Экономика

Спасателю предъявили командировочные

Экс-начальника ульяновского главка МЧС обвиняют в растрате

В Ульяновской области суд приступает к рассмотрению уголовного дела о растрате в крупном размере, совершенной, как считает следствие, бывшим начальником регионального ГУ МЧС РФ Игорем Кисилевым, его заместителями и еще двумя сотрудниками ведомства. По версии следствия, руководители регионального управления неоднократно организовывали учебно-методические сборы различного уровня, но вместо заявленных нескольких суток проводили их за один день, а несостоявшуюся плату за проживание на базе отдыха «Лесная быль» и командировочные использовали для отдыха руководства на той же базе. Защита считает, что следствие дало неправильную оценку событиям, и отмечает, что в действиях начальника ГУ МЧС не было корысти.

Спасателю предъявили командировочные

Ленинский районный суд Ульяновска приступил к рассмотрению уголовного дела о растрате в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ, до шести лет лишения свободы), совершенной бывшим начальником главного управления МЧС по Ульяновской области Игорем Кисилевым и тремя его сотрудниками — Андреем Шмельковым (замом по противопожарной службе), Алексеем Павловым (заместителем начальника управления надзорной деятельности) и Александром Гордеевым (начальником отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений). Информация об этом размещена на сайте суда. Уголовное дело, расследование которого вело региональное СУ Следственного комитета России (СКР), было передано в суд 9 августа 2022 года, первое заседание назначено на ближайшую среду.

По версии следствия, в сентябре—октябре 2020 года начальник ГУ МЧС Игорь Кисилев и его заместитель Андрей Шмельков разработали план использования в личных целях денег, предназначенных для оплаты гостиницы и командировочных при проведении учебно-методических сборов для личного состава управления. В период с октября по декабрь сборы проводились неоднократно для различных подразделений ГУ МЧС, при этом по документам они проходили в течение трех-пяти дней, а в реальности укладывались в один, без заселения в гостиницу. Как считает следствие, «в сентябре—октябре 2020 года, но не позднее 6 октября 2020-го» Андрей Шмельков предложил администратору базы отдыха «Лесная быль» (обособленное подразделение компании «Гостиница «Авиастар»», ООО), принадлежащей частному лицу, «принять оплату за проживание сотрудников ГУ МЧС в период октября—декабря 2020 года в базе отдыха «Лесная быль» без реального заселения сотрудников». При этом заплаченные средства он предложил «зарезервировать за Шмельковым А. А. и Кисилевым И. В. с целью оплаты проживания неопределенного круга лиц в базе отдыха либо оказания иных услуг в дальнейшем». Для реализации этих планов, считает следствие, Андрей Шмельков привлек Алексея Павлова и Александра Гордеева, «которым поручил подготовить проекты организационно-распорядительных документов о командировании личного состава ГУ МЧС России по Ульяновской области в город Ульяновск».

В связи с тем что сборы, запланированные на период трех-пяти дней, проходили в течение одного, без заселения в гостиницу, в ходе проведения сборов средства, выданные под отчет сотрудникам ГУ МЧС и предназначенные для оплаты гостиницы и на командировочные за остальные дни, собирались у сотрудников, а затем передавались «в счет будущих услуг» администратору «Лесной Были», которая затем оформляла счета и кассовые чеки за фиктивное проживание сотрудников ГУ МЧС. Как отмечается в обвинительном заключении, авансовые отчеты командировочных, «содержащие заведомо ложные сведения о проживании в гостинице», были утверждены лично Игорем Кисилевым.

Всего, по данным следствия, таким образом за несколько учебно-методических сборов было совершено «хищение путем растраты бюджетных денежных средств ГУ МЧС» в размере 795 тыс. руб.

В дальнейшем, как отмечается в материалах дела, «в период с 3 декабря 2020 года по 25 февраля 2021 года Шмельков А. А. по договоренности с Кисилевым И. В. в личных целях распорядился частью денежных средств», переданных в ООО «Гостиница «Авиастар»», «для оплаты банного комплекса и проживания на базе отдыха «Лесная быль», а также проживания в декабре 2020 года и в новогодние праздники, с 31 декабря 2020 года по 2 января 2021 года». По словам источника «Ъ», близкого к правоохранительным органам, информации о том, что услугами «Лесной Были» воспользовался и сам Игорь Кисилев, в материалах дела нет.

В региональной прокуратуре и следственном управлении СКР от комментариев отказались.

Генерал-майор Игорь Кисилев был освобожден от занимаемой должности указом президента РФ год назад в связи с достижением предельного возраста. Он руководил ГУ МЧС с 2005 года. За это время его ведомство занималось такими сложными и резонансными чрезвычайными ситуациями, как взрыв 31-го арсенала ВМФ в 2009 году и оползень, снесший автомобильную трассу, в 2016 году. Андрея Шмелькова проводили на пенсию полтора месяца назад. В ГУ МЧС отметили, что Алексей Павлов и Александр Гордеев продолжают работу на своих должностях.

Адвокат Игоря Кисилева — президент региональной ассоциации адвокатов Вячеслав Чагинский в беседе с «Ъ» отказался раскрывать подробно позицию своего подзащитного, но заметил, что его подзащитный свою вину не признает. «Я считаю, что органы следствия дали неправильную оценку действиям моего подзащитного. И самое главное — в его действиях не было корысти»,— сказал адвокат.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»