Скандалы

Страсти по конфискованным миллионам. Банк «Пивденный» и казус Юры Енакиевского

Страсти по конфискованным миллионам. Банк «Пивденный» и казус Юры Енакиевского

Юрий Иванющенко не прекращает отрекаться от средств, конфискованных в Латвии.

Латвия сняла арест и зачислила в собственный государственный бюджет 30 миллионов долларов, которые украинское следствие связывает с предпринимателем и бывшему депутату Юрием Иванющенко (узнаваемый также как Юра Енакиевский и Юрец Малой), близким к Виктору Януковичу. Про это «Украинская правда» сказала вчера, 18 февраля, ссылаясь на официальный ответ на запрос в Кабинет генерального прокурора и на свои источники в органах правопорядка.

Уже сейчас, 19 февраля, юристы Иванющенко расположили в средствах массовой информации (к примеру, здесь и здесь) яростную отповедь, дескать-де, всё это ересь и инсинуация, это средства не нашего клиента.

Тем временем веб-издание подчеркивает, что Генеральная прокуратура Украины в 2014-2019 годах проводила расследование создание по подозрению Иванющенко в нелегальном обогащении и присвоении средств. В данном деле были подвергнуты аресту средства, принадлежавш?? нескольким компаниями и были расположены в латвийском банке.

В 2019 году это создание передали в Национальное антикоррупционное бюро.

Параллельно расследование об отмывании этих средств вели латвийские сотрудники правоохранительных органов. В октябре 2019 года по итогам этого расследования суд в Риге решил изъять приблизительно 30 миллионов долларов.

В феврале 2020 года прокуратура Латвии сказала украинской стороне, что арест средств продлится до 6 апреля. Если до этойдаты в Украине не воспримут решение о изъятия, средства перечислят в бюджет Латвии.

Так как по состоянию на 6 апреля 2020 года украинские суды не вынесли вердикт в отношении Иванющенко, Латвия сняла арест с денег и причислила их в собственный бюджет. При всем этом латвийская сторона сказала, что в ситуации, если в Украине покажется решение о изъятия, «оно будет рассмотрено в порядке работающего интернационального законодательства». Контракт меж Латвией и Украиной предполагает, что стороны взаимно делают приговоры в части возмещения ущерба от преступного деяния .

В Кабинете генерального прокурора сообщают, что вместе с Минюстом занимаются «украинский-латвийскими консультациями по причине возврата конфискованных Латвией средств украинской стороне».

Одновременно, из своих источников в органах правопорядка «Украинской правде» появилась информация, что средства были подвергнуты аресту в эпизоде дела, касающемся нелегального обогащения. Но в августе 2019 года, перед передачей дела в НАБУ, данный эпизод закрыли на основании решения Конституционного Суда. Антикоррупционное бюро получило в расследование дело без части о нелегальном обогащении.

А также, собеседник СМИ в органах правопорядка сообщает, что за 5 лет 6 месяцев, когда созданием занималась ГПУ, процессуальных мероприятий, которые были направлены на окончание расследования, не проводилось, дело было временно прекращено.

Издание подчеркивает, что октябре 2019 года появилась информация, что латвийский суд признал криминальным происхождение и решил изъять свыше 30 млн долларов США, связывающ?? с бывшими государственными служащими Украины.

Власти не назвали фамилий хозяев средств (что в последствии стало одним из оснований для адвокатов Юры Енакиевского обвинить представителей СМИ, которые упомянули Юрия Иванющенко, во вранье). Но то обстоятельство, что выгодоприобретателем тех злополучных $30 млн является конкретно Юрец Малой, с самого начала было «тайной Полишинеля».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шапран Сергей Валентинович: против уголовника сменившего фамилию чтобы скрыться от следствия возбуждено 7 уголовных дел

Однако более любопытная подробность – в котором конкретно латвийском банке застряли средства.

Как сообщалось в коллективном расследовании [звучных дел] и проекта CRiME, который вышел под заглавием «Латвийский кукиш. Средства Юрия Иванющенко в банке Юрия Родина подстрекнули скандал», это – Regionala Investiciju Banka AS. Главным его владельцем акций является украинский банк «Пивденный», который находится под контролем семье одесского банкира Юрия Родина. Одним из самых крупных клиентов «Пивденного» является группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. А именно, скоро после национализации «ПриватБанка» конкретно в «Пивденный» были переведены все счета медийного холдинга «1+1 Media Group» и ПАО «Укртатнафта», которые находится под контролем возлюбленному олигарху Зеленского. Можно не колебаться, что это не случайность, и не лишь по тому, что Юрий Родин и Игорь Коломойский являются почтенными членами хасидской группы «Хабад». Игорь Валерьевич и до этого прибегал к услугам одесского экономиста, в том числе, в деле о рейдерском захвате ТРЦ «Украина» в Харькове. Коломойский не лишь прогоняет свои средства через банк Родина, они хорошо знакомы лично.

При этом, Юрия Родина и Юрия Иванющенко роднят не лишь денежные мошенничество, да и общее дело. Уголовное. До этого Генеральная прокуратура объявила банк «Пивденный» финучреждением, которые обеспечивали деятельность криминальной группировки с участием Юры Енакиевского.

Страсти по конфискованным миллионам. Банк «Пивденный» и казус Юры Енакиевского

Юрий Родин

Как писал CRiME до этого, следствие сделало заключение, что при конкретном участии Иванющенко были спланированы и осуществлены преступного деяния в топливно-энергетическом комплексе, банковской и налоговой сферах, также в сферах услуг и растаможивания продуктов. «Для обеспечения работе криминальной группировки, в том числе воплощение подконтрольными организациями нелегальных денежных операций, привлечен ряд банковских заведений, в том числе ПАО «Реал Банк» (код ЕГРПОУ 14360721, МФО 351588), ПАО «Брокбизнесбанк» (код ЕГРПОУ 19357489, МФО 300249), ПАО «Акционерный Банк «Пивденный» (код ЕГРПОУ 20953647, МФО 328209), «Regionala investiciju banka» (адрес: LV-1010, Латвия, г. Рига, ул. Ю. Алунана, 2)» — выделили в ГПУ. 1-ые два банка, если кто забыл, были подконтрольны младоолигарху Сергею Курченко, последние два – мы уже сообщили кому. Regionala investiciju banka, по данным ГПУ, были открыты счета зарубежных прокладок, которые связаны с Иванющенко, на которые поступали выведенные из Украины средства, также, через ООО «Карпатыбудинвест», Industry East Europe Investments Ltd и Production Investment Management Ltd (Англия), Іmех Provider Ltd (Английские Виргинские острова) и Rexelmo Ltd (Кипр).

Стоит отметить, что банк «Пивденный» Юрия Родина не прекращает отсвечивать в возмутительном «схематозе». А именно, в превосходной махинации вокруг поставок армии провианта ценой в млрд гривен банк «Пивденный» выступает гарантом для компаний «Военторг» и «Военторг-Добровольный помощник», под которые «заточены» тендерные схемы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»