Скандалы

Соучредителя «Макфы» парламентария Вадима Белоусова судят за наивысшую взятку

Соучредителя «Макфы» парламентария Вадима Белоусова судят за наивысшую взятку

В столице России начался суд над депутатом Государственной Думы Вадимом Белоусовым. Он обвиняется в получении наивысшей по размерам взятки – 3,4 миллиардов рублей. Следствие шло со скрипом, и в деле как и раньше много загадок.

Это даёт основания представить, что всех коррупционных раскладов мы не узнаем даже после вынесения вердикта. Однако всё же попробуем воссоздать картину делёжки валютных потоков.

Дело парламентария Белоусова броско тем, что оно походит на матрёшку, где за одной скандальной историей и персонажем скрываются остальные. Белоусов впрямую связан с бизнес-империей, которая была создана семьёй бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Его отец, Валерий Юревич, в постсоветское время вел торговлю продуктами, сделав сына руководителем Челябинского хлебозавода № 1. На базе этого компании был сформирован холдинг «Макфа», узнаваемый сейчас на всю государство как производитель макаронных изделий. Держит под контролем его с момента сотворения и до настоящего времени, но уже через кипрскую компанию, Юревич-старший. По результатам 2018 года АО «Макфа» представило отчет о дохода в 3,25 миллиардов рублей.

Кланы из девяностых

Главным человеком в бизнесе Юревичей считается Маргарита Бутакова, работавш?? главным бухгалтером на хлебокомбинате. А также, на неё были записаны толики в организациях, которые находится под контролем Юревичам. Вадим Белоусов приходится Бутаковой зятем.

Михаил Юревич свою политическую трудовую деятельность начал с Государственной Думы, куда просто попал в 1999 году при помощи сильной реклама-поддержки «Макфы». Однако подходящими знакомствами за 5 лет за кулисами власти юный Юревич, вероятно, не обзавёлся, поэтому как на голосовании главы города Челябинска в 2005 году партия его не поддержала – пришлось идти самовыдвиженцем. Основным его соперником был некто Тарасов. Чтоб запутать его круг избирателей, документы в избирательный комитет подали ещё трое Тарасовых. В итоге пресса тех лет назвала выборы главы города Челябинска одними из самых запятанных в государстве.

Областью тогда управлял уже старый и нездоровой Пётр Сумин. Команда принципиального Юревича искусно употребляла возмущение городских жителей губернатором. Вплоть до того, что организовывали протестные акции под окнами областного ведомства соц отношений. Притом под контроль главы города попали почти все городские средства массовой информации. В итоге воздействие Юревичей в городе Челябинск всё усиливалось, и в конечном итоге в 2010 году Пётр Сумин с подачи города Москва обязан был передать Михаилу Юревичу губернаторское кресло. Выбор администрации президента Медведева закрепили депутаты местного Законодательного собрания, которые утвердили нового главу региона.

Перекройка

За сменой власти в регионе последовал передел схемы денежных потоков. На главных постах оказались люди Юревичей. Также и Вадим Белоусов. В девяностые он делал трудовую деятельность на «Макфе», где ему в различное время принадлежало от 2 до восемь процентов акций, а в 2010-м по перечням от «Единой Рф» попал в челябинское областное законодательное собрание, где оказывал активную поддержку строй начинания главу региона Юревича. По прошествии одного года, в 2011 году, Белоусов перебрался в Государственную Думу.

Тем временем Юревич объявил и распиарил «Дорожную революцию» – новый проект. Мысль как бы верная – восстановить дороги и выстроить новые. Кроме всего остального это могло добавить губернатору известности в народе. Однако с самого начала жители стали уделять свое внимание, что работы идут как-то не так. В самом Челябинске, например, не стали реконструировать ливнёвку, из-за чего новые заасфальтированные дороги после дождиков преобразовывались в реки. Подобные «оплошки» наводили на подозрение про то, что объявленная кампания в действительности имеет цель побыстрее освоить экономные средства. Причём провести их через определённых подрядные организации.

