Политика

Специалист по вирусологии откомментировал выявление в Российской Федерации первых в мире фактов инфицирования птичьим гриппом H5N8

Пока болезнь не передаётся между людьми.

Выявленные случаи птичьего гриппа у 7 служащих птицефабрики на юге Рф принуждают пристально отнестись к ситуации, но лишь без разжигания каких-то «страстей» вокруг этого, считает основной научный работник НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи доктор Виктор Зуев.

«Необходимо чрезвычайно пристально за этим следить, чтоб вправду узнать, имеет ли место возможность передачи этого возбудителя между людьми. Возбудитель может передаваться, но вызывать формирование укрытого заражения — это одно дело. Когда он является возбудителем клинических признаков заболевания — это уже совершенно другое», — сообщил он в разговоре с RussiaToday.

Зуев думает, что эти случаи заражения могли случиться потому, что у возбудителя «прошли какие-то перемены в структуре генома либо в структуре белка, позволивш?? ему соединяться с сенсорами клеточки человека». Но, как подчеркнул доктор, сейчас не время делать заключения, так как ещё нет итогов молекулярно-био исследовательских работ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эстонский депутат: Пора отторгнуть политику санкционных мер по отношению к Российской Федерации

Подчеркнём, до этого глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова сказала, что у 7 сотрудников птицефабрики на юге Рф обнаружили птичий грипп. По её словам, зараза передаётся от птицы к человеку, между людьми — пока нет. Сведения о инфицировании людей птичьим гриппом российская сторона направила в ВОЗ.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»