Скандалы

Сторожук «качает» Югру и кресло Комаровой?

Сторожук «качает» Югру и кресло Комаровой?

Строительный скандал в ХМАО угрожает кризисом власти в регионе

В результате еще одного строительного скандала зашаталось кресло под главой ХМАО Натальей Комаровой. Региональное управление ФАС обличило её подчиненных по договоренности с наикрупнейшей девелоперской компанией Югры «Сибпромстрой», обладателем которой является скандально узнаваемый предприниматель Николай Сторожук. Как узнали работники антимонопольного учреждения, условия конкурсных процедур разрабатывались специально под аффилированную с «Сибпромстроем» организацию «Центр Менеджмент», а не считая того, муниципалитеты выкупали у строительную организацию объекты социальной инфраструктурных объектов, которые должны были передаваться бесплатно. При этом по признанию самой Комаровой подобное положение вещей имело место в протяжении последних десять лет, другими словами, весь период её управления округом. До этого «Сибпромстрой» уже не один раз привлекал к себе большое внимание ФАС, при этом в один прекрасный момент это случилось конкретно с подачи регионального руководители, но с того времени компания стала фаворитом администрации и не один раз оказывалась единственным участником аукционов и, как следствие этого, владельцем договоров на стройку объектов по программе переселения. Одновременно, целый ряд принадлежащих Сторожуку компаний в официальном порядке декларируют миллионные убытки, а сам застройщик при помощи выходца из ХМАО Сергея Собянина интенсивно осваивает строительный рынок Столичного региона.

Комарова и Сторожук: вместе против ФАС

Претензии к компании «Сибпромстрой» у местного управления ФАС появляются далековато не в первый раз, но на данный момент конфликт угрожает перекинуться в политическую плоскость, что вызывает особенное беспокойство у главы ХМАО Натальи Комаровой, которая располагается у власти с 2010 года и очевидно не очень хочет оставить должность.

Как рассказывает «СургутИнформ-ТВ», антимонопольное учреждение винит девелопера в нарушении антиконкурентного законодательства, заключающемся по договоренности с государственными служащими из администраций Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска. Если непосредственно, то идет речь о механизме приобретения муниципалитетами воздвигнутых «Сибпромстроем» соц объектов (прежде всего, школ и детских садов).

На 1-ый взор, схема обычная: господин Сторожук на свои средства строит здание, которое потом город приобретает за счет казны. Однако если квартиры в новостройках выкупаются по государственной программе переселения, то как быть с объектами социнфраструктуры? По имеющимся сведениям ФАС, они выкупаются, тогда как сам Сторожук ведает представителям СМИ, что, начиная с 2016 года, в условия аукциона врубаются «требования строительства соцобъектов за счет строительную организацию и безвозмездная передача объектов строительства муниципалитету».

Выходит, что все это время государственные служащие платили девелоперу за то, что должно было передаваться муниципалитетам даром? «Мы с 2011 года данный механизм используем. В конечном итоге выстроили больше 160 детских садов. По городскому договору мы никогда бы не выстроили подобное число объектов», – заявила «СургутИнформ-ТВ» глава региона Комарова.

В ФАС, но, убеждены в своей правоте и готовы обосновывать её в порядке судебного производства. В министерстве считают нелегальным как приобретение уже воздвигнутых объектов, так и формирование технической части аукционной документации под конкретное юрлицо – аффилированное с «Сибпромстроем» ООО УК «Центр Менеджмент», что практически исключало участие в конкурсе других компаний-строительных организаций.

В администрации Натальи Комаровой привыкли сетовать на отсутствие взаимного понимания с управлением остальных строй компаний. Мол, там не хотят продавать площади по установленной Местной тарифной службой стоимости в 57 тысяч рублей за кв метр площади и игнорируют конкурсные процедуры. Поэтому «Сибпромстрой» нередко является единственным участником аукционов. А может все дело в «профессионально» изложенных критериях, о чем сейчас гласит ФАС?

Глава региона в розыске виновных и ответственных

Сам Николай Сторожук не на шуточку обеспокоен. В комменты «СургутИнформ-ТВ» он подчеркнул, что на сегодня его компания ведет стройку 10 соц объектов, от возведения которых застройщик готов отрешиться и бесплатно передать их администрации.

«В связи с действиями общегосударственной антимонопольной службы, которая сейчас ведет расследование на примере детсада в 42 микрорайоне, мы видим, что очень небезопасно нам строить данный объект, так как разговор может вестись о предстоящем существовании нашей организации», – заявил строительная организация.

В команде Натальи Комаровой также лупят тревогу и, не обнаружив взаимного понимания с ФАС, усиленно отыскивают выход из неприклонно приближающегося кризиса. В процессе еще одного заседания, который прошел в январе месяце, глава региона возложила поиск компромиссного решения на собственного заместителя Андрея Зобницева.