Не посчастливилось Юревичу в одном – у главу региона к тому времени уже имелся открытый конфликт с местными сотрудниками правоохранительных органов. Говорят, он легковерно считал, что довольно обеспечивать правящей политическо высочайший итог на голосовании, и поддержка города Москва ему будет обещана, а означает, в регионе можно питаться сколько душе угодно. Но он не учёл, что времена руководства Дмитрия Медведева прошли и сейчас всем заправляют не государственные служащие, а спецподразделения. Так что губернаторская карьера Юревича завершилась стремительно и без славы: в 2014 году он написал заявление об увольнении. Скоро против него были начаты уголовные расследования, и он предпочёл оставить Российскую Федерацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Э…что…э…по…»: «Слуга народа» Безуглая выступила с непонятной речью. Её обсмеяли в Сети

Тем временем Вадим Белоусов действовал больше осторожно. Он опять сумел пройти в Государственную Думу – сейчас по перечням «Честной Рф». Заодно возросла его доля в «Макфе», что отдало повод полагать: Юревич-де сбросил часть активов на верного человека. К слову, сам Белоусов, вероятно, также готовился оставить Российскую Федерацию. Если провести изучение его имущественные декларации, то становится видно: его родственники распродавала многочисленную недвижимость в Российской Федерации и подразумевала основаться в Испании. Например, на супругу Белоусова поначалу была оформлена умеренная квартира в 37 «квадратов», позже участок в 8 соток и дом на 514 «квадратов».

Однако перебраться в тёплые края депутат не успел: в двери его дома постучались сотрудники правоохранительных органов.

Ещё в 2018 году по обращению Генеральной прокуратуры Государственная Дума провела закрытое совещание, на котором лишила Вадима Белоусова депутатской неприкасаемости. Через несколько месяцев Министерство иностранных дел отменил его дипломатический паспорт (Белоусов так и не дал его сотрудникам следствия). Более года депутат трудился в Думе под подпиской о невыезде и пробовал отбиться от обвинений. Его тёща Маргарита Бутакова (ей на данный момент семьдесят восемь лет) писала письма в Государственную Думу и Генеральную прокуратуру, заявляя о невиновности зятя. Однако не сработало – на прошедшей неделе суд начал изучение дела Белоусова.

В чём же винят Юревича и Белоусова? Обвинение касается эпизодов 2010–2014 годов, когда Юревич был губернатором, а Белоусов заседал поначалу в Челябинской областной, а потом и в Гос думе. Как считают следственные органы, они вступили в коррупционную связь с главами личных и муниципальных компаний, которые занимались дорожным строительством. Бизнесмены будто бы получали покровительство госслужащих при получении государственных контрактов, а те, со своей стороны, двадцать процентов от дохода. Наличные средства, как полагает обвинение, отчасти передавались Белоусову через его тёщу Маргариту Бутакову, а отчасти – через банковскую ячейку в Лесбанке (устранён в 2015 году), взятую в аренду на имя его супруги. Общий размер таковых передачек превысил 3 миллиардов рублей (на обустройство автодорог в Челябинской области в то время было израсходовано приблизительно 30 млрд).

Обвинения построены словестно очевидцев – управляющих дорожно-строительной организации, которые будто бы были замешаны в этих схемах. Следствием они пока в официальном порядке не указываются (однако назывались на закрытом совещании Государственной Думы, когда Белоусова лишали неприкасаемости). Так что единственный письменный информационный источник по данной теме – это обращения Маргариты Бутаковой. Она называет три имени – Алексей Башаев, Константин Овчинников и Сергей Вильшенко. Новости из Челябинска 2-ух-трёхлетней давности удостоверяют, что 1-ые двое правили дорожно-строй организациями и фигурировали в уголовных делах о трате. Позже они дали показания против Белоусова и, как пишет местная пресса, скрылись за рубежом.

А вот предприниматель Сергей Вильшенко, может быть, располагается в Российской Федерации и, наверняка, мог бы дать показания в суде.

Сущность дела

Дело Белоусова (и следовательно Юревича) любопытно 2-мя качествами. Мысль объявить какой-то большой проект, а потом красть с его помощью средства смотрится полностью стандартно – это лишь отсталые и глупые государственные служащие продолжают просто воровать экономные средства, не создавая прикрытия в виде масштабной стройки. И если отлично приглядеться, то практически у каждого главу региона можно найти схожий крупный проект. Нет, мы не говорим, что они все употребляются для краж. Однако, как заявляется, «музыка навеяла»… Довольно вспомнить экс-руководителя Республики Удмуртия Александра Соловьёва, который в октябре прошедшего года получил десять лет исправительном учреждений со строгим режимом. Причина – «откаты» от строителей мостов. Либо взять главу региона Ростовской области Василия Голубева. Нет, закон к нему не имеет никаких претензий, и не так давно он даже успешно вновь избрался на 2-ой срок. Но ранее сотрудники правоохранительных органов задержали целый ряд влиятельных госслужащих, в том числе заместителя Голубева. Причина, которую называет следствие, – стадиона к мировому футбольному первенству нужный по проекту крупнозернистый песок подменили на дешёвый. В общем, правильно ли будет думать, что на всех глав регионов имеется собственный компромат и лишь в Кремле решают, когда достать подходящую бумагу из несчастной «зелёной папки»?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»