Политика

Стягивание войск к границе Рф и Украины – игра на нервишках либо приготовление к войне?

«Собеседник» №13-2021

Специалист в области вооруженных столкновений в Сирийской Арабской Республике и Украине, основоположник Conflict Intelligence Team Руслан Левиев – про то, к чему в конечном итоге приведет подозрительное передвижение вооруженных сил РФ к украинской границе.

В последние дни постоянные посетители социальных сетей стали публиковать видео, где видно, как российская армейская техника движется по стальным и автодорогам, по имеющейся информации, к украинской границе. Большая часть записей относятся к Республике Крым и Ростовской области. На них видны танки, боевые машинки пехоты, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, также грузовые авто для перевозки личного состава.

Пресс-центр Южного военного окрестность сообщила, что это учения. Однако имеются сведения, что они закончились 19 марта. Видео же с проходом российской техники сняты 23, 27 марта и 1 апреля. И на них техника движется в сторону границы с Украиной. Если учения закончились, то почему мы не видим оборотного движения – от границ в сторону мест официальной размещения? Однако видим новые записи с боевыми вертолетами, которые летят в сторону границы с Украиной. Для чего они там, если учения закончились?

Очередной резон про то, что это не учения. На технике, которая движется в сторону границы, номера, принадлежащие Центральному и Западному военным округам. Обычно, учения военных округов ведутся раздельно между собой. Просто поэтому, что государство большая и повсевременно перекидывать боец из 1-го региона в иной очень затратно.

Одновременно мы не полагаем, что это приведет к какой-то активной фазе войны и усиления вооруженного конфликта. Это игра на нервишках, попытка воздействовать на украинские государственные органы. И связана она, как представляется, с последними действиями администрации Зеленского, который ввел санкционные меры в отношении Виктора Медведчука и остальных лиц, которых они считают пророссийскими.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Министерство обороны США сообщил о поиске инноваторских технологий для "прорыва" в армейской сфере

Нужно осознавать, что армия Украины эталона 2021-го – это не аналогичное, что армия Украины эталона 2014-го. На данный момент она еще больше боеспособная, больше приготовленная. У нее есть американский противотанковый комплекс Javelin, американские броневики, ударные дроны – те же, проявивш?? себя во время войны в Арцахе (Нагорный Карабах). Вот так нахрапом забросить постоянные части Вооруженных сил России уже не получится никогда. Потому мы не ожидаем усиления.

Почти все могут сообщить, что граждане Украины начинают активные вооруженные столкновения в непризнанных республиках – ДНР и ЛНР. Однако мы никогда не слышали от Зеленского, что он желает возвратить эти территории силовым методом. Быстрее он выступал за успокоение, перемены, дипломатию и санкционные меры.

Так что это бряцание орудием с обеих сторон. И с российской, и с украинской. Не верится, что это приведет к боевым действиям.

Некоторый период они потренируются – испытают системы защиты, пеленгации и т.д.. К примеру, если Украина запустит свои дроны поблизости территории Черного моря и Республики Крым, российские комплексы смогут испытать запеленговать их. Однако в наиблежайшие пару недель силы вероятнее всего будут продолжать интенсивно стягиваться к границам в Ростовской области и в Республике Крым. Потом все там и будут стоять. Однако поближе к лету их возвратят назад – к местам постоянной размещения.

Руслан Левиев, основоположник Conflict Intelligence Team

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Игра на нервишках. Украинских государственных органов».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»