Новости регионов

Свердловские строители требуют принять акт, чтоб повысить цена договоров

Строители Свердловской области требуют главу региона Свердловской области Евгения Куйвашева принять местный акт для перерасчета цены договоров/фото: МК-Урал

Строители Свердловской области требуют главу региона Свердловской области Евгения Куйвашева предоставить поддержку в принятии местного акта для перерасчета цены договоров. Про это они утверждают в письме, которое подписали члены СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных компаний», объединяющ?? более 2 тысяч присутствующих на рынке.

Как рассказал «МК-Урал» зам генерального директора «Уральского объединения строителей» Денис Снетков, постановление кабинета министров России от 9 августа 2021 года №1315 предусматривает возможность наращивать стоимость договора на стройку, реконструкцию и капитальный ремонт, также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследства до тридцать процентов. Данная мера обязана дозволить подрядным организациям при трудностях на строительном рынке восполнить денежные утраты из-за существенного повышения цен на строительные материалы. Специалисты подчеркивают, что они подорожали на 15-сто процентов.

Чтоб воплотить постановление общегосударственного кабинета министров, регионы должны принять свои законодательные акты о возможности изменения цены договора. Сейчас в Свердловской области этот акт не принят. Однако Министерство строительства и ЖКХ России обусловил до 6 сентября 2021 провести проверку и перерасчет по объектам, где запланировано изменение цены договора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоянку у бизнес-центра затопило кипяточком из-за лопнувшей трубы в городе Новосибирске

«Сейчас наши подрядчики делают перерасчет, но им отказывают в проведении последующей гос экспертные исследования в части проверки надежности определения сметной цены», – гласит гендиректор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин. 

Как он сообщил, основание – заказчик строительства не заходит в список заказчиков, обозначенных в постановлении 1315, в связи с тем, что в Свердловской области не подписан местный акт, зеркальный постановлению общегосударственного кабинета министров.

«Почему до настоящего времени строй подрядчики несут траты сверх сметы? Почему компании малого и среднего бизнеса Свердловской области не получает поддержки? – задается вопросами Сергей Ренжин. – Если в Свердловской области не покажется законодательный акт, произойдёт трагедия – может тормознуть стройку городских объектов, случится суровый невыполнение в установленный срок производства работ». 

Строители требуют главу региона Евгения Куйвашева способствовать в принятии местного законодательного акта о возможности изменения цены строительного договора в закупках.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»