Новости регионов

Стройку православного парка развлечений оставило обитателей пригорода Екатеринбурга без дороги и сна

Возведением объекта занимается основоположник телевизионного канала «Альянс» архимандрит Димитрий (Байбаков)

Уже пару лет часть обитателей поселка Исток пробуждается утром от шума работающей тяжеленной техники. Он исходит от превосходной стройки «Парка Святого Семейства». Её зачинателем является священник отец Димитрий (Байбаков), узнаваемый благодаря звучным заявлениям и основанию телевизионного канала «Альянс». Согласно мнению обитателей, в дополнение к шуму в утренние часы они получили «подарок» в виде разбитой дороги, по которой во время дождиков нереально пройти к остановке публичного транспорта. При всем этом общения с иной стороной не выходит: сам отец Димитрий на контакт с соседями не идет, а его представители дают обещания, которые часто нарушаются.

Стройплощадка «Парка Святого Семейства» размещена прямо среди личного сектора. Жители пеняют на грохот, пыль и грязюка. Фото: МК-Урал.

В редакцию «МК-Урал» поступило письмо от обитателей поселка Исток. Создатели письма подчеркивают, что приблизительно с 2018 года в конкретной близости от их домов идет активное стройку «Парка Святого Семейства». Оно ведется на нескольких участках, обладателем которых жители называют архимандрита Димитрия (Байбакова). Как они говорят, тут возводится музей, кафе, часовня, также арт-объект – стилизованная пещера волхвов.

Томная строительная техника: грузовые авто, бетономешалки и тракторы, – фактически каждый день курсирует по переулку Молочному. Дорога тут без асфальта, но, согласно мнению обитателей до начала работ была в исправном состоянии. Почти во всем так как жители сами отсыпали её временами.

«Со времени начала строительства и каждодневного прохождения существенного количества строительной техники дорога пришла в негодность, возникли большие ямы и выбоины, – сообщается в письме. – На наши многократные замечания и просьбы вернуть магистраль, однако бы до начального состояния, владелец никак не реагирует».

Кроме «убитой» дороги обитателей волнует постоянный шум. Согласно мнению создателей письма, у них есть минимум 4 зафиксированных варианта, когда строй работы начинались рано утром: в 6 часов утра в будни и в 8 часов утра в выходные.

«Все участки относятся к землям ИЖС, тут живем мы и наши родные, также престарелые и малолетние, – сообщается в обращении. – Мы имеем право на настоящий сон и отдых и не должны слушать шум, который создается строительной техникой с ранешнего утра и до вечера, также и в выходные дни».

Масштабное стройку

Получив письмо, журналисты «МК-Урал» отправился в поселок Исток. Дорога по переулку Молочному вправду располагается в удручающем состоянии, однако наша поездка проходила в погожий день. После прошедшего дождика со снегом жители Истока прислали в редакцию изображение дороги. Она смотрится еще ужаснее. И это при том что осадки были не самые интенсивные.

Стройку православного парка развлечений оставило обитателей пригорода Екатеринбурга без дороги и сна

Фото предоставлено жителями поселка Исток.

Разбитая дорога ведет, также, к остановке публичного транспорта, в центральную часть поселка, также к детскому саду и школе. Вероятнее всего, после дождиков либо весеннего таяния снега пройти тут можно будет лишь в резиновых сапогах. Не позавидуешь и тем жителям, кто пользуется личными авто. Если дорога не будет восстановлена, то они в отличие от строительной техники здесь просто увязнут. Данная же судьба может понять и машинки служб экстренного реагирования.

Строительная площадка фактически не огорожена от работающей части «Парка Святого Семейства», на которой размещаются детская площадка, трапезная и хоккейный корт: баннер закрывает лишь половину границы, и происходящее на стройплощадке отлично видно. Масштаб строительства вправду поражает, но, чтоб все окончить, пригодится, вероятнее всего, еще пару лет, а означает жителям придется вытерпеть разбитую магистраль и шум еще длительно.

Согласно мнению 1-го из создателей письма, в протяжении 3-х лет никогда не получилось поговорить с владельцем участков, папой Димитрием. Переговоры от его имени ведет некоторый Илья, который представлялся его ассистентом.

Предзнаменование апокалипсиса

Проект «Парка Святого Семейства», возможно затея не из дешевеньких, так как на участке возводится и некоторое подземное сооружение, стройку которого – процесс технологически очень непростой.

