Политика

Станислав Белковский: Начинается закулисная борьба за пост Собянина

На прошедшей неделе нежданно снова появилась тема про то, кто может стать последующим мэром столицы. Sobesednik.ru обсудил вероятных претендентов с специалистом политологии Станиславом Белковским.

Возможности Кириенко, Шувалова и Мишустина

– С чего вдруг в принципе появилась данная тема?

– Так как возможности Сергея Семеновича Собянина исходят в сентябре 2023-го и все вдруг вспомнили, что еще в 2015-м были приняты корректировки к законодательству, в соответствии с которыми управляющий субъекта Федерации не может занимать свою пост больше 2-ух сроков попорядку. И Собянин должен в 2023-м уходить. Потому и стали рассматривать: а кто же будет?

Данная дискуссия появилась еще потому, что группа членов Государственной Думы, (представители всех фракций), неофициальным лидером которой стал узнаваемый депутат Александр Хинштейн, обратилась к в руководству города Москва с призывом увековечить память Юрия Лужкова.

И сейчас уже начинается закулисная борьба – кто придет на замену Собянину. И интенсивно муссируется иной вопрос – а, фактически, а куда же денется Сергей Семенович? Ведь он-то видит себя преемником Владимира Путина (ну, не уходить же ему в полном расцвете сил на снижение?), но так думают совсем не все…

– А он и действительно может надеяться стать преемником?

– Считаю, вопрос о преемнике будет еще длительно решаться. Однако, скорее всего, к сентябрю 2023-го будет неплохой повод данный вопрос уже и решить, так как нужно же будет Сергея Семеновича Собянина куда-то двигать.

Считаю, его полностью могут подвинуть на пост первого заместителя премьер-министра в сегодняшнем кабинете министров и позже (как Медведев в 2007-м) с этого поста он может стать преемником президента. Либо не стать им. Если же он им заранее не становится, тогда ему нет никакого смысла перебегать в общегосударственное правительство, а лучше возглавить какую-нибудь крупную корпорацию типа Газпрома.

– Какие фигуры, на ваш взор, могут надеяться на пост главы города столицы?

– Как постоянно, мэром может стать кто угодно. На поверхности я вижу 3-х претендентов.

Сергея Кириенко, который баллотировался в мэры еще в 1999-м, и данный гештальт нужно закрывать, тем паче, это было бы неплохим соглашением меж Собяниным и кланом Ковальчуков, к которому Кириенко принадлежит.

Не случаем, думаю, в последние 14 дней нарастают домыслы, что сын Сергея Владиленовича – Владимир Сергеевич Кириенко (который на данный момент работает первым заместителем президента «Ростелекома») – придет на чрезвычайно принципиальный пост в администрацию города. Подтвердятся эти домыслы либо нет, пока неясно, но, если придет, следовательно, этот соглашение все таки намечается.

Последующий претендент, думаю, – Игорь Иванович Шувалов, сейчас руководитель государственной корпорации ВЭБ.Россия, который после увольнения Юрия Лужкова в 2010-м рассматривался в качестве претендента в мэры. Однако проиграл эту конкурентную борьбу Собянину.

И в конце концов, если преемником Владимира Путина не становится сегодняшний премьер Михаил Мишустин, то он тоже мог бы стать блестящим мэром города Москва…

Мишустину нужно либо уходить в преемники Владимира Путина, либо отыскивать для себя запасной аэропорт. Глава города города Москва – это красивый запасной аэропорт.

Медведев может занять пост Сергея Лаврова, а Володин – сохранить место Председателя Государственной думы

– Какие еще для вас видятся перестановки? Вы как и раньше считаете, что Володин больше не будет Председателем Государственной думы а его место займет Дмитрий Медведев?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "В конце туннеля есть свет": Байден назвал обнадёживающим событием одобрение третьей прививки от коронавируса

– Дмитрий Медведев не прекращает позиционироваться как идеолог российской наружной политики. И отчего бы ему не стать руководителем внешнеполитического ведомства заместо Сергея Лаврова, если последний перейдет на пост президентского члена сената и члена верхней палаты парламента РФ, что, я считаю, может, в текущем году произойти.

А вот Вячеслав Володин как раз полностью может быть, что и остается председателем.

– Однако «ЕдРо уже начала очистки собственных рядов» перед будущими выборами…

– Очистка в «Единой Рф» – это подмена людей Вячеслава Володина на людей Сергея Кириенко, его главного аппаратного соперника. Так что, если Володин и остается председателем, то прошлый власти и воздействия на нижнюю палату парламента у него уже не будет. Большая часть парламентариев и лидеров фракции будут замыкаться конкретно на отделения внутренней политики администрации президента и Сергея Кириенко – в данном, вероятно, кремлевский план и состоит.

Считаю, это будет крайняя гастроль КПРФ

– Какими вы видите возможности парламентских партий?

– Коммунисты всецело замыкаются внутри себя, стают сталинской партией. 77-летний Геннадий Зюганов ведет их как и раньше на голосование. Своим преемником он провозгласил Юрия Афонина (это уже ясно) – фигуру достойную, но политически безликую, неспособную сформировывать какой-то новый курс.

Внутренних представителей оппозиции под руководством Валерием Рашкиным и Сергеем Левченко Зюганов подавил, от Алексея Навального и этого типа оппозиционности резко отделился… Потому что быть может со сталинской партией? Считаю, это её крайняя гастроль. На голосование 2026-го КПРФ в древнем виде уже не будет.

Это касается и «Честной Рф», которая почему-либо решила откусить у КПРФ часть сталинской славы и тоже носится с Иосифом Виссарионовичем.

ЛДПР – это домашний бизнес, он никуда не денется. Владимир Владимир опять окажется в Думе и он-то уж точно до гробовой доски будет у руля партии, так как она – не какая-то же открытая политическая структура, где вероятна ротация управления.

А когда Владимир Вольфович по каким-то причинам, может быть, решит оставить ЛДПР и Игорь Лебедев станет его преемником (это разумеется), то ЛДПР тоже не будет в сегодняшнем виде, так как поменять Владимира Жириновского в данной роли нереально, он эксклюзивен.

– Имеется ли возможности у каких-либо остальных партий попасть в Государственную Думу?

– По перечням, естественно, никто не пройдет. Однако «Яблоко» и «Новые люди» могут провести 3-х-4 парламентариев в Государственную Думу по мажоритарным округам. Это полностью может быть.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»