Новости регионов

Специалисты предложили 13 советов для сохранения монумента Ленину в Екатеринбурге

Экспертиза проходила с 17 по 25 августа этого года. Его заказчиком выступило ООО «Стройка». Специалисты, в состав которых вошли проектировщики и проектировщики-реставраторы, дали положительное заключение экспертизе/фото: Вечерние Ведомости

Муниципальная историко-культурная экспертиза на проведение работ по сохранению объекта культурного наследства местного значения «Монумент Ленину В.И.», который размещен в Екатеринбурге на площади 1905 года, дает 13 советов для его сохранения. Про это сообщается в акте, размещенном на интернет-ресурсе Управления гос охраны объектов культурного наследства Свердловской области.

Экспертиза проходила с 17 по 25 августа этого года. Её заказчиком выступило ООО «Стройка». Специалисты, в состав которых вошли проектировщики и проектировщики-реставраторы, дали положительное заключение экспертизе. 

Для восстановления и сохранения строй конструкций монумента Ленину в процессе проведения ремонтно-реставрационных работ советуется: выполнить перекладку бутовой кладки аварийной юго-западной, юго-восточной стенок трибуны с устройством доп подпорных стенок с внутренней части трибуны; выполнить усиление восточной стенки трибуны и пьедестала монумента; восстановить цельную железобетонную плиту перекрытия под трибунным помещением, аварийные части цельного железобетонного перекрытия над технологическим каналом северного размера трибуны. Кроме того специалисты рекомендуют восстановить внутреннюю кладку из кирпичей, поменять спуск в подтрибунное помещение, отреставрировать гранитные блоки отделки стенок, почистить бронзовую статую Ленина, переложить гранитные плиты покрытия трибун и т.д..

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужчина стукнул даму за отсутствие маски в ТЦ «Эдем» в городе Новосибирске

«Статуя установлена на надежное основание, в связи с тем, что суровых видимых повреждений не выявлено. Наблюдается напластования «Кузбасслака» и многочисленные подтеки по всей поверхности статуи. Техническое состояние статуи – приемлемое, – сообщается в заключении профессионалов. – Часть частей латунной надписи плохо закреплены на стенке трибуны. Часть частей (точки) – утрачены. На буковках наблюдаются следы окисления (естественной патины). Техническое состояние надписи – плохое».

Кроме того специалисты рекомендуют подсветить пьедестал, трибунную часть и памятник. Нужны  светодиодные осветительные приборы и светодиодные ленты, обрамляющ?? цитату. 

До этого «МК-Урал» рассказывал, что монумент Владимиру Ленину, который стоит на площади 1905 года Екатеринбурга, могут перенести, если начнется стройку 2-ой ветки метро. Про это на совещании комиссии городской думы сказала руководитель комитета по обустройству Тамара Благодаткова.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»