Экономика

Свердловчане во главе с главой региона участвовали в выставке «Иннопром. Центральная Азия»

В столице Узбекистана началась выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия», в какой приняла активное участие делегация Свердловской области, которая возглавляется губернатором Евгением Куйвашевым. На щите региона в выставочном комплексе «УзЭкспоЦентр» в Ташкенте представили заслуги больших свердловских холдингов и маленьких компаний, которые создают инноваторский продукт. На полях выставки свердловский глава региона обсудил предстоящее взаимодействие с хокимом Ферганской области Хайрулло Бозаровым.

Евгений Куйвашев повстречался в Ташкенте с хокимом Ферганской области Хайрулло Бозаровым. Фото: све.рф

25 апреля свердловчане дохода в Ташкент на выставку «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в целях продвижения на рынке государств Центральной Азии произведенной в регионе продукции, для расширения уже работающих и поиска новых партнерских связей, сказал свердловский Департамент информационной политики.

Гости с родины выставки

Согласно мнению главу региона Евгения Куйвашева, интерес региона к работе «на полях» «Иннопрома» в Ташкенте понятен и закономерен. Свердловская область является родиной выставки «Иннопром», которая уже показала себя в качестве неповторимой и действенной площадки для бизнес-коммуникаций.

Свердловская область выступает партнером выставки в Узбекистане. Кроме того управление региона изучает участие в выставке в Ташкенте как возможность построения новых длительных отношений с иностранными коллегами.

«Кроме того подчеркну, что Узбекистан является принципиальным финансовым партнером для Свердловской области, – заявил Евгений Куйвашев. – Последние пару лет республика размеренно заходит в 10-ку наших одних из самых крупных торговых партнеров. В 2021 году оборот обоюдной торговли вырос практически на шесть процентов и превысил 360 миллионов долларов».

Делегацию Рф на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» возглавил глава министерства индустрии и торговли Россия Денис Мантуров.

В состав свердловской делегации вошли представители 50 местных компаний, представляющ?? широкий диапазон отраслей, также металлургию, машиностроение, стройку и логистику, хим индустрия, решения для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, IT-продукты и энергетику.

Региональный руководитель Евгений Куйвашев участвовал в центральной пленарной сессии выставки «Центральная Азия: место технологического прорыва», провел ряд переговоров на полях «ИННОПРОМа».

Члены свердловской делегации приняли участие в сессиях выставки, во встречах с представителями хокимиятовНаманганской и Ташкентской областей, Ташкента, ведомств Узбекистана, главами компаний, посетили несколько промышленных площадок.

Обычно – со щитом

25 апреля на выставке в Ташкенте глава региона Евгений Куйвашев представил щит Свердловской области главам официальных делегаций Узбекистана, Рф, Армении, Киргизской Республики, Республики Белоруссия и Таджикистана.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что для него большая честь представить на выставке ведущий промышленный субъект Российской Федерации, базу экспорта которого составляют сплавы и изделия из них, также машиностроительная продукция, также оборудование и услуги для нефтегазового и энергетического комплексов.

«Мы во 2-ой раз участвуем в мероприятиях выставки в Ташкенте, обычно – со щитом, – заявил Евгений Куйвашев. – Сейчас в составе свердловской делегации больше пятидесяти компаний региона, на щите представлены 10 ведущих компаний. Вся делегация настроена на построение длительных партнерских отношений с зарубежными партнерами».

Свердловскую область на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» представили как большие холдинги, так и юные компании, у каких есть инноваторские разработки. К примеру, на щите региона гостей знакомили с разрабом и производителем являющейся уникальной в мире линейки устройств измерения тока и напряжения «АЙ-ТОР».

Компания «НАГ» производит сетевое оборудование, серверы и системы хранения данных, кабельную продукцию, системы оптического транспорта. Кроме того на выставке представлены научно-промышленный комплекс ВИП, производитель бурового оборудования «Горные технологии».

Среди больших холдингов на щите Свердловской области – УРАЛКРАН и Уралхиммаш.

Как подчеркивает свердловский Департамент информационной политики, Уралхиммаш производит оборудование для принципиального участка хранения сырья на строящемся хим комплексе в Самаркандской области Узбекистана. По планам, промышленные мощности этого компании покроют необходимости в хим средствах защиты растений Узбекистана, также будут нужны в примыкающих республиках и в государствах Юго-Восточной Азии.

Согласно мнению управляющего отдела развития и внешнеэкономической работе компании «АЙ-ТОР» Дениса Щёкина, для свердловского бизнеса Ташкент – точка входа на центральноазиатский рынок.

