Новости регионов

Специалисты об увольнении Андрея Потапова: «В администрации Кургана работать некоторому»

Депутаты Курганской городской думы не стали возражать против отставки мэра. Заместо Андрея Потапова они утвердили врио руководителя руководителя подразделения соцполитики Елену Ситникову, которая всего год трудится в администрации. Это не 1-ая увольнение в администрации, а 4-ая за минувшие месяцы. Депутат Иван Камшилов считает, что Андрею Потапову нельзя было уходить – необходимо было приготовить смену, а специалист политологии Анатолий Гагарин думает, что смена управления быть может связана с финансовыми трудностями Курганской области.

Фото пресс-центра Администрации Кургана.

Нежданная увольнение

12 мая на внеочередном совещании городской думы Кургана была принята увольнение мэра Андрея Потапова. Она стала для некоторых парламентариев нежданной, ведь её вначале не было в перечне вопросов, законодатели пришли обсуждать перемены в бюджете.

По имеющимся сведениям, увольнение Андрея Потапова связана с его состоянием здоровья. Он трудно выздоровел от коронавирусной инфекции, давш?? отягощения. Согласно иным имеющимся сведениям, ему прогнозируют работу в кабинете министров Курганской области, куда его позвал глава региона Вадим Шумков.

За уход Андрея Потапова отдал свой голос 21 депутат, один воздержался, очередной выступил против. Заместо него врио руководителя Кургана назначен руководитель подразделения соцполитики Елена Ситникова.

«Трудно работать с 8 утра и до 10 часов вечера»

Депутат городской думы Кургана Иван Камшилов голосовал против ухода с поста Андрея Потапова. Как он сказал МК-Урал, предпосылкой этого решения были претенденты на место градоначальника.

«К Андрею Потапову были вопросы, но лучше он, чем предложенные кандидатуры», – произнес Иван Камшилов.

Он думает, что у Елены Ситниковой чрезвычайно небольшой опыт работы. Она всего годом ранее возглавила департамент соцполитики.

Притом, добавляет депутат, городской руководитель был должен поработать еще, чтоб приготовить смену, ведь на данный момент в администрации фактически некоторому работать.  

«Я не ждал ухода с поста Андрея Потапова. Он был должен в мае перед нами предоставлять отчеты. На данный момент в администрации Кургана работать некоторому. До этого посты оставили руководитель подразделения ЖКХ Александр Гонцов, 1-ый зам руководителя Андрей Жижин, управляющий пресс-центра Елена Бессонова. Практически никто не остался. Работать некоторому. Проработал бы Андрей Потапов еще две-три недели, взяли бы нового первого заместителя, чтоб он втянулся в работу, тогда и уже можно уходить», – считает депутат.

При всем этом он подтверждает, что в администрации Кургана работа – не сахар. 1-ый зам руководителя Андрей Жижин оставил собственный пост в связи с плохим состоянием здоровья.

«Трудно работать с 8 утра и до 10 часов вечера. Однако нужно смену приготовить, ведь на данный момент работать некоторому», – снова выделил Иван Камшилов.

Финансовые трудности

О трудности работы в администрации Кургана гласит и руководитель Института системных политических исследовательских работ и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«В Курганской области, в Кургане есть некоторый комплекс вопросов, из-за которого там трудно работать. Более он связан с экономикой региона. В городскую мэрию приходит новая команда с новым мэром, возникает надежда, что положение дел исправиться, но огромных сдвигов нет. И это продолжается десятилетиями», – произнес Анатолий Гагарин в разговоре МК-Урал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Парламентариев городского совета Новосибирска рассмотрят проект казны

Версии объединения Курганской и Тюменской областей, что может поправить финансовое положение Курганской области, остаются версиями. За ними ничего не стоит. Потому положение дел еще не скоро поменяется, считает специалист политологии.

«При этом трудности Кургана скапливаются уже на протяжении нескольких лет – дороги, социалка, капитальный ремонт домов, ЖКХ и т.д.. Они нарастают из-за финансового положения Курганской области. Я считаю, что мэры конкретно поэтому и уходят, не отслужив положенный им срок. Все уповают, что придет новая команда и решит долголетние трудности, но возможностей, прежде всего финансовых, не хватает», – считает Анатолий Гагарин.    

Прямые голосование за главу

О преждевременных отставках глав Кургана, которых 11 годов назад стали выбирать не жители области, а члены городской думы, гласит городской депутат Яков Сидоров. Как он сообщил, с 2009 года, когда была введена такая система, у столицы области было 4 главы, которые назначались на пятилетний срок. Никто не доработал его, большая часть просило высвободить их от обязательств ранее положенной даты.   

«За прошедшие одиннадцать лет 4 раза поменялся глава. Никто из них не отработал того 5-летнего срока, который предусмотрен уставом Кургана. Почему все они начинают болеть, или просить их высвободить от этих обязательств? Они все ушли раньше срока, все освобождения от должностей для парламентариев были потаенной. Я был в курсе, что на данном совещании будет рассматриваться вопрос о бюджете, но в повестку совещания был включен вопрос об освобождении от должности Андрея Потапова. При этом на это совещание пришел весь бомонд кабинета министров Курганской области. Увольнение была тайной лишь для парламентариев городской думы», – гласит Яков Сидоров.

Он отмечает, что назначение всех глав Кургана постоянно согласовывают с главами регионов Курганской области.

«Тогда появляется вопрос, а глава Кургана – самостоятельная пост, либо этого назначенец, которого узаконят депутаты? Кто-то из наших глав отчитался перед жителями? На сегодня выстроена такая вертикаль, что глава Кургана, как и главы остальных муниципалитетов, ни о какой самостоятельности даже не грезят, никакой ответственности перед жителями у них нет», – убеждён Яков Сидоров.

Депутат призывает сохранить местное самоуправление, которое на данный момент, согласно его убеждению, уничтожается и сводится к нулю. Он думает, что нужно возвратиться к старенькой системе – общенародным выборам главы Кургана.

«Избранный жителями глава будет ощущать поддержку людей, предоставлять отчеты перед ними. Пока к нам будут приходить назначенцы от кабинета министров области либо других структур, ни о какой ответственности речь не может идти», – гласит Яков Сидоров, призывая инициировать вопрос о возврате прямых голосования главы Кургана.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»