Скандалы

Столичные дома, итальянские виллы и американский бизнес: как богатеет клан Воробьева

Столичные дома, итальянские виллы и американский бизнес: как богатеет клан Воробьева

3 года назад глава Московской области Андрей Воробьев был вновь избран на 2-ой срок. Выборы проходили в условиях масштабных мусорных протестных выступлений и коррупционных скандалов. И если протестную активность губернатору получилось затушить, то сообщений о выгодных активах и шикарных приобретениях семьи Воробьевых меньше не становится.

9 сентября 2018 года — в единый день выборов — в Подмосковье прошли выборы главу региона. Победу одержал выдвинутый от партии “ЕдРо” Андрей Воробьев, ранее выигравший выборы 2013 года. Вообщем, регионом Воробьев управляет еще с ноября 2012: девять годов назад глава Российской Федерации Владимир Путин провозгласил его на пост с приставкой “временно исполняющий обязанности”. 

Воробьев — не лишь удачный политический деятель, да и член очень везучего бизнес-клана. Базу семейных достижений заложил отец подмосковного главу региона Юрий Воробьев. Он занимал разные должности в КПСС, в «нулевых» был первым замом руководителя Министерства МЧС С.К.Шойгу, а на данный момент является замом главу верхней палаты парламента РФ. И, скорее всего, Андрей Воробьев стал достойным преемником отца — его политическая карьера сопровождается интенсивным обогащением родных. 

Даму — вперед

Весной 2021 года репортеры обнаружили новые активы у мамы главу региона, 71-летней Людмилы Воробьевой. Как было установлено, её компании «Гранд Лэнд» принадлежит 3-этажный бизнес-центр на Николоямской улице, в 3 км от Красной площади.

Вкладывательный договор на стройку центра компания получила в 2012 году, когда Воробьев стал исполняющим обязанности подмосковного главу региона. Кроме того на Людмилу Воробьеву оформлены несколько кабинетов на той же Николоямской улице. Кадастровая цена всех околокремлевских объектов Воробьевой превосходит 860 миллионов рублей.

К слову, «Гранд Лэнд» — очень доходное предприятие: по результатам 2020 года его собственница-пенсионерка заработала выше 535 миллионов рублей, заняв седьмую строку в рейтинговом списке самых богатых жен российских государственных служащих по мнению Форбс.

Еще одна близкая дама главу региона — Екатерина Богдасарова —делом никогда не занималась, что не воспрепядствовало ей обзавестись дорогостоящей недвижимым имуществом. В 2017 году Богдасарова, которую называют неофициальной супругой Андрея Воробьева и мамой его детишек, заполучила на свое имя квартиру в люксовом жилом комплексе Knightsbridge Private Park в столице России. Площадь апартаментов — около 350 кв. метров, а рыночная цена — около 400 миллионов рублей. Легитимных источников для покупки этого жилища нет ни у Богдасаровой, ни у самого Воробьева, однако он в последние 5 лет и декларирует очень солидные суммы от 50 до 100 миллионов рублей в год.

Что все-таки касается подруги главу региона, то она является президентом фонда соц программ Московской области «Исток». Данная благотворительная организация также была зарегистрирована в знаковом для семьи 2012 году и с того времени пользуется суровой поддержкой руководства Московской области. А в 2019-м репортеры отметили, что финансовая отчетность фонда, наперекор закону, отсутствует на интернет-ресурсе Министерства юстиции. В итоге, непонятно какие суммы проходят через «Исток» и куда они уходят. 

Брат-международник 

Родной брат главу региона Максим Воробьев — суровый бизнесмен, соорганизатор наикрупнейшго поставщика рыбы «Русская Аквакультура» (в прошедшем — «Российское море»). Перед тем, как уйти в политику, Андрей Воробьев занимался этим делом вместе с родствеником. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  средства массовой информации: Байден может признать геноцид армянского народа в Османской империи

А годом ранее было установлено, что рыбные компании Максима Воробьева соединены с сингапурским экспортером морепродуктов «RSC Trading Pte. Ltd», заподозренным в легализации денежных средств. Причиной стали 25 операций на сумму 17,6 млн долларов, которые не имеют «точных коммерческих задач». А именно, компания в 2013-14 годах переводила средства брату главу региона. 

Однако рыбой его интересы не ограничиваются: Максим Воробьев вышел на лекарственный рынок США, приобретя десять процентов ценных бумаг организации «Liquidia». 

А также, Максим Воробьев является партнером части проектов группы «Самолет» — девелоперской компании, которая ведет активную стройку в Подмосковье. В октябре прошедшего года в рамках подготовки к IPO обладатели компании поведали возможным финансистам о вероятных репутационных рисках. Одним из них назвали связь “Самолета” с главой региона Московской области Андреем Воробьевым — через его брата — и с депутатом Мособлдумы Дмитрием Голубковым, который являетсяпредседателем совета руководителей компании. 

Превосходные дети

Подростков детишек главу региона тоже, вероятнее всего, ожидает фуррор. Во всяком случае об их образовании Воробьев хлопочет и как отец, и как региональный руководитель. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, обучаются они в гимназии имени Евгения Примакова в населенном пункте Раздоры Одинцовского района, цена года обучения там, по данным за прошедший год, — 700 тысяч рублей. 

Однако родительских платежей, наверняка, не хватает: с 2021 по 2023 год гимназии выделят из казны Московский области выше 930 миллионов рублей. Сам Воробьев управляет попечительским советом Центра выявления, поддержки и развития возможностей и талантов молодежи, который работает при гимназии. На данный Центр местный бюджет решил за 3 года израсходовать еще 633 миллионов рублей. 

Стройку самой престижной школы и детсада при ней обошлось казне в 2,2 миллиардов рублей. В 2018 году, сходу после её открытия, на вероятную личную заинтригованность главу региона в работе гимназии направляли внимание представители партии «Яблоко» и ЛДПР. Инициаторы попросили подмосковную прокуратуру провести проверку законность взимания средств за обучение в гимназии, совладельцем которой является министерство образования Московской области. Согласно их убеждения это делает дискриминацию учащихся школ по имущественному признаку. Но, контроль не нашел нарушений в работе учебного заведения. А в местном кабинете министров щедрость платежей на работу платной гимназии разъясняют тем, что она растит гениев. 

При этом, у взрослой дочери главы Московский области Екатерины Воробьевой, на время обучения которой люксовая школа еще не была построена, жизнь складывается удачно и без примаковского аттестата. 

В 2019 году, по прошествии одного года после переизбрания отца на 2-ой срок, она заполучила особняк на морском здравнице Форте-деи-Марми в итальянской Тоскане. Ориентировочная цена виллы — по меньшей мере 350 миллионов рублей. Дом площадью 341 кв. метр и участок 27 соток в равных долях записан на Екатерину и её жена Марка Типикина. Кроме того в принадлежности зятя главу региона имеется участок на Рублевке — 37 соток за 150 миллионов рублей. А отец Марка — Павел Типикин — является обладателем примыкающего угодия в 24 сотки за 69 миллионов рублей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»