«Тут мы представляем цифровые инноваторские решения для электроэнергетики, – сообщил он. – Решения, которые направлены на борьбу с потерями, чрезвычайно нужны в настоящее время. Задачи перед нами стоят масштабные в данном направлении, и хотелось бы, чтоб наши партнеры как в Узбекистане, так и в примыкающих государствах – Кыргызстан, Таджикистан – также ознакомились с данными решениями».

Идет предметный разговор

Свердловская область вовремя среагировала на изменение ситуации, переключившись на поиск новых внешнеторговых партнеров, сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин на полях выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

Как он сообщил, участие свердловских компаний в первой выставке дало возможность «пустить тут 1-ые корешки», а на данный момент – уже идет предметный разговор с существующими и будущими партнерами. Почти все компании представлены на выставке высшим управлением – владельцами бизнеса и управленцами, что присваивает необыкновенную значимость переговорам.

«Мы интегрированы в систему торгово-производственных палат Россия, где свыше 80 регионов обмениваются сведениями. Могу сообщить с гордостью за уральский бизнес, что он действует проактивно, фактически без пауз. Мы получаем чрезвычайно прикладные запросы от бизнесменов по построению отношений, по розыску партнеров. Нам говорят: мы желаем стремительно зайти в Узбекистан, возвратиться в Беларусь, вернуть свои бывшие позиции на территории Казахстана, желаем стремительно зайти в государства Юго-Восточной Азии. Индия, Пакистан, Иран – для кого-либо это экзотично, а для уральских бизнесменов это совсем стратегические направления», – произнес Андрей Беседин.

Старые связи

Среди примеров действенного взаимодействия Свердловской области с Узбекистаном – изготовка группой СВЭЛ электрического оборудования по заказу «Лукойл Узбекистан» и поставки трансформаторов для стройки жилкомплексов и гостиниц делового центра «Ташкент-Сити».

На узбекские компании поставляются промышленные краны, сделанные заводом «УРАЛКРАН». Уралмашзавод проводит по договору усовершенствование главной обогатительной предприятия главного производителя цветных металлов в Узбекистане – АО «Алмалыкский ГМК». Новолялинский целлюлозно-картонный комбинат раз в год отгружает для компаний Узбекистана по пол миллиона штук мешков и до тысячи тонн мешочной и композиционной бумаги.

Дружба регионов

25 апреля Евгений Куйвашев в Ташкенте повстречался с хокимом Ферганской области Хайрулло Бозаровым. Главы регионов обговорили возможности предстоящего взаимодействия.

Партнерские связи свердловчан и Ферганской области дали возможность за прошедшие годы удачно воплотить проекты в индустрии, АПК и социальной сфере, отметил на рабочей встрече Евгений Куйвашев.

«Мы уже обсуждали возможность реализации многообещающих инвестпроектов, таковых как стройку оптово-транспортного узла, распространение информсистемы «акушерский мониторинг», ряда остальных. Мы готовы к продолжению общения по всем фронтам», – заявил свердловский глава региона.

Как он сообщил, есть большой потенциал взаимодействия в сфере среднего профессионального образования. В Свердловской области работают больше 100 колледжей и техникумов, которые осуществляют подготовку по широкому диапазону специальностей.

Евгений Куйвашев и Хайрулло Бозаров начали выстраивать взаимодействие регионов пару лет назад, когда господин Бозаров возглавлял Наманганскую область.

«Мы начали в Намангане, будем продолжать в Фергане, – произнес он свердловскому губернатору. – На данный момент возможностей у нас значительно более и обширнее».

Продуктовая безопасность

26 апреля были получены сведения, что в процессе приезда свердловских производителей в Ферганскую область достигнута подготовительная соглашение о поставках дневных цыплят и племенной продукции большого рогатого скота со Среднего Урала.

«Заключено соглашение о поставках спермапродукции АО «Уралплемцентр» для аграрных организаций Республики Узбекистан. Кроме того мы предложили нашим узбекским партнерам экспорт технологий, готовы оказывать экспертную поддержку по вопросам воспроизводства и содержания большого рогатого скота», – заявил глава министерства АПК и потребрынка Свердловской области Артем Бахтерев.

При этом поставки овощей и фруктов из Узбекистана в супермаркеты Свердловской области будут увеличены, а ассортимент расширен.

«Условились о поставках в Свердловскую область овощей и фруктов, которые у нас в регионе не выращиваются. Это нужно для обеспечения нашей продуктовой безопасности», – отмечает Артем Бахтерев.

Как он сообщил, проведены переговоры с предприятием, занимающееся выращиванием клубники. На данный момент они поставляют продукцию только в Москву и Башкирию. Уральские оптовики готовы сделать поставки клубники, черешни, абрикосов, остальных ягод и фруктов в супермаркеты Свердловской области. Кроме того заключены договоры на поставку яблок, зелени и чеснока.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»