Экономика

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

17 мая 2022 г.

Сергей Варченко

Проблемы сыплются на седоватую голову предпринимателя-политика Константина Струкова, как из рога обилия. «Скряга» снова попал?

И г-н Струков опять вздрогнул: налоговики выступили о солидарном взыскании с ООО «МелТЭК», ООО «Энергия-НК» арбитражного управляющего, также заместителя председателя Заксобрания Челябинской области Константина Струкова, обладателя АО «ЮГК», его дочери Евгении Кузнецовой потерь в размере 1,58 миллиардов. рублей.

К этой операции привлечены специалисты, перед которыми поставлены вопросы об размерах добытого угля в рамках лицензии на использование недрами, реальной рыночной цены, согласовании качества, размера, цены и проч. Подчеркнём, до этого средства массовой информации тщательно докладывали о противоречиях ФНС с АО «ЮГК» Струкова.

Претензии у налоговиков появились и к ООО «МелТЭК», одним из выгодоприобретателей этого ООО является Евгения Кузнецова, дочь г-на Струкова.

В общем, у господина Скрягина сегодня то понос, то золотуха, если вспоминать его недавние бои за компанию Petropavlovsk, которая накануне сообщила о собственном несостоятельности. Может быть, это » кара небесная» за то, что Константин Струков выслал в тюрьму основоположника Petropavlovsk Павла Масловского?

В деталях разбирался журналист Москов Пост в Челябинской области.

Спрячется ли за кордоном?

При таком безбожном числе проблем, говорят, г-н Струков может дать стрекача: опять отъедет за кордон, как это уже бывало в его жизни в бытность губернатором Амана Тулеева: тогда г-н Струков » запорол» принципиальный для Кемеровской области проект «Кузбассполиметалла», и смылился зарубеж… Про это писал «Коммерсант».

Естественно, и сейчас для него положение дел — не » сахар».

А кто тогда будет отвечать по экономическим обязанностям его компаний?

И в данной связи любознательная такая новость: 8 марта с.г. появились сведения о том, что у наикрупнейшго пакета ценных бумаг организации Petropavlovsk поменялся собственник. 29,18 % Petropavlovsk в Амурской области, с этого момента принадлежат ГК «Регион» Сергея Сударикова.

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

Сергей Судариков. Фото: https://www.amurobl.ru/

Г-на Сударикова связывают с руководителем ПАО «НК „Роснефть“» Игорем Сечиным.

Однако до этого точно аналогичным пакетом обладал сам мультимиллионер Струков.

Вероятно, Струков не «выдержал» последствий корпоративного конфликтной ситуации в компании Petropavlovsk, также претензий налоговиков по иным своим проектам? Разумеется, дела у Струкова обстоят так, что ему, может быть, в срочном порядке понадобились средства?

Бизнес на грани фантастики?

Возникновение Струкова в числе владельцев акций компании Petropavlovsk, одной из самых крупных золотодобывающих компаний, сопровождалось звучным скандалом. Поглощение Petropavlovsk, имело признаки недоброжелательного.

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

Роман Троценко. Фото: https://arctic.ru/

И за два года владения большим пакетом акций Petropavlovsk Струков чрезвычайно очень растерял в деньгах: сейчас цена 29,18 % акций Petropavlovsk оценивается на Английской фондовой бирже в $28 млн. Заплатил $170 млн, продал за $28 млн.

Это бизнес на грани фантастики…

Спрашивается, для чего необходимо было продавать многообещающий бизнес по добыче золота, которое, как понятно, постоянно в стоимости?

Струков и сам мог приложить большое количество сил, чтоб понизить цена Petropavlovsk.

Напомним после того, как он получил возможность рулить, то сходу поменял топ-менеджмент. Появился корпоративный конфликт, по итогам которого основоположник Petropavlovsk Павел Масловский, денежный руководитель Данила Котляров и иные были отстранены от управления.

Для г-на Масловского история в принципе завершилось уголовным преследованием и арестом.

Как «топили» Масловского

Нужно напомнить, что соучредителю организации Petropavlovsk Масловскому здорово досталось за прошедшие пять лет: начиная с 2017 г. компания пережила три по счету корпоративных конфликтной ситуации с участием предпринимателей из перечня Форбс.

В итоге первого конфликтной ситуации Павел Масловский обязан был уйти из золотодобывающего великана. Однако вот после второго конфликтной ситуации сумел возвратиться назад!

В первом случае компанию оставить из-за конфликтной ситуации с Виктором Вексельбергом бывшим главным владельцем акций компании Petropavlovsk.

