Новости регионов

Свердловские депутаты избрали главу Законодательного собрания, но не скоординировали руководителя комитета

Зам главы региона стал сенатором, а член сената – депутатом

Депутаты нового созыва свердловского парламента решили практически все организационные вопросы. Они скоординировали главу Законодательного собрания, избрали практически всех руководителей комитетов и комиссий, выслали 1-го парламентария в члены сената и скоординировали нового первого заместитель губернатора. Не сумели избрать лишь главу комитета по местной политике и развитию местного самоуправления. Практически все посты «забрали» для себя «члены партии «Единая Россия»». Глава региона Евгений Куйвашев попросил парламентариев при принятии казны воплотить все социальные обязанности.

Людмила Бабушкина выразила благодарность за оказанное доверие. Фото: midural.ru

Постоянные ценности

8 октября прошло 1-ое совещание нового состава Заксобрания Свердловской области. Открыл его самый наистарейшем из парламентариев – Николай Коробейников. Законодатели приняли присягу. Большая часть её читало с листочка. Однако там было всего несколько строчек.

Дальше слово передали губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Он напомнил депутатам, что впереди непростая работа по формированию казны региона на последующий год.

«Невзирая на популярные трудности, нужно полностью воплотить наши социальные обязанности и сразу обеспечить экономический рост Свердловской области, – произнес Евгений Куйвашев. – Среди наших постоянных ценностей – стройку жилища, усовершенствование ЖКХ, безопасность и качество автомобильных дорог, обустройство территорий».

Региональный руководитель отметил, что в бюджете Свердловской области должны быть отражены все главные предложения и запросы обитателей региона, бывш?? изготовлены в процессе избирательной гонки.

Безальтернативное волеизъявление

1-ый вопросом стоял выбор главу. Сюрприза тут не случилось. Евгений Куйвашев подчеркнул, что во главе Законодательного собрания должен стоять мудрейший, который ответственен человек с огромным авторитетом и опытом. Как он сообщил, со всеми задачками управится Людмила Бабушкина, которая уже несколько созывов управляет местным парламентом. Оказали ему поддержку «члены партии «Единая Россия»».

«Людмила Валентиновна [Бабушкина] имеет большой управленческий опыт, также и в Законодательном собрании Свердловской области, – произнес депутат, который представляет фракцию партии «Единая Россия» в Законодательном собрании, Виктор Шептий. – Напомню, она 6 раз избиралась депутатом-одномандатником, была наставником собственных начинающих коллег. В 2008 году её 1-ый раз назначили главой Палаты Уполномоченных лиц. При её конкретном участии в 2011 году произошло преобразование политических структур. В Свердловской области возникло объединенное Законодательное собрание, где мы на данный момент работаем».

Другие партии поддержали Евгения Куйвашева и Виктора Шептия. Народный избранник от КПРФ Александр Ивачев сообщил, что коммунисты также за кандидатуру Людмилы Бабушкиной.

«Мы пристально рассмотрели все вероятные претенденты на пост управляющего Законодательного собрания. Мы сделали вывод, что эту цель нужно доверить более опытнейшему, проф депутату, с которым у нас в прошлых созывах сложились рабочие, почтительные отношения – Людмиле Валентиновне Бабушкиной», – произнес Александр Ивачев.

Представители «Честной Рф – Патриоты – За правду» Армен Карапетян и ЛДПР Александр Каптюг также поддержали кандидатуру Людмилы Бабушкиной. Почему-либо промолчали представители пятой партии в Законодательном собрании – «Новых людей».

Людмила Бабушкина же в свою очередь выразила благодарность парламентариев за оказанное доверие.

«Я ясно осознанию, что пост главу Законодательного собрания – это не преимущество, а большая ответственность в решении вопросов, которые входят в компетенцию Заксобрания», – произнесла Людмила Бабушкина.