Стройку православного парка развлечений оставило обитателей пригорода Екатеринбурга без дороги и сна

На участке размещается некоторое подземное сооружение. Фото: МК-Урал.

Вообщем, это не 1-ое масштабное начинание отца Димитрия. 5 годов назад в средства массовой информации освещалось открытие священник школы при Храма Святого Пантелеймона, чьим настоятелем он является. Семиэтажное здание возникло около прихода в 2016 году, при этом отец Димитрий был намерен применять его и для общеобразовательных задач. Сам собор, который был построен сначала века, впрочем, тоже поражал почти всех прихожан и уполномоченных лиц духовенства масштабами и убранством.

Откуда у настоятеля прихода, находящегося на окраине Екатеринбурга, столько средств на реализацию масштабных проектов? Навряд ли пожертвований прихожан, даже состоявшихся, хватило бы на их реализация.

Более правдоподобным видится, что конкретно на парк идут средства, которые собираются зрителями телевизионного канала «Альянс». Его основоположником является все этот же отец Димитрий. Во время вещания на бегущей строке написаны реквизиты, по которым телезрители могут переводить пожертвования для поддержки телевизионного канала. В самой по для себя практике выделения финансовых средств средства массовой информации за счет донатов нет ничего необыкновенного. Вот лишь счёт в банке, который указан для перевода, принадлежит личному лицу – Дмитрию Максимовичу Б. На официальном форуме канала представители «Союза» удостоверяют, что этот счет принадлежит папе Димитрию.

Стройку православного парка развлечений оставило обитателей пригорода Екатеринбурга без дороги и сна

Архимандрит Димитрий (Байбаков). Снимок экрана с телевизионного канала «Альянс».

Показательно, что интенсивно использующий передовые средства переводов средств священнослужитель посреди прошедшего десятки лет к техническому развитию относился куда больше настороженно. А именно, в средства массовой информации были его обращения про то, что в компьютерном и электронном мире особо нередко находится «количество зверька».

«Прежде всего это касается штришок-кода на товарах, там находятся три шестерки, при этом полосы над шестерками длиннее других и выдаются вперед, потому некоторые верующие уже назвали их «коварными рожками», – говорил отец Димитрий.

И однако священник отмечал, что такие опаски высказывают прихожане, он подчеркивал, что «сильно большое количество совпадений, которые указывают на близкий к апокалипсису период».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В городе Новосибирске стартовал установка кровли нового ЛДС

с помощью иным схожим заявлениям отец Димитрий получил в городе репутацию радикального клирика. О чем, в том числе, напомнила и газета «АиФ-Урал» в статье 2019 года, которая причислила священнослужителя к представителям радикально настроенного духовенства.

Не привлекался – означает не нарушил

В соответствии с общественной кадастровой карте, участок на котором возводится «Парк Святого Семейства», имеет категорию жилищного строительства. Чтоб прояснить, как деяния владельца легитимны, редакция направила запрос в управление Федеральной службы госрегистрации по Свердловской области, администрацию Екатеринбурга и прокуратуру.

Из Федеральной службы госрегистрации поступил ответ, что на участке вправду имеются объекты неоконченного строительства, но какие конкретно не указаны. Учреждение обратилось в администрацию Екатеринбурга для получения инфы, в которых конкретно территориальных зонах размещаются участки.

В горадминистрации на наш запрос сообщили, что нарушений не разглядели.

«На момент обследования признаков использования земляных участков не по мотивированному назначению, также объектов недвижимого имущества, которые используются в коммерческих целях (музей, кафе, часовня) не выявлено», – сообщается в письме.

Беря во внимание, что кафе (трапезная) полностью не походит на жилой дом, и в нем отлично видны столики и витрина, появляются колебания, что работники администрации вправду выезжали в поселок Исток.

Стройку православного парка развлечений оставило обитателей пригорода Екатеринбурга без дороги и сна

Трапезная, которую не нашли работники администрации. Фото: МК-Урал.

«МК-Урал» попробовал также связаться с самим папой Димитрием. В редакции телевизионного канала «Альянс» сообщили, что отец Димитрий отсутствует на месте, и предложили навести наши вопросы на емайл канала, в адресе которой, впрочем, находится фамилия Байбаков.