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

Виктор Вексельберг. Фото: Sk.ru

Позже история повторилась, только заместо Вексельберга в роли соперника Масловского выступил иной участник перечня Форбс, а конкретно — Константин Струков.

В июне 2020 г. компания Струкова «Южуралзолото», которой принадлежало 22,4 % акций Petropavlosk, отдала свой голос против того, чтоб Павел Масловский вошел бы в совет руководителей золотодобытчика.

Для самого Масловского, отлично знакомого со Струковым, это стало нежданностью.

Подчеркнём, что Petropavlovsk начали создавать в конце девяностых, когда унция золота стоила меньше $300. Последующее десятилетие оказалось еще больше удачным: к 2011 г. сплав стал дороже до $1900 за унцию. Компания произвела 630 000 унций золота и стала вторым после Polyus Gold игроком на рынке Российской Федерации.

Однако к окончанию 2012 г. цены на золото свалились до $1700 за унцию, к окончанию 2014-го —до $1200. И Масловский, который в 2011 г. ушел из компании в Совет Федерации, был обязан возвратиться в Petropavlovsk. Про это докладывал «Коммерсант».

Компании пришлось реструктуризировать выпуск конвертируемых еврооблигаций 2010 г. на $380 млн. Однако конкретно под управлением Масловского Petropavlovsk окончил стройку автоклава и запустил его в ноябре 2018 года.

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

Павел Масловский. Фото: https://ampravda.ru/

После чего капитализация компании начала расти. Летом 2019 г. в числе «игроков» объявился и Роман Троценко. В беседе Форбс в конце 2019-го рассказывал, что планирует организовать на базе Petropavlovsk маленьких игроков сферы.

Однако уже в феврале 2020 г. продал долю Константину Струкову.

Сходу пошел в атаку

«Струков объявил по телефону фактически без каких-то доводов, что будет голосовать против меня в совете руководителей», — говорит Масловский. Про это писала «Организация «.
Так и случилось. По результатам голосования, закончившегося 26 июня, Павел Масловский не вошел в совет.

Крмпания Petropavlovsk посчитала показатели срежиссированными и посетовала в британскую Комиссию по поглощениям.

Сам Струков опровергал факт договоренности, но планировал стать основным с объединенной компанией. Разговор об объединении был, но в общих чертах, ведь у компаний очень различные корпоративные культуры.

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

Константин Струков. Фото: https://bigrating.ru/

Основным камнем преткновения меж Струковым и Масловским стала сделка, которую планировал провести Petropavlovsk. Золотодобывающему великану принадлежало семьдесят пять процентов в компании TEMI — обладателе лицензии на Эльгинское месторождение золота. двадцать пять процентов принадлежат офшору Agestinia Trading, за которым стоит акционер английской геологоразведочной компании Orsu Metals Сергей Стефанович. Про это писал докладывал Москов Пост.

Павел Масловский планировал начать работу на Эльгинском месторождении в 2020 году, а перед этим купить двадцать пять процентов у Agestinia Trading. Произвести оплату подразумевалось акциями Petropavlovsk.

Сделка готовилась издавна, и Струков не желал разводнения собственной толики. Разговор об этом шел в апреле, соорганизатор Petropavlovsk вспоминает о нем как о единственном разногласии с партнером» Южуралзолота».

Однако «Южуралзолото» обозначило несогласие со сделкой. Однако этим претензии не ограничиваются. «Южуралозолото» не один раз выражало совету руководителей Petropavlovsk свою обеспокоенность тем, что у компании чрезвычайно огромные административные траты и долговая перегрузка. «Южуралзолото» решило, что компании нужна новая управляющая команда.

Как Масловский попал в СИЗО

Однако наибольшие проблемы для Павла Масловского начались в декабре 2020 года.

25 декабря суд арестовал Павла Масловского: в отношении него выдвинули обвинение растрате 95 млн. рублей в составе организованной группы. Все претензии задели сделки по приобретению в 2018 г. офисного строения в центре Благовещенска площадью 3000 кв. м с земляным участком. Стоимость сделки составила 218 млн. рублей, но сотрудники следственных органов расценили, что реальная стоимость объекта — 123 млн. рублей.

Павла Масловского расположили в изолятор на Петровке.

А обыски стали квинтэссенцией конфликтной ситуации меж мажоритарным акционером Petropavlovsk, президентом «Южуралзолота» Константином Струковым и Масловским. Конфликт произошел в условиях дискуссий об объединении Petropavlovsk и «Южуралзолота».