В конечном итоге волеизъявление прошло на безальтернативной базе. За её кандидатуру высказались 48 парламентариев, 1 – воздержался. Всего на совещании должно было быть 50 парламентариев, но один захворал.

7 заместителей главу

Прямо за выбором главу депутаты выбрали его замов. Всего их будет 7, двое из них будут первыми.

Единодушно на пост первого заместителя главу Законодательного собрания назначен секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат Виктор Шептий. Вторым первым заместитель руководителя стал бывший член верхней палаты парламента РФ, бывший руководитель Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который также представляет «Единую Российскую Федерацию». Он получил поддержку 47 парламентариев, двое воздержались.

На должности заместителя главу также избраны еще три представителя ЕР. Это Виктор Якимов (за – 48 парламентариев, 1 – воздержался), Михаил Клименко (за – 48, 1 – воздержался) и Виктор Маслаков (за – 47, против – 1, воздержался – 1).

Кроме того должности заместитель руководителя получили и члены остальных партий. Кандидатуру Александра Ивачева (КПРФ) поддержали 46 парламентариев. Армена Карапетяна («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») поддержали 47 парламентариев.

Людмила Бабушкина, представляя претендентов на пост, сказала, что любая кандидатура поддержана всеми пятью партиями Законодательного собрания.

Шмыков заместо Высокинского

Потом депутаты дали согласие на назначение на пост первого замглавы региона Алексея Шмыкова. Он занял пост Александра Высокинского, ставш?? парламентарием Законодательного собрания. Как позже оказалось, на чрезвычайно куцее время.

«Почти все из вас издавна знают Алексея Викторовича [Шмыкова]. Он длительное время и плодотворно трудится в Свердловской области, – произнес Евгений Куйвашев, представляя его кандидатуру. – До работы в кабинете министров он состоял в должности главы Каменска-Уральского, ранее он трудился в качестве первого заместителя главы Минэнерго и ЖКХ Свердловской области. На всех постах он показал себя как действенный, трудоспособный специалист».

Сам же Алексей Шмыков в собственном обращении упомянул, что тоже принял участие в голосовании, но на данный момент время ставит остальные вопросы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Свердловской области подытожили праймериз

«Нам нужно заканчивать большие объекты, готовиться к проведению мероприятий в 2023 году. Впереди будет напряженный год. У нас будет плодотворная работа по формированию казны, так как от этого зависит жизнь каждого муниципалитета. Буду усердствовать работать на пользу обитателей Свердловской области», – произнес Алексей Шмыков.

Его кандидатуру поддержали 48 парламентариев. Против высказался всего один.

Алексей Шмыков участвовал в голосовании по перечням партии «Единая Россия». Его территориальная группа набрала необходимое число голосов, чтоб он получил мандат. Однако он не согласился от депутатства. Его место заняла депутат Каменска-Уральского Анна Соломеина.

Высокинский заместо Чернецкого

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области поддержали и кандидатуру бывшего первого заместитель губернатора Александра Высокинского на пост члена сената России от парламента. В Совете Федерации он займет место Аркадия Чернецкого, ставш?? депутатом.

Глава парламента Людмила Бабушкина сказала, что кандидатура Александра Высокинского была внесена группой из 25 парламентариев ЕР.

Самого претендента представлял экс-руководитель Екатеринбурга и бывший член сената Аркадий Чернецкий.

«Мне хотелось бы пожелать Александру Геннадьевичу [Высокинскому] продолжить те традиции, бывш?? заложены в предшествующие года членами сената. Ему сорок восемь лет и у него солидный послужной перечень, который может сообщить о его проф и личных качествах. Ему сорок восемь лет – это возраст рассвета. Мы с ним знакомы с 2000 года, когда он пришел работать ко мне в администрацию на пост 1-го из управляющих отделения в комитете по экономике. Он чрезвычайно стремительно вырос. Он работал замом руководителя города по экономике. Конкретно на это время приходится период более активного развития города и городского хозяйства», – произнес Аркадий Чернецкий.

