Экономика

Свердловчане узрели, как Луганск хранит память о начале борьбы за самостоятельность

2-ой визит общественного деятеля Сергея Павленко и журналиста МК-Урал в столицу ЛНР

Продолжаем рассказ о жизни ЛНР, которая сначала июля всецело очистила свою территорию от военных и нацбатов Украины. 1-ая поездка свердловского общественного деятеля Сергея Павленко в ЛНР с гуманитарным грузом для защитников донецкого региона свершилась в июне, 2-ая – посреди июля. За процессом этих миссий следил журналист МК-Урал. Кроме того мы узрели, как сейчас смотрится столица ЛНР, и как на улицах Луганска живет память о драматических событиях последних лет. Нынешний текст – об этом.

Свердловчане узрели, как Луганск хранит память о начале борьбы за самостоятельность

Монумент «Российским добровольцам».

В июне текущего года Сергей Павленко (член свердловской Публичной палаты, президент Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследовательских работ, профилактики радикализма и противодействия идеологии террористической деятельности», ветеран сил спецназначения «Альфа») сделал первую поездку в ЛНР с гуманитарным грузом. МК-Урал говорил, как это было. Тогда свердловские общественные деятели передали полку «Ахмат» партию тепловизоров.

В рамках второго приезда в ЛНР посреди июля свердловчане привезли участникам специальной операции партию собранных в регионе бронежилетов, касок, наколенников, налокотников, маскировочных сетей, также средств гигиены, лекарственных средств, аптечек.

Не считая доставки нужных вещей была и культурная миссия. Уральцы передали командующему 2-м армейским корпусом Народной милиции ЛНР генерал-майору Эседулле Абачеву знамя с изображением Спаса Нерукотворного от патриотических компаний свердловского города Артемовского – Православного военно-патриотического объединения допризывной молодежи «Пересвет» и клуба переобустройства «Покровский предел».

МК-Урал уже говорил, как прошла эта миссия в городах, не так давно взятых под контроль вооруженными российскими силами, а нынешний материал – про то, каким образом в столице ЛНР живет память о начале войны за самостоятельность (2014 – 2015 годы). Данный текст будет дополнением к нашему июньскому репортажу с улиц Луганска.  

Черный танк

На заезде в Луганск, мы узрели уже известный памятник «Черный танк». За годы данный стихийно сделанный монумент поменялся. Сейчас он стоит не на временных бетонных плитах, а на гранитном постаменте, окруженном брусчаткой. Кроме того прошла маленькая реконструкция: танку починили гусеницу и покрасили его корпус в темный цвет.

Свердловчане узрели, как Луганск хранит память о начале борьбы за самостоятельность

Монумент «Черный танк» на заезде в Луганск.

Вначале боевая машинка была темной от копоти возгорания, и потому была названа «Черным танком». Равномерно копоть смывалась дождиком и снегом, а поверхность брони начала покрывать ржавчина. Потому в определенный момент было решено сохранить образ почерневшего в бою танка, покрасив его. Боевую машину обнесли оградой с красными звездами. На памятнике установлены таблички в память о жертв в 2014 году заступниках ЛНР.

История Темного танка частично является легендой, в различных пересказах детали могут различаться, но главная сущность в том, что представители ополчения в августе 2014 года захватили заглохший и брошенный украинский танк Т-64 и привезли его в Луганск. Поначалу была некая растерянность, в связи с тем, что танкистов в числе ополчения не было. Однако нежданно возникли добровольцы – из числа ветеранов войны в Афганистане.

«Афганцы» на трофейном танке выдвинулись навстречу вооруженным силам Украины, которые уже подходили к аэропорту Луганска. Столкнувшись с вооруженными силами Украины на магистрале от Хрящеватого со стороны Новосветловки, Т-64 подбил БМП. Потом против него выдвинулись 4 танка противника. Управляемый «афганцами» Т-64 вывел из строя две боевые машинки и с третьей сбил гусеницу, да и сам получил суровые повреждения и сгорел.

