Новости регионов

средства массовой информации проявили место хранения и исследования художественных ценностей Екатеринбурга

Для представителей СМИ устроили тур по новому зданию реставрационно-хранительского корпуса Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Согласно мнению руководителя музея Никиты Корытина, тут разместятся фондохранилище, реставрационные мастерские, помещения для распаковки и климатической адаптации картин, научная библиотека.

Фото: Никита Дубинский.

Никита Корытин сообщает, что восемьдесят пять процентов местных музеев не имеют таковых площадок для расположения коллекций, технической и научной работы с ними. На данный момент в коллекции музея приблизительно 18 тысяч предметов, и лишь 1700 на экспозиции. Другие будут располагаться в новом фондохранилище. К примеру, в хранилище графики расположат коллекцию гравюры в технике меццо-тинто, которую руководитель музея называет наилучшей в мире.

Новый корпус проектировался и строился специально под необходимости музея ИЗО. Все реставрационные мастерские расположены с северной стороны строения, туда не доходят прямые солнечные лучи. В помещениях установлено современное оборудование, автоматом регулирующее температуру и влажность, которое реагирует на задымление и протечки. Кроме того смонтированы системы борьбы с пожарами, вентилирования, видеофиксации и доступа. В помещении уже работает столярная мастерская. Остальные объекты пока оборудуются нужным оборудованием либо идет настройка техники.

средства массовой информации проявили место хранения и исследования художественных ценностей Екатеринбурга

Фото: Никита Дубинский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В 2020 году в городе Новосибирске восстановлено дорог на 1,7 млрд

Как рассказал официальный портал администрации Екатеринбурга екатеринбург.рф, в новом корпусе относительно легкодоступным (для педагогов, учащихся, искусствоведов, культурологов) будет лишь читальный зал библиотеки, в какой хранится около 8-ми тысяч экземпляров спец литературы.

Другие помещения созданы для музейщиков. Однако это не означает, что территория будет лишена активной жизни: летом 2021 года стартует проект сотворения недалеко от новым корпусом «лектория» для чтений, встреч, коллективного просмотра кинофильмов под открытым небом. Данный объект будет открыт для всех обитателей и гостей города.

средства массовой информации проявили место хранения и исследования художественных ценностей Екатеринбурга

Фото: Никита Дубинский.

Обсуждается также вопрос декорации территории «лектория» древесными статуями популярного художника Валерия Гаврилова, которые на данный момент стоят в парке имени Лесоводов Рф и равномерно ветшают. На данную тему управление музея ведет переговоры с региональным министерством природных ресурсов и экологии.

«Это здание – вложение в будущее, в сохранение культурного, вещественного наследства нашего региона и нашего города», – гласит Никита Корытин.

Экспозиция российского искусства разместится в помещении Екатеринбургского музея изобразительных искусств на Воеводина, 5. В помещении Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» на Вайнера, 11 в освеженном виде развернут постоянную экспозицию западноевропейского искусства.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»