Кроме того он упомянул, что Александр Высокинский работал замглавой региона, главой Екатеринбурга, первым замглавой региона.

«Данная работа отдала ему большой опыт, чтоб работать продуктивно в Совете Федерации, занимаясь как вопросами федеральными, так и в качестве лоббиста Свердловской области. По моему мнению, это самая наилучшая кандидатура, которая может представить наш регион в высшем органе общегосударственной власти», – произнес Аркадий Чернецкий.

В итоге потаенного голосования кандидатуру Александра Высокинского поддержали 48 парламентариев, против выступил один.

После чего Аркадий Чернецкий передал Александру Высокинскому собственный значок члена верхней палаты парламента РФ.

Избранный член сената России Александр Высокинский сообщил, что не намерена переезжать в Москву после избрания членом верхней палаты парламента РФ.

«Те традиции, которые сейчас есть, никто нарушать не будет. Будут отчеты о моей работе, буду работать с парламентариями Заксобрания. Появляться я тут буду, я не собираюсь уезжать на постоянное место жительства в Москву. Я местный, вырос я здесь, и, дай Бог, на пенсию тут уйду», – произнес Александр Высокинский.

Кроме того он подчеркнул, что готов в Совете Федерации заниматься трудностями стратегического планирования, развития муниципалитетов, городского хозяйства, отраслью жилищно-коммунального хозяйства.

«Буду заниматься трудностями агломерации, трудностями развития городов, трудностями развития транспорта в городах. Ну и в нашей области нереально не заниматься индустрией. И, естественно, работа с большими инвестпроектами, корпорациями: РЖД, УВЗ, УГМК», – произнес Александр Высокинский.

Единственное противоречиие

Однако не всё 1-ое совещание Законодательного собрания прошло при практически единогласном одобрении. Народные избранники не пришли к согласию по выбору главы 1-го комитета – по местной политике и развитию местного самоуправления. Члены комитета на первом совещании не сумели найти взаимовыгодное решение, потому Людмила Бабушкина назначила исполняющим обязанности главу комитета Виктора Якимова. Он пробудет в данном статусе до того момента, пока депутаты не изберут главу.

Комитет по земельной политике и земляным отношениям возглавил экс-руководитель министерства АПК и продуктов питания Свердловской области Михаил Копытов («Единая Россия»), комитет по казне, финансам и налоговым платежам – Петр Соколюк («Единая Россия»), комитет по вопросам законодательства и публичной безопасности – Дмитрий Жуков («Единая Россия»), комитет по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма – Михаил Зубарев («Единая Россия»), комитет по промышленной, инноваторской политике и предпринимательству – Альберт Абзалов («Единая Россия»), комитет по совершенствованию инфраструктурных объектов и жилищной политике – Валентин Лаппо («Единая Россия»), комитет по соцполитике – Вячеслав Погудин («Единая Россия»), комитет по экологии, природопользованию и охране окружающей среды – Сергей Никонов («Единая Россия»).

Кроме того были избраны председатели 5 комиссий. Главой мандатной стала Елена Трескова («Единая Россия»), Михаил Зубарев («Единая Россия») возглавил комиссию по порядку, Игорь Аксенов (КПРФ) – комиссию по подготовительной подготовке материалов к изучения на совещании Законодательного собрания претендентов на должности арбитров, Вячеслав Вегнер («Единая Россия») – комиссию по межпарламентской работе, Виктор Якимов («Единая Россия») – комиссию по контролю за достоверностью информации о доходах, о собственности и обязанностях имущественного характера, которые представляются парламентариями Законодательного собрания.

У уполномоченных лиц «Честной Рф – Патриоты – За правду» были вопросы по роли членов их партии в комитетах. Армен Карапетян сказал, что, невзирая на официальные извещения, члены их фракции не вошли в желаемые комитеты. Людмила Бабушкина ответила ему, что, может быть, в предстоящем члены его партии попадут в эти комитеты, пока этот необходимости нет.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»