Новости регионов

Специалисты положительно оценили год работы Алексея Орлова главой Екатеринбурга

Екатеринбургу возвратили градостроительные возможности, в городе стало меньше конфронтаций, выстраивается конструктивное общение с гражданской общественностью. Эти положительные моменты отметили специалисты, обсуждая результаты практически годовой работы Алексея Орлова во главе столицы Урала. Экс-руководитель Аркадий Чернецкий подчеркнул, что новый глава города интенсивно включился в работу по повышению качества Екатеринбурга, а депутат Константин Киселев удовлетворен тем, что в бюджете в первый раз есть более 10 миллиардов рублей на развитие.

Невзирая на трудную положение дел, администрация не увидена в общественных скандалах и конфликтах. Фото: екатеринбург.рф

В феврале 2021 года Алексей Орлов возглавил Екатеринбург. Он не стал проводить огромные кадровые перемены в администрации, но выстроил её работу заного. О произошедших в городе переменах вспомнили опрошенные «МК-Урал» специалисты.

«Работать уютно»

Алексей Орлов в должности руководителя Екатеринбурга интенсивно включился в работу по развитию города. Про это гласит экс-руководитель столицы Урала, а сейчас 1-ый зам руководителя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий.

«Алексей Орлов за год сделал и сформировал профессиональную команду, чтоб проводить свою линию в почти всех отраслях. Можно увидеть, что он интенсивно включился в работу», – произнес Аркадий Михайлович.

Положительно о работе городской мэрии отзывается депутат городской думы Тимофей Жуков. Он подчеркивает, что администрация преобразилась не самым кардинальным образом с того момента, как произошла смена мэра, но Алексей Орлов сумел её выстроить и смотивировать, поставив правильные задачи.

«С ними приятно работать, не со всеми, естественно, но с большинством приятно, – произнес Тимофей Жуков. – Что различает Алексея Валерьевича [Орлова] от Александра Геннадьевича [Высокинского]? Он не дает пустых обещаний. Он лучше возьмет вопрос в проработку, чем даст обещание, на которое трудно рассчитывать. То, что он дает обещание, он делает. Это чрезвычайно принципиальная черта, и она влияет на качестве того, что случается в городе».

Тимофей Жуков отмечает и недоделки, которые нужно ликвидировать. К примеру, рекомендуют направить внимание на некоторых заместителей и тех, кто работает в отделениях. Он думает, что Алексею Орлову стоит жестче и строже с них спрашивать.

«Мне с ним уютно работать. Он добросовестный, открытый человек, который не преследует каких-либо алчных задач. Он работает не для собственного бизнеса, а с той целью, чтоб город развивался. Это основное», – произнес Тимофей Жуков.

Депутат городской думы Константин Киселев подчеркивает, что после прихода Алексея Орлова на пост главы ему стало комфортнее работать с администрацией.

«Ранее с той целью, чтоб что-то вышибить для образования, для культуры, для медицины, требовались неимоверные неописуемые усилия, вплоть до того, что приходилось доходить до главу региона. На данный момент почти все вещи решаются с специализированными замами. Просто подходишь, озвучиваешь трудности, даешь расчеты, а они решают вопрос либо обосновано говорят, почему не могут решить», – гласит Константин Киселев.

За год Алексей Орлов выстроил конструктивные отношения со всеми участниками строительной, инфраструктурной, дорожной и остальных сфер. Про это гласит руководитель «Института политических исследовательских работ и гуманитарных проектов», член Совета неравнодушных людей Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

«В Екатеринбурге было реализовано много солидарных проектов. При всем этом скандалов не было. Алексей Орлов не дает пустых обещаний, производит решения, которые помогают городу. Этим качеством должен управляться городской руководитель, тем паче этого большого, как Екатеринбург», – гласит Анатолий Гагарин.

«В городе не стало конфронтаций»

Специалисты подчеркивают, что в Екатеринбурге стало меньше конфронтаций, тем паче связанных с администрацией. Согласно их убеждения, в данном награда Алексея Орлова, создавш?? университеты для обсуждения вопросов, в особенности беспокоящих городских жителей.

«В городе не стало конфронтаций, и это сильно отлично, – гласит Аркадий Чернецкий. – Я считаю, что глава региона Свердловской области Евгений Куйвашев, зная характер Алексея Валерьевича, на это и рассчитывал. Конфронтаций стало меньше, так как Алексей Валерьевич довольно дипломатичный человек».

Анатолий Гагарин оценивает работу Алексея Орлова положительно. Он подчеркивает, что за год ему получилось сделать то, что его предшественникам не удавалось годами.

«Я говорю о построении отношений с гражданской общественностью. Был организован Совет неравнодушных людей, куда я вхожу. Там обсуждаются и решаются самые острые вопросы, которые стоят на повестке. При помощи этого мы уходим от истерических споров», – гласит Анатолий Гагарин.

Специалист отмечает, что Алексей Орлов воспринимает решение, отталкиваясь от представления гражданской общественности. Это видно, к примеру, по улице Вайнера, где было решено сделать публичные места, по фестивалю «Атмосфера», который длительно размещался на площади 1905 года и вызвал интерес у почти всех городских жителей.

