расследованию дела по этим баночкам злополучным. Никаких мероприятий не проводится по нашему делу».

Вечером 17 июня СУ Следственного комитета по Петербургу сообщило, что в ходе процессуальных действий дела Дорофеева «проведен комплекс мероприятий»: экспертные исследования и допрос больше 10 очевидцев. Это дало возможность собрать довольно доказанных фактов для предъявления Резнику обвинения в нелегальном обороте наркотических средств.

Согласно информации правоохранительных органов, Резник, который обладает особенным правовым статусом, имея умысел на совершение преступного деяния в сфере нелегального оборота наркотиков, не позже 9 марта 2021 года, будучи на территории Санкт-Петербурга, нелегально заполучил для персонального употребления у неустановленного лица наркотик — каннабис (каннабис), включенное в Перечень I наркотиков «Списка наркотиков, психоактивных средств и их прекурсов, подлежащих контролю в России», массой 18,2 грамма».

Отстреливаться не буду

Депутат Резник часто, также и с трибуны Заксобрания, выступал с критикой Смольного, Кремля и в поддержку Алексея Навального. Председателю питерского парламента и главе «Единой Рф» в городе Вячеславу Макарову выражения беспартийного соратники не нравились — он постоянно отключал Резнику микрофон, стоило тому упомянуть Алексея Навального либо начать осуждать власти. Например, 27 января Макаров лишил парламентария микрофона, когда тот с трибуны начал говорить об уличных протестах и расследовании Алексея Навального о возможном дворце Владимира Путина в Геленджике.

В апреле Резник в социальных сетях сообщил, как к нему на улице обратились неведомые, усадили в автомобиль и предложили осудить предстоящую мероприятие по поддержке Алексея Навального. Мол, если он этого не сделает, то станет не очевидцем, а обвиняемым по расследованию о наркотических веществах. Депутат не согласился.

На собственных страничках на сайтах соцсетей Резник высказывал поддержку Алексею Навальному и его компаниям. До этого Мосгорсуд признал связанные с Навальным организации «радикальными», а президент утвердил закон о запрете принимать участие в голосовании людям, которые поддерживали подобные компании. Поэтому у питерского парламентария могли появиться трудности с выдвижением на голосовании в новый состав ЗакСа. Резник планировал пройти в седьмой созыв парламента по 21-му одномандатному избирательному округу при помощи партии «Яблоко», но там пока не удостоверили его выдвижение.

5 июня на открытии собственного штаба Резник объявил собственный девиз: «»За Петербург — против «Единой Рф»». Репортеры на этой встрече задавали ему вопрос о возможности возможного давления на него в рамках предвыборной гонки. Депутат упомянул, что давление на него уже есть, и издавна, и, возможно, продолжится. Он живет в подобном виде с 2019 года, когда после разгона общедемократической колонны на мероприятии 1 мая некоторые средства массовой информации из медийного холдинга Евгения Пригожина начали часто писать про парламентария в нехорошем свете и смотреть за ним и его родственниками. Поначалу издания винили члена парламента в том, что он подставил собственных сподвижников под задержания на мероприятии, потом его часто винили в будто бы употреблении наркотических средств.

Депутат думает, что обливание грязюкой — вчерашний день. На данный момент людей изолируют в места заключения и травят. «Я слышал, что они желают в тюрьму меня на непродолжительное время высадить, чтоб я документы не мог сдать, — произнес депутат на открытии штаба.

— Ну какие там могут быть в головах планы? (…) Если меня пожелают арестовать, я отстреливаться и уходить в горы на лошадях не буду. И уезжать не собираюсь. (…) Я желаю биться и буду биться, пока есть такая возможность».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»