К слову, конфликт сотрудников антимонопольной службы и «Сибпромстроя» наглядно показал настоящие объемы того хаоса, имеющ?? место в градостроительной сфере ХМАО. А именно, было установлено, что в 42-м микрорайоне Сургута стройку нового объекта производится… в отсутствии дороги.

«Скажите мне верно: в текущем году в Сургуте строим вот это, это и это, закрываем вот эту и эту дилемму. Либо в новом доме будут ходить люди в болотных сапогах, к примеру. Я желаю осознать», – отчитывала подчиненных региональный руководитель.

А ведь стройку в несчастном 42-м микрорайоне ведет фаворит администрации – компания «Сибпромстрой»! Вероятно до настоящего времени на наведение простого порядка государственным служащим обыденно не хватало времени? Лучше, естественно, поздно, чем никогда. Вот лишь закономерно задаться вопросом: все последние десять лет, о которых до этого говорила госпожа Комарова, имел место этот же самый бардак, разгребать который в скором времени предстоит заместитель губернатора Зобницеву?

«По городскому договору мы никогда бы не выстроили подобное число объектов, и все это отлично знают и соображают! В протяжении десять лет употреблялся механизм, никто к нему претензий не предъявлял. Какие сговоры? Идите, столкуйтесь за 3 рубля выстроить на 10 млрд», – негодует Наталья Комарова.

Демонстративная «порка» «Сибпромстроя»

Текущее положение дел, наверное, можно охарактеризовать одной короткой, но емкой фразой: «Никогда этого не было, и вот снова». Либо региональный руководитель забыла о собственном конфликте со Сторжуком, которое имело место в дальнем уже 2013 году? Тогда после твердой критики, позвучавшей в его адрес, застройщик сообщил о собственном намерении уйти на пенсию.

Предпосылкой противоборства стало возмущение главу региона высочайшими ценами на жилище в Сургуте. «Мы смотрим попытки некоторых строй компаний, которые занимают господствующее положение на строительном рынке в муниципальных органах власти, применять существенный неудовлетворенный спрос на жилище в интересах получения сверхприбыли», – высказывала свое возмущение Комарова.

В конечном итоге глава региона сама инициировала проверку девелоперских структур антимонопольным ведомством. Как итог, окружным управлением ФАС было начато расследование в отношении управления «Сибпромстроя». Из сообщений средства массовой информации следовало, что выявленные нарушения выразились в «злоупотреблении господствующим положением методом установления монопольно высочайшей цены на рынке первичного жилища Сургута».

По инфы «Предпринимателя», средняя цена 1 кв метра жилплощади составляла прядка 50,3 тысяч рублей. Одновременно, компания Сторожука установила стоимость в размере 75,9 тысяч за «квадрат», что в среднем было на 19,6 % дороже, чем у остальных строительных организаций. А также, подчеркивалось, что всего за год цены на первичном рынке жилища в Сургуте выросли больше чем на сорок два процента (для сопоставления, в Нижневартовске увеличение составило всего 3,7 %).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коболев страхуется от Фирташа

Пожалуй, значительно большее количество, чем скачок цен, Наталью Комарову тогда побеспокоила угроза срыва реализации окружной программы по переселению людей из старого жилища. Предпосылкой стал организованный строительными организациями бойкот объявленных администрацией Сургута конкурсов, в связи с их будто бы коммерческой непривлекательности. Как писало издание «Правда УРФО», спекулятивный завышенный спрос на городские квартиры дал возможность застройщикам практически стать некоторой политической силой в регионе.

Николай Сторожук назвал происходящее «итальянской стачкой». Однако скоро последовал твердый ответ власти в виде проверочных мероприятий ФАС, и порядком струхнувший обладатель «Сибпромстроя» засобирался на пенсию, куда он уходит до настоящего времени. Сотрудники антимонопольной службы же, завершив показательное «бряцание орудием», по прошествии нескольких месяцев объявили: «господствующее положение строительную организацию не является предпосылкой роста цены жилища в Сургуте».

Аферы и устранение «Оптимум-Р»

Итак, «война» девелопера с государственными служащими продлилась не длительно и окончилась типичным «полюбовным соглашением», в результате чего «Сибпромстрой» скоро стал неизменным (а нередко и единственным) участником строй тендеров городских администраций. Возможно, что конкретно это событие дало возможность несостоявшемуся «пожилому человеку» Старожуку избегать ответственности за бессчетные конфликты, в центре которых оказывалось его предприятие.

К примеру, осенью 2017 года было установлено, что строительная организация реализует квартиры в новостройках под видом вторичного жилища. Как докладывало СМИ «URA.Ru», начальным покупателем жилплощади выступала аффилированная организация «Сибпромстрой-Югория», в предстоящем фигурировавшая уже в роли торговца. Данная схема приводила к увеличению процентов по ипотеке, что могло свидетельствовать о вероятной соглашения с банковскими структурами.