«Если мы пойдем по данному пути, то к 300-летию Екатеринбурга у нас покажется много проектов, поддерживающ?? городские жители. Глава слышит их мнение. Это видно, к примеру, по стеле у аэродрома Кольцово. Там предложили сделать буквы «Урал», и некоторые жители настаивали на данном. Однако мы там ездим на машинках и лишь с 1-го места надпись «Урал» будет видно. По моему воззрению, она там не необходима. Стела не причастен ни к Кольцово, ни к Екатеринбургу, ни к Демидову. Лишь к Уралу. Однако Алексей Орлов услышал мнение части городских жителей и решил установить буквы в другом месте», – гласит Анатолий Гагарин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Необычные цистерны на дороге под Белоярской охраняют команды ГИБДД

Специалисты положительно оценили год работы Алексея Орлова главой Екатеринбурга

Администрация стала больше открытой, употребляются новые форматы сотрудничества с самыми различными людьми. Фото Алины Шешеня / екатеринбург.рф

Руководитель центра «Специалист» Андрей Мозолин подчеркивает, что прошедший год для властных структур всех уровней был трудным из-за коронавируса и принес общественно-финансовые результаты. Невзирая на трудную положение дел, администрация не увидена в общественных скандалах и конфликтах.

«Это одно из главных заслуг команды Орлова. Какие-то конфликты существовали при том же Высокинском еще годом ранее – с городской думой, с строительными организациями – в текущем году они не звучали. Алексей Орлов выстроил со всеми обычные рабочие отношения. По сравнению с прошлыми годами Екатеринбурга, а город является среди наиболее конфликтных городов нашего государства, то в текущем году у нас все расслабленно. При условии, что условия были не самыми подходящими из-за коронавируса», – гласит Андрей Мозолин.

Он подчеркивает, что до Алексея Орлова администрация Екатеринбурга воспринималась как источник напряженности. На данный момент сообщают, что администрация стала больше открытой, употребляются новые форматы сотрудничества с самыми различными людьми. К примеру, Совет неравнодушных городских жителей. Это одна из площадок, где ведётся обсуждение тем, где люди высказывают свое мнение, которое будет услышано. Стиль работы администрации обменялся, уверен специалист.

Градостроительные возможности и бюджет развития

Одним из заслуг работы администрации в этом году стало возврат градостроительных возможностей. 7 декабря депутаты Законодательного собрания Свердловской области отдали свои голоса за их передачу из кабинета министров региона на уровень Екатеринбурга. С данным предложением выступил глава региона Евгений Куйвашев.

На совещании Законодательного собрания полпред регионального руководители в парламенте Михаил Ершов сказал, что местные административные органы Екатеринбурга в течение 2021 года обеспечили оперативное и высококачественное решение градостроительных вопросов. Эта работа гласит о возможности к их реализации.

«Типичным индикатором обычной размеренной работы администрации стало то, что область возвратила Екатеринбургу градостроительные возможности. Это сообщает про то, что почти все вопросы в данной части были сняты», – гласит Андрей Мозолин.

Константин Киселев также в числе положительных моментов работы Алексея Орлова отметил возврат градостроительных возможностей. Он думает, что администрации Екатеринбурга виднее, как ими распоряжаться.

Кроме того депутат подчеркнул, что в первый раз на развитие Екатеринбурга выделена большая сумма в бюджете города. Этого ранее не было.

«Когда я начинал работать, то бюджет развития, условно говоря, был 4 млрд рублей. На данный момент мы в первый раз вышли на бюджет развития более 10 млрд. Это та сумма, которая, если будет вложена приемлимо, даст большой эффект. Рассчитываю, что это будет не подмена гранита на гранит, чугуна на чугун, как говорил узнаваемый нам глава города, а покажется то новое, что мы реально сможем поглядеть», – произнес Константин Киселев.

При всем этом он отметил, что в Екатеринбурге есть чему уделить внимание. В этом году почти все строительные компании вели себя, мягко говоря, некультурно, гласит депутат.

В Екатеринбурге снесли ряд объектов, которые почти все городские жители желали бы оставить. В этих вариантах, как подчеркивал Алексей Орлов, у города не было возможностей останавливать демонтажные работы (снесенные объекты не являлись монументами, не принадлежали Екатеринбургу), но депутат думает, что все-же защита исторической части города обязана вестись больше интенсивно.

«Мы имеем целый ряд сносов, которые не согласовывались, при этом спостроек, обладающ?? строительной ценностью. Это здание ПРОМЭКТ, здание на Мельникова, здание на Малышева, аэродром Уктус. Это чрезвычайно плохо. Я полагаю, тут администрация города могла бы сделать значительно большее количество по сохранению строительного наследства Екатеринбурга. Тут настоящая трудность», – гласит Константин Киселев.

Кроме того у него вызывает вопросы положение с заборами. Администрация демонтирует ненадобные огораживания, но, с иной стороны, в новых местах число заборов вырастает. Кроме того депутат думает, что в предстоящем году главе стоит направить самое большое внимание трудностям экологии и сохранению зеленых пространств – городских парков и скверов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»