Некое время на месте боя неподалеку от почерневшего от копоти танка стояли два подбитых танка граждан Украины. У представителей ополчения была мысль перевоплотить в памятник все три машинки, но позже украинскую технику увезли, а «темный так» поставили на бетонные плиты. С того времени это монумент, к которому несут цветочки, около которого клянутся друг дружке в верности новобрачные.

Самый высочайший дом и разрушенный путепровод

Еще одним монументальным очевидцем нападения на столицу ЛНР со стороны Украины является самое высочайшее в городе здание, 25-этажный жилой дом, который в июле месяце 2014 года обстреляли из танка.

На попавшей в сеть записи видны попадания нескольких снарядов в помещение на уровне верхних этажей. С того времени многоэтажка остается недостроенной.

Свердловчане узрели, как Луганск хранит память о начале борьбы за самостоятельность

Самый высочайший дом Луганска не был сдан, в связи с тем, что подвергся обстрелу в 2014 году.

Путепровод, который до этого соединял Каменобродский район с центром Луганска, был разрушен не в процессе обстрелов 2014-2015 годов, а приблизительно девять месяцев назад, в итоге диверсионной операции. Кроме того при ликвидировании моста пострадал газовый трубопровод, труба которого проходила по путепроводу. Сейчас в данном месте неизменные пробки.

Как сообщил МК-Урал Сергей Шонин, глава некоммерческого объединения «Альянс ветеранов Афганистана Луганщины», который на собственном машине возил свердловчан из Луганска в города Северодонецк, Рубежное и Лисичанск, на данный момент при активном участии российской стороны путепровод восстанавливается. В соответствии с прогнозами, после его ввода в эксплуатацию дороги будут разгружены примерно на 70 процентов.

Спаленная школа

В Луганске не работает средняя школа № 7 по адресу улица Ленина, 103, одно из наистарейших образовательных организаций города. Жители подчеркивают, что фашисты в годы 2-й Мировой войны бомбардировали школу, где тогда располагался лазарет, но не сумели её повредить, а представителям вооруженных сил Украины это получилось.

В июле – августе 2014 года седьмая школа три раза подвергалась обстрелам. 4 июля пострадали окна и часть фасада. 25 июля одна украинская мина пробила крышу, 2-ая – уничтожила людей, которые стояли рядом со входом в помещение (прятавшиеся в помещении жители в затишье вышли на улицу подышать воздухом, но попали под обстрел), также – ребенка.

Свердловчане узрели, как Луганск хранит память о начале борьбы за самостоятельность

Средняя школа № 7 по адресу улица Ленина, 103 сгорела после попадания снаряда в спортзал в августе 2014 года.

«Стали жертвами 6 человек на входе в школу под обстрелом, также 15-летний учащийся, – сообщил МК-Урал охранник Александр. – Неплохой был ученик, живописец. Всех отрисовывал, также преподавателей, за 15 минут делал изображение. Ему осколок попал в спину, до поликлиники не довезли».

Александр помнит, как в итоге третьего обстрела школы разгорелся пожар, который уничтожил две третьих строения.

«Это было в июле 2014 года. Я на втором этаже закрывал окно, – вспоминает охранник. – Кое-где в полдень как бабахнуло! Снаряд попал в спортзал. Начало пылать, я позвонил пожарным, они не двигались, тушили иной объект. Если б своевременно дохода, можно было потушить. Мы с руководителем выручали от огня компьютерный класс, компы, мебель. А у меня в подвальном помещении, где спортзал, люди скрывались от обстрелов, там кровати стояли. Когда бабахнуло, они вылетели, глаза перепуганные. Представьте, многокалиберный снаряд взорвался над головой. Я говорю: ну, все, эвакуирование… Позже люди жили 4 месяца в подвальном помещении, в бомбоубежище».

Свердловчане узрели, как Луганск хранит память о начале борьбы за самостоятельность

При обстрелах школы № 7 в 2014 году погибли несколько человек, также 15-летний учащийся.

Школьный охранник сообщает про то, что спасатели боролись с огнем в помещении 4-5 дней. Он помогал. Когда огнеборцы ушли с объекта, ему пришлось без помощи других устранить тление в помещении.