Однако нужно напомнить, что на фоне скандальной ситуации с захватом компании Petropavlovsk, после претензий налоговой, служащих Струкова обвинили в воровстве золота.

Не успели отшуметь конфликты с налоговыми фокусами Струкова — он не 1-ый год лихо уходит от налоговых платежей — еще не затих и звучный конфликт с Покровским рудником, который Струков подтянул под себя, как СК РФ по Красноярскому региону и Республике Хакасия сообщил о преступных делах на ООО АС «Прииск Дражный», который заходит в «ЮГК».

На прииске «Дражный» в Северо-Енисейском районе расследовалось уголовное преследование в отношении управляющего руководителя: его подозревали в нелегальном обороте драгметаллов.

В процессе следственных мероприятий был выявлен факт нелегального хранения и реализации драгоценного сплава в общей сумме свыше 340 млн. рублей.

Похоже, что подобные способы работы уже стают особенным стилем работе компаний Струкова?

И все таки пару лет тому назад Константин Струков практически уже было загремел под фанфары, но своевременно уехал из Российской Федерации. Дело было в 2007 г., в Кемеровской области, когда было открыто уголовно-процессуальное производство по фактам жульнических действий Струкова и остальных партнеров «Кузбассполиметалла».

Г-н Струков взялся было за развитие полностью удачной компании, но заместо того чтоб развивать предприятие, повсевременно скандалил с коллегами, а сотни рабочих ООО «Кузбассполиметалл» месяцами посиживали без заработных плат. И еще Струков будто бы взял большой кредит и, как подозревало следствие, мог израсходовать миллионы нецелевым образом.

Скоро деятельность » Кузбассполиметалла» всецело тормознула. Тогда и в прокуратуру Кемеровской области с просьбой разобраться с владельцами организации «Кузбассполиметалл» обратился глава региона (в то время) Аман Тулеев.

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

Аман Тулеев. Фото: https://tass.ru/

Однако Струков не стал испытывать судьбу, а одномоментно вышел из числа владельцев акций. И улетучился. Перспективное предприятие закончило свое существование.

Струков пару лет тихо посиживал за рубежом, но позже возвратился. И опять предложил свои услуги Кемеровской области. Однако от его услуг отказались.

Вероятно, конкретно после этой истории, г-н Струков так и не сумел попасть в Муниципальную Думу. В 2015 г. Струков изо всех рвался занять депутатское кресло. Однако его лихо прокатили …

В итоге, г-н Струков остался только с мандатом парламентария Заксобрания Челябинской области. И данный мандат прикрывает Струкова уже свыше 20 лет.

Бизнесмена Струкова заглазно зовут «Скрягой».

Здесь вспоминается такая история: весной 2017 г. он распорядился всем горнякам Дарасунского золотого рудника в Забайкалье срезать заработную плату на 30%. Дескать, прииск приносит одни убытки, однако по сведениям из официальных источников, каждогодная прибыль компании превосходит 200 млн. рублей. Шахтеры каждый год добывают по 300 кг золота. И когда горняки недосчитались тридцать процентов заработной платы, они объявили стачку. Про это писал Москов Пост.

Долги по заработным платам были погашены только после того, как в положение дел вмешался постоянный представитель президента в СФО (в то время) Сергей Меняйло.

Струкова на экспертное исследование: где бизнесмен возьмет 1,58 млрд рублей

Сергей Меняйло. Фото: https://rostec.ru/

Рабочие говорят, что на «Южуралзолоте» они получают от 9 до 15 тысяч рублей. Официальные числа сообщают, что годовая прибыль компании составляет свыше 1,3 миллиардов. рублей. Однако вот на «людские» заработной платы шахтерам не хватает.

Однако снова возвратимся к делу Масловского…

Есть домыслы, что дело в отношении Павла Масловского могло быть сфабриковано.

После помещения Масловского под арест в сети выплыло несколько эпизодов из его биографии, что наводит на идея про то, что на основоположника Petropavlovsk готовили информационный «наезд»… Мог ли зачинателем быть г-н Струков?

Павел Масловский будто бы некогда «кинул» владельцев акций «Токур-золото», также выводил средства из Азиатско-Тихоокеанского банка. Про это писал «Амур.инфо».

В итоге, основоположнику золотодобывающей компании Масловскому делали намёки, что, если он не даст согласие отдать оставшиеся акции, то уголовное дело может обрасти новыми, колоритными эпизодами.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»