Новости регионов

Свердловская область станет зоной «COVID-free»

При помощи QR-кодов сейчас будут пускать в ТЦ и предприятия общественного питания

Людям старше шестьдесят лет, которые не имеют прививку от коронавируса либо не болели коронавирусной инфекцией, нужно уйти на самостоятельную изоляцию. Это касается также сотрудников властных структур и людей, которые страдают приобретенными болезнями. Данные меры введены в Свердловской области с 30 октября. Кроме того в регионе из-за трудной эпидобстановки расширяется перечень «незапятнанных зон», для прохождения в которые сейчас обязателен QR-код.

«Незапятнанные зоны» начнут работать с 30 октября. Фото: МК-Урал.

Распоряжения президента

Региональные учреждения и городские власти в Свердловской области проводят работу по вопросам реализации распоряжений, которые 20 октября принял глава Российской Федерации Владимир Путин из-за распространения вируса Covid-19. Руководитель страны поставил подпись под указом о нерабочих днях в Российской Федерации с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы и поддержке бизнеса.

«Глава региона Евгений Владимирович Куйвашев дал поручение проработать базу в целях выполнения всех мер, которые были приняты в государстве по причине коронавирусной инфекции, – сказал и.о. главу региона Алексей Шмыков. – Прошу управляющих административных органов и глав муниципалитетов приготовиться к данному периоду. Нужно оперативно найти число муниципальных и городских служащих для обеспечения деятельности властных структур и систем обеспечения жизнедеятельности в территориях».

Кроме того Алексей Шмыков дал поручение обеспечить реализацию в Свердловской области способов помощи бизнеса для сохранения трудовых обществ. Идет речь о льготном кредитовании и разовых грантовых выплатах на каждого сотрудника.

Как он сообщил, нужно усилить контроль реализации до этого принятых губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым решений, также по выполнению масочного режима и общественного дистанцирования.

«Мы должны принять доп меры для роста темпов вакцинопрофилактики и проведения тестов свердловчан. В связи с началом деяния системы QR-кодов для посещения жителями региона ряда компаний и заведений – держать под контролем техно готовность объектов к внедрению новых условий, обеспеченность подходящим оборудованием и подготовку персонала», – произнес и.о. главу региона.

QR и самостоятельная изоляция

В Свердловской области введены доп меры противодействия и профилактики распространения нового вируса Covid-19.

Во-1-х, в регионе сделали обязательным внедрение QR-кодов для посещения торговых центров, заведений общественного питания и остальных мест масштабного пребывания. До этого в данном перечень входили театры и филармонии, концертные площадки, кинозалы, дворцы и дома культуры, салоны красоты, санатории и базы отдыха. «Незапятнанные зоны» начнут работать с 30 октября. Про это во время встречи 26 октября сказал заместитель губернатора Павел Креков.

«Рекомендательный режим во всех торговых центрах, учреждениях общественного питания и фитнес-клубах, остальных местах, которые связаны с обслуживанием людей, заменяется обязательным введением QR-кодов, – произнес Павел Креков. – В скором времени подобные учреждения должны обмыслить все механизмы пропуска».

Исключения составляют лишь помещения, в которых размещены участки Всероссийской переписи жителей и пункты вакцинопрофилактики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  2-ух парламентариев Кургана выслали в отставку из-за деклараций о доходах

Во-2-х, с 30 октября во всех веселительных учреждениях, общепите, ночных клубах региона работа с 23:00 до 7 утра будет закончена.

В-3-х, для некоторых людей с 30 октября вводится режим обязательной самостоятельной изоляции. Это касается свердловчан старше шестьдесят лет и людей,которые имеют приобретенные болезни (сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания, сахарный диабет). До этого на самостоятельную изоляцию должны были уйти жители старше шестьдесят пять лет.

«Мы снижаем возрастную планку лиц. Сейчас данному режиму подлежат все те, кто старше шестьдесят лет», – произнес во время встречи зам главы региона Павел Креков.

В данный перечень не входят те, кто имеет QR-код, справку из поликлиники о вакцинопрофилактики либо перенесенной заболевания, или получившие 1-ый элемент прививки, также работники властных структур либо компаний, чье пребывание на рабочем месте нужно для деятельности учреждения. Минздраву Свердловской области доверено обеспечить возможность для данной категории уральцев дизайна больничных онлайн.

«Особое заседание по текущей ситуации провел глава региона Евгений Владимирович Куйвашев. Мы обговорили все вопросы и те решения, которые нужно принимать, – сказал Павел Креков. – Обращаясь к нашим гражданам, я бы желал направить внимание на ту ответственность, которая сейчас лежит на всех нас: чтоб совладать с сильной эпидемией, закончить повторяющиеся подъемы заболеваемости, нужно соблюдать меры санитарной безопасности и очень интенсивно вакцинироваться. Вакцинопрофилактика – это сейчас вопрос не лишь личного выбора, да и вопрос ответственности перед нашими близкими, которые окружают нас людьми, всеми, с кем мы живем в одном подъезде, городе, регионе».

Статус нерабочих дней в Свердловской области будет распространяться на время, определенный Указом Главу Российской Федерации – с 30 октября по 7 ноября.

Вакцинировано сорок процентов

Одновременно в Свердловской области вчетверо по соотношению с сентябрем увеличилось количество людей, которые желают сделать прививку от вируса Covid-19. Следовательно, возросла и перегрузка на организаторов вакцинопрофилактики.

«Я прошу обитателей, которые обращаются в пункты вакцинопрофилактики, быть терпимее. Все врачи сейчас работают на пределе собственных возможностей», – заявил основной внештатный спец по мед профилактике Министерства здравоохранения Александр Харитонов.

По данным подконтрольных министерству здравоохранения медучреждений, за день в регионе ставят практически по 15 тысяч прививок от коронавирусной инфекции.

Всего в регионе, по данным на 20 октября, вакцинопрофилактику прошли примерно 1,26 млн человек, а 1-ый элемент получили приблизительно 1,37 млн человек. На сегодня в Свердловской области вакцинировано 40,3 % взрослого жителей.

Поставить прививку можно в любом медицинском учреждении либо в пунктах вакцинопрофилактики, которые находятся в торговых центрах Свердловской области. Направьте внимание, что прививочные кабинеты в больницах Екатеринбурга работают без выходных, при этом по субботам и воскресеньям там можно поставить прививку против коронавирусной инфекции без подготовительной записи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»