«Я целый месяц ведрами носил воду из седьмой больницы, это приблизительно с километр оттуда. Спасателей попросил вышибить полтора метра полов, чтоб пожар закончился. В конечном итоге потушил», – вспоминает Александр.

Школа №7 построена в 1935 году. На её фасаде три мемориальные доски. Одна рассказывает, что в годы 2-й Мировой войны тут работал военный лазарет. На 2-ух остальных увековечена память бывших учащихся, которые стали героями войны. Это один из организаторов «Юный гвардии» Виктор Третьякевич, связной партизанского отряда Виктор Пятеркин, партизан-лазутчик Юрий Алексенцев и пилот Виктор Дальнов, который повторил подвиг Николая Гастелло.

Почти все жители на сайтах соцсетей сходятся на том, что эту геройскую школу непременно необходимо реставрировать.

Монументы бойцам за самостоятельность

Вместе с «афганцем» Сергеем Шониным свердловчане посетили несколько мемориальных объектов в Луганске.

Один из них – монумент «Российским добровольцам» – это скульптурная группа с бойцом с автоматом, защищающ?? стоящего у него за спиной малыша. Памятник был открыт в 2018 году, ранее празднования Дня заступника Отечества и 100-летия Красной Армии в парке имени «Юный гвардии».

Свердловчане узрели, как Луганск хранит память о начале борьбы за самостоятельность

Памятник «Они отстояли республику».

В парке Памяти Луганска размещен открытый в 2016 году памятник «Они отстояли республику». Это скульптурная группа: казак, доброволец и российский военный защищают даму с ребенком.

«Нескончаемая память и слава вставшим на защиту Отечества, заслонившим собой Луганщину от фашиствующего национализма», – написано на скульптурной группе.

Знаки ценностного раскола

«Монумент жителям Луганщины, которые пали от рук карателей-националистов из ОУН-УПА» (обозначенные организации признаны радикальными и запрещены в Российской Федерации) стоит в парке Героев 2-й Мировой войны. В скульптурную группу входят фигуры мамы, тянущего к ней руки малыша и защищающего их мужчины, руки которого соединены. На монументе написано: «Правда забвению не подлежит».

Памятник установили в 2010 году, еще до киевского Майдана и начала борьбы донецкого региона за независимость, силами Партии регионов, поддерживавш?? президента Виктора Януковича. На монументе были перечислены жертвы ОУН и УПА (организации признаны радикальными и запрещены в Российской Федерации).

На открытии памятника бывший председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов подчеркивал, что при власти противороссийских сил под руководством президента Виктором Ющенко (его избрание поддержали бандеровцы из возрожденной ОУН, которая была признана радикальной и нелегальной на территории Российской Федерации) почти все документы о преступных действиях бандеровцев были ликвидированы, в восстановлении исторической справедливости помогал Столичный центральный архив.

Свердловчане узрели, как Луганск хранит память о начале борьбы за самостоятельность

Монумент жителям Луганщины, которые пали от рук карателей-националистов из ОУН-УПА (организации признаны радикальными и запрещены в Российской Федерации).

Свердловчане узрели, как Луганск хранит память о начале борьбы за самостоятельность

Памятник говорит о том, что бандеровцы совершали преступного деяния против русских людей до середины 50-х.

В 2015 году пришедший в руководству после государственного переворота президент Петр Порошенко героизировал поддерживавших гитлеровскую ФРГ бандеровцев, подписав соответственный закон. Культ этих коллаборационистов стал на Украине муниципальным.

«Монумент в центре Луганска указывает сущность ценностного расколакоторый произошел на территории Украины, – гласит общественный деятель Сергей Павленко. – При легитимно избранном президенте Викторе Януковиче в Луганске была увековечена память погибших бандеровцев. В столице ЛНР люди и сейчас приносят цветочки к данному памятнику. Но после националистского переворота в Киеве в почти всех украинских городах ставят монументы, которые прославляют палачей – тех бандеровцев-нацистов. В данном и есть разница меж хорошем и злом».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»