При подписании соглашения об ипотечном займе покупателям квартир предлагалась услуга «соц ремонтные работы» ценой 180 тысяч рублей. Подрядной организацией работ являлось ООО «Оптимум-Р», вероятно аффилированное с строительной организацией, в связи с тем, что в то время было документально зафиксировано по одному юридическому адресу с бессчетными организациями, основателем которых является Николай Сторожук.

Обещанный ремонтные работы не проводился, но заплаченные за него средства возвращать отказывались наотрез. Герой публикации «URA.Ru» Игорь Литвинов, победив ряд тяжб в суде, был должен получить возмещение в размере 500 тысяч рублей. Вот лишь на счетах подрядчика обыденно не оказалось средств. По другому и быть не могло, ведь «Оптимум-Р» –всего только «компания-пустышка», задекларировавшая в 2018 году «нулевые» выручку, прибыль и цена активов.

Остается добавить лишь, что на сегодня эта компания-спец по «соц ремонтным работам» успешно ликвидирована.

Куда уходят миллионы «Сибпромстроя»?

На сегодня Николай Сторожук является основателем или партнером больше чем двадцати работающих коммерческих структур. Направляет на себя внимание последующее событие: принадлежащее ему ООО «Сибпромстрой» в 2018 году было уничтожено. За год ранее в официальном порядке задекларированные убытки компании составили 14 миллионов рублей при выручке 339 тыс.

Скоро было документально зафиксировано новое предприятие – ООО «Домостроительный комбинат «Сибпромстрой». Вот лишь по результатам 2019 года оно также оказалось убыточным: при выручке 2,8 миллиардов рублей, его прибыль составила «минус» 99 миллионов, а цена активов – «минус» 149 миллионов рублей.

А также, Сторожук выступает совладельцем очередной структуры со похожим заглавием – ООО «Группа компаний «Сибпромстрой». Однако и тут денежные характеристики смотрятся печально: выручка отсутствует, цена активов нулевая, а убытки по результатам 2019 года составили 8 тысяч рублей.

Вообщем, это не единственные убыточные активы скандально популярного девелопера. В «минус» работает целый ряд принадлежащих ему компаний: «Сибжилстрой»«Сейф-Контроль»«Сибжилстрой №1»«Клининг-С»«Шерризон Цкад» и др. В некоторых вариантах, убытки составляют миллионы рублей, что невольно наводит на идея о вероятном выводе денег из строительной «империи».

Московские планы девелопера Сторожука

И тут вспоминаются старые планы Сторожука начать «пришествие» на строительный рынок города Москва и Московский области. Например, еще в ноябре 2019 года средства массовой информации докладывали о желании девелопера возвести 1,5 млн квадратных метров панельного жилища в Новой Москве, о чем за ранее были достигнуты соглашения с администрацией Сергея Собянина. Столичный глава города, к слову – выходец из ХМАО; в девяностых он поначалу работал первым заместителем главы окрестность Александра Филипенко по финансовым вопросам, потом стал депутатом окружной думы, откуда получил назначение в Совет Федерации.

Может быть, что конкретно это знакомство дало возможность управлению «Сибпромстроя» заявить о стремлении на протяжении 5-х лет занять лидерские позиции на рынке панельного жилищного строения Столичного региона. В средствах массовой информации, правда, поторопились подчеркнуть, что с этой целью новому игроку придется вступить в твердую конкурентную борьбу с группой «ПИК» Сергея Гордеева, также и «Capital Group» Павла Тё.

Почву для экспансии в столичный регион Сторожук готовил за длительное время перед тем, как озвучил свои наполеоновские планы. Еще в 2007 году он зарегистрировал в подмосковном Одинцово ООО «Сибпромстрой Московия», потом ООО «Жилино» в Солнечногорске. В 2019 году в Одинцово был открыт завод, который работает по системе полного цикла – от производства строительных материалов до конкретного возведения домов.

Про то, чтоб составить конкурентную борьбу группе Гордеева речь, конечно, не идет. Однако, «Сибпромстрой» не прекращает стройку ЖК «1-ый Зеленоградский», а в прошлом декабре начал работы по возведению микрорайона в поселении Первомайское на территории Новой города Москва.

И здесь так некстати начались очередные разбирательства с ФАС в родной Югре! Естественно, сейчас глава региона Наталья Комарова грудью стоит на защите интересов Николая Сторожука. Однако ведь в ситуации, если правота сотрудников антимонопольной службы будет подтверждена в суде, скандал может привести к очень противным результатам для руководителя ХМАО: шуточка ли, в протяжении десять лет нарушать действующее нормативно-правовые акты, да к тому же подчеркнуто ставить это для себя в заслугу!

Так что сейчас губернатору и девелоперу предстоит дружно, а основное внушительно, отрицать доводы ФАС. По другому к делу подключатся сотрудники правоохранительных органов и оно воспримет совсем другой оборот.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»