По прошествии какого-то периода мы получили ответ. Отец Димитрий подчеркивает, что нарушений земляного законодательства с его стороны нет, так как участок имеет в качестве главного вида разрешенной работе образовательную и спортивную деятельность, а в качестве условно разрешенной – оказание услуг публичного питания. При всем этом священник отметил, что услуги не являются коммерческими, в связи с тем, что основаны на добровольческих пожертвованиях. Ну и владельцем участков он является временно, а в предстоящем планирует переоформить их на епархию.

Формально, если участок вправду относится к категории Ж-2, то нарушений вправду нет. Однако само присвоение этой категории вызывает вопросы. Ведь участок размещен среди личного сектора, и чем он, как считают городских властей, различается от таких же примыкающих участков с категорией ИЖС, неясно.

Касательно ремонтных работ дороги, то отец Димитрий сообщил, что этим должны заниматься администрация города, но не он и не жители, так как самостоятельное латание ям может привести к осложнению. В администрации же средств на ремонтные работы пока нет.

«Дорога, естественно, не автобан, но полностью годна для проезда и соответствует собственной категории», – отмечает священник.

Претензии относительно шума в утреннее время отец Димитрий также отторгает. Свою позицию он доказывает так: раз на него либо нанятых строителей не заводили административное дело о нарушении тишины, следовательно, этого нарушения не было. Однако, думаем, почти все жители, пытавшихся привлечь соседей за шум в неурочное время удостоверят, как тяжело достигнуть этого в легитимном порядке. Притом, нельзя исключать, что создатели письма не сообщали в полицию, желая разрешить вопрос мирным методом.

В общем же священник утверждает, что зачинателем сотворения парка является не он, а жители Истока, которым после закрытия местного ДК некуда пойти с детками, а против строительства выступает лишь одна жительница, уже пару лет собирающая «подписи соседей под своими единоличными жалобами во все инстанции».

«МК-Урал» связался с людьми, которые кроме упомянутой жительницы поставили свои подписи под обращением.

Согласно мнению 1-го из оставивших свою подпись, обвинения отца Димитрия в подделке подписей беспочвенны.

«Письмо я подписывал сам,– произнес он. – Я брал участок под ИЖС не с той целью, чтоб слушать весь данный шум. Если вся эта стройка легитимна, то парламентариев, кто подобные законы воспринимает, нужно гнать».

Оригинальность собственных подписей удостоверили журналисту «МК-Урал» еще несколько человек.

«Я подписывала, и мои соседи желали подписать, но были в отпуске, – произнесла дама, которая проживает по переулку Молочному. – Я с одной стороны осознаю, что отец Димитрий делает богоугодное дело, но нельзя же делать отличные дела за счет собственного близкого. Я то в ближайшее время нередко не выхожу из дома, а за остальных грустно, что им по этот грязищи ходить приходится».

Иной подписавшийся подчеркивает, что отец Димитрий, размышляя о самоуправстве по ремонтным работам автодорог, почему-либо не сообщил, что он сам либо его сотрудники уже отсыпали магистраль щебнем, правда это не много что отдало. Обращения священнослужителя про то, что будто бы лишь одна жительница выражает возмущение строительством, не соответствует реальности. Про это, согласно мнению мужчины, говорит и встреча местного населения с представителем отца Димитрия по имени Илья.

«В ходе диалога был и представитель районной администрации. Однако что произнесет администрация? – сообщил житель. – Только-только средств на магистраль нет, и что на перевод её из одной категорию в другую время необходимо».

Очередной житель Истока, подписавшийся под обращением, также удостоверяет, что после жалоб магистраль отсыпали, но в итоге стало лишь ужаснее.

«Ранее дорога была ниже моего участка, после того как насыпали щебня, она стала выше, и сейчас вся грязюка с дороги бежит ко мне, – ведает мужчина. – А летом от пыли не продохнуть, когда строительная техника несется по магистрале. У нас каждый субботний день начинается с того, что мы отмываем окна».

Выходит, что большая часть обратившихся в редакцию людей выступают не против самого факта строительства, а против шума в утренние часы, также желают, чтоб была восстановлена дорога, разбитая строительной техникой. И эти трудности при наличии у отца Димитрия желания можно было бы убрать. Однако пока или его представители не доносят до него дилемму, или он сам уклоняется от общения.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»