Скандалы

средства массовой информации: Американский предприниматель высылал наёмников и орудие в Ливию для поддержки Хафтару

Согласно некоторых сведений, они планировали "сформировать отряды, которые могли отслеживать и убивать избранных военачальников".

Глава американской личной армейской компании Blackwater Эрик Принс оказывал поддержку командующему Ливийской государственной армией (ЛНА) фельдмаршалу Халифе Хафтару в виде отправки орудия и наёмников. Про это сообщается в публикации газеты Нью-Йорк Таймс.

Как заявляют корреспонденты СМИ, подобные сведения они получили из экспертного отчета ООН, который не был опубликован. С ним будто бы ознакомили Совет безопасности глобальной организации. Как надо из документа, Принс «предоставлял оружие» Хафтару, нарушив оружейное запрета.

Необходимо отметить, что Принс основал Blackwater в 1997 году. Сам бизнесмен является братом Бетси Девос, которая в администрации бывшего президента США Дональда Трампа состояла в должности руководителя Министерства образования. Принс также заходил в количество приверженцев экс-руководителя Белого дома и оказывал ему поддержку.

Из статьи газеты получается, что Принс в 2019 году направил в восточную часть Ливии группу «зарубежных наёмников» с боевой техникой. Цена этой операции оценивается в 80 миллионов долларов. Наёмники будто бы планировали «сформировать отряды, которые могли отслеживать и убивать избранных ливийских военачальников».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карчев и в СИЗО остается "реалистом"

Издание заявляет, что некоторый приближённый к главе ЧВК Blackwater пробовал приобрести американские вертолёты в Иордании, чтоб переправить их позже в Ливию, но это ему не получилось. Юрист Принса сообщил, что его клиент не причастен к военным операциям в Ливии. При всем этом Нью-Йорк Таймс подчеркивает, что обозначенный приближённый Принса звонил в администрацию главу Соединенных Штатов Америки в июле 2019 года. По мнению газеты, это может значить, что бизнесмен пробовал пользоваться помощью Дональда Трампа в том, что касается ведения дел в Ливии.

Ранее была информация, что работающий президент Штатов Джозеф Байден выдвинул обвинения в адрес Российской Федерации в атаках на Запад и стремлении ослабить Североатлантический Альянс.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»