Новости регионов

Свердловские депутаты поддержали общегосударственный проект закона о QR-кодах

7 декабря Законодательное собрание Свердловской области поддержало перемены в Общегосударственный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей». Идет речь о корректировке принципов деяния системы SARS-CoV-2-free в местах масштабного пребывания людей. С начинанием выступило общегосударственное правительство, попросившее уполномоченных лиц регионов оценить предложенный проект закона. Свердловские депутаты занесли свои предложения в документ и даже дали возможность высказаться противникам, которых пропустили в помещение без нужных QR-кодов.

Свердловское Законодательное собрание. Фото: Владимир Кусков / МК-Урал.

Права и свободы не нарушены

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Общегосударственный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей». Его 12 ноября в Государственную Думу занесло правительство Россия.

Документ дает внести изменения в систему использования QR-кодов с сведениями о прохождении вакцинопрофилактики от коронавируса в местах масштабного пребывания людей, также предугадать возможность введения системы SARS-CoV-2-free на публичном транспорте (в частности речь идет об авиационной техники и жд пассажирских перевозках).

До этого этот проект закона поддержали члены комитета по соцполитике Законодательного собрания. Его глава Вячеслав Погудин сначала обсуждения ответил на один из основных вопросов, который задают противники QR-кодов, – выполнение конституционного права.

– Высказываются опаски, как нормы этого проекта закона соответствуют Конституции Россия. Желаю сослаться на статью 55 часть 3. Права и свободы человека могут быть ограничены общегосударственным законом в той мере, в которой это нужно с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и легитимных интересов остальных лиц, обеспечения обороны государства и безопасности страны, – произнес Вячеслав Погудин. – Возможность введения ограничений доказана решением Конституционного суда от 25 декабря 2020 года.

Он сказал, что проект закона подразумевал огромное участие общественности в обсуждении. Потому его уже изучала региональная Общественная палата, проходили встречи с населением региона, омбудсменом по правам человека Свердловской области.

При обсуждении проекта закона депутаты предложили последующие корректировки:

1. Предугадать возможность получения QR-кода тем, кто выздоровел от коронавирусной инфекции без обращения за медпомощью и имеет достаточный уровень антител;

2. Получить возможность получения QR-кода при вакцинопрофилактики зарубежными вакцинами;

3. Позволить внедрение справок на картонных носителях заместо QR-кода для тех, кто не зарегистрирован на Государственных услугах либо не имеет доступа к вебу;

4. Установить порядок определения срока деяния QR-кода;

5. Установить список противопоказаний к вакцинопрофилактики;

6. Установить порядок извещения людей о наличии у них вируса Covid-19.

Основной медицинский доктор Свердловской области Дмитрий Козловских посоветовал принять этот проект закона. Он упомянул, что в регионе уже действуют такие ограничения, и они проявили свою продуктивность.

– Снизились опасности болезни коронавирусной инфекцией в числе привитых в 30 с половиной раз, – произнес Дмитрий Козловских.

5 случаев отягощения после вакцинирования

Депутат Законодательного собрания Николай Коробейников сообщил, что после вакцинирования у населения бывают отягощения. Дмитрий Козловских привел статистику, что в официальном порядке в Свердловской области документально зафиксировано всего 5 случаев отягощения после вакцинопрофилактики. При всем этом в реанимациях фактически нет пациентов, поставивш?? для себя вакцину от коронавируса.

Против внедрения законопроекта решила голосовать фракция КПРФ Законодательного собрания. Про это заявил депутат Александр Ивачев. Притом он потребовал, чтоб было увеличено выделение денежных средств здравоохранения, сделаны новые кровати для заболевших вирусом Covid-19. Может быть, коммунист не учел, что до этого депутаты, при изменениях казны Свердловской области на 2021 год, добавили несколько млрд рублей на охрану здоровья населения, также и на борьбу с коронавирусом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обитателя Новосибирской области подозревают в изымательствах над детками сожительницы

Депутат Вячеслав Вегнер, который длительное время разговаривал с «антипрививочниками» и даже встречал их на входе в Законодательное собрание и проводил в помещение без наличия QR-кодов, попросил обещать им.

Право выступить дали Ольге Дмитриевой, представителю организации «Родительский контроль», участники которой собирали подписи против QR-кодов и устраивали демонстрации.

– Нас на нашей земле делят по принципу наличия либо отсутствия антител в крови. Без QR-кода будет недосягаема культура и иные услуги страны… Не ухудшайте положение дел. Мы требуем от парламентариев навести в Государственную Думу обращение о снятии с изучения проекта закона, – произнесла Ольга Дмитриева.

Остальные противники QR-кодов вспоминали фашизм, винили власти в возникновении новых разновидностей коронавирусной инфекции и обещали некоторый соц взрыв. Никто их не перебивал, которые недовольны законодательной инициативой сумели применять площадку Законодательного собрания для выражения собственного представления. Однако переубедить парламентариев не получилось.

«Предложите чего-нибудть дельное»

Депутат Владимир Радаев сообщил, что от доводов соперников ему охото рыдать, в связи с тем, что видится, что жители забыли, что в детстве всем ставили прививки, и никто не выражал недовольство.

Он напомнил коммунистам, что во времена Советского Союза партия принуждала прививаться. К примеру, когда коммунист привез заразу из Индии, Москву закрыли, а людей из группы риска вылавливали, чтоб поставить прививки. На данный момент же власти пробуют уговаривать население.

Дальше Владимир Радаев достаточно агрессивно высказался в адрес врагов QR-кодов.

– Глаза оловянные. По пятаку. Предложите чего-нибудть дельное! Нет, ничего не дают. Лишь дают отменить, – произнес Владимир Радаев.

О русской практике вспомнила и депутат Елена Чечунова. Она вспомнила, что Владимир Ленин, получив власть, подписал распоряжения о вакцинопрофилактики, чтоб одолеть разгул зараз в государстве.

Депутат Вячеслав Вегнер, раз уж противники вакцинопрофилактики допускают доводы с упоминанием фашизма, решил ответить симметрично:

– Мартин Борман в письме Розенбергу сообщил, что ни в коем случае не должны создавать прививки для российских. Противники вакцинопрофилактики – это последователи этого человека? Когда вы гласите, что не нужно вакцинироваться, вы исполняете заветы Третьего рейха?

Кроме того Вячеслав Вегнер предложил страховать опасности вакцинопрофилактики для тех, кто опасается ставить прививки.

– Мы должны спасти собственных родителей, бабушек и дедушек! – попросил иной депутат Вячеслав Брозовский. – Из реанимационного отделения в Березовском в день уходят 2-3 человека. Удивительно, когда выходят взрослые люди и говорят не принимать закон. Давайте спасем собственных бабушек и дедушек!

Депутат Леонид Хаютин, который работает доктором, упомянул, что из-за вируса Covid-19 мучается плановая медицина. Он подчеркнул, что прививка понижает возможность заразиться коронавирусной инфекцией в три-4 раза.

В окончании депутат, экс-руководитель Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подчеркнул, что, когда люди выходят на трибуну и начинают ассоциировать деяния законотворцев с фашистами, создается ощущение, что они перепутали времена.

В конечном итоге проект закона поддержали 38 парламентариев, против высказались всего 8, представляющ?? фракцию КПРФ в Законодательном собрании.

Дальше проект закона будет выслан в Государственную Думу с предложениями свердловских парламентариев. Там он должен быть рассмотрен в 3-х чтениях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»