Новости регионов

Свердловских инвалидов войны в Афганистане хотят заставить платить за отремонтированные ими помещения

Чиновники требуют расторгнуть договор безвозмездного пользования после того, как объекты силами ветеранов были приведены в порядок

15 февраля исполнится 32 года с момента вывода советских войск из Афганистана. Несмотря на то, что война, унесшая жизни 15 тысяч солдат, офицеров и гражданских специалистов, давно закончилась, многим из тех, кто вернулся, до сих пор приходится сражаться за свои права в суде. Один из подобных процессов, участниками которого являются Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) и Свердловская областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане (СООО ИВА), стартует незадолго до очередной годовщины вывода войск.

МУГИСО занимает здание на площади Советской Армии, где располагается мемориал воинам, павшим в Афганистане. Но отношение министерства к участникам конфликта сложно назвать уважительным.

В редакцию «МК-Урал» обратились представители СООО ИВА, опасающиеся остаться без помещений, которые ветераны получили пять лет назад. Созданная в 1997 году организация представляет интересы порядка трех тысяч человек, ставших инвалидами в результате боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтов. Самой большой проблемой для многих из них является поиск работ. К сожалению, не все работодатели готовы вкладываться в создание рабочих мест, адаптированных для людей с ограниченными возможностями.

Понимая, что в России зачастую «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», ветераны стали решать проблему трудоустройства самостоятельно. Для этого СООО ИВА начала использовать помещения, которые правительство Свердловской области в феврале 2016 года предоставило организации на безвозмездной основе в целях социальной поддержки инвалидов боевых действий. Отремонтировав помещения, СООО ИВА заключила договор аренды специализированных рабочих мест с индивидуальным предпринимателем. Данный договор прошел правовую экспертизу и был признан соответствующим требованиям российского законодательства. Благодаря действиям организации было создано 14 специализированных рабочих мест.

Поскольку срок безвозмездного пользования помещениями истекает 9 февраля 2021 года, в январе СООО ИВА при содействии председателя совета Свердловской областной общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов Юрия Судакова обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой о пролонгации договора. Но ответственная структура, а именно МУГИСО, не только не торопится пролонгировать соглашение, но и, напротив, обратилась в арбитражный суд Свердловской области с требованием расторгнуть действующий договор.

Судья Алексей Воротилкин принял дело к производству и назначил первое заседание на 3 февраля.

Странные нарушения

Действия свердловских чиновников вызывают множество вопросов. Даже если в МУГИСО почему-то считают, что дальнейшее нахождение государственного имущества в безвозмездном пользовании невозможно, необходимость обращения в суд остается непонятной. Маловероятно, что за одно заседание суд успеет изучить материалы дела, а спустя шесть дней после первого заседания срок действия договора и так заканчивается. Возможно, это было сделано для того, чтобы потянуть время и не дать СООО ИВА самостоятельно обратиться в суд с обжалованием отказа в пролонгации.

Что же не устраивает МУГИСО в том, как ветераны используют переданные им помещения? Как следует из письма СООО ИВА в общественный совет министерства, в 2017 году ведомство проводило проверку и никаких нарушений не выявило. Но уже через год представители МУГИСО указали, что ряд помещений используется не по назначению.

Ветераны пояснили, что в указанных помещениях идет ремонт, и на тот момент использовать их было попросту невозможно, но, как отмечается в письме, МУГИСО на эти заявления не прореагировало. А через год состоялась очередная проверка, и у ведомства возникли новые замечания.

«Во время проверки представитель МУГИСО Кондратьев Е.В. прямо сказал, что МУГИСО хочет забрать объекты недвижимости у СООО ИВА, расторгнуть договор безвозмездного пользования и сдать их общественной организации уже в аренду, – говорится в письме. – По результатам проверки был подготовлен проект уведомления о расторжении договора № АО-17 безвозмездного пользования в части нежилых зданий, расположенных по адресам: Екатеринбург, улица Ландышевая, 2, и Екатеринбург, улица 8 Марта, 16 «Д».

СООО ИВА подготовила возражения на уведомление, но, как отмечают представители организации, ответ на письмо так и не пришел. Зато ветераны получили вызов в суд: в министерстве сочли, что в действиях СООО ИВА содержатся нарушения по части 3 статьи 6 ЗоАП Свердловской области (использование находящегося в государственной собственности Свердловской области или в муниципальной собственности объекта нежилого фонда не по назначению).

«Мировой судья Верх-Исетского района города Екатеринбурга вернул материалы обратно в МУГИСО, так как они содержали массу нарушений со стороны МУГИСО, – говорится в письме. – Мировой судья Ленинского района города Екатеринбурга в своем постановлении от 19.12.2019 года отказала в привлечении СООО ИВА к административной ответственности из-за отсутствия в действиях СООО ИВА состава административного правонарушения, – говорится в письме. – В постановлении от 14.04.2020 года мировой судья Ленинского района города Екатеринбурга противореча себе признала СООО ИВА виновной в совершении административного правонарушения и назначила наказание в виде предупреждения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава региона отвечает на вопросы о коронавирусных ограничениях

Чиновники-миллионеры и инвалиды-ветераны

Почему же МУГИСО во время первой проверки, как отмечают ветераны, не выявило нарушений, а затем пришло к выводу, что помещения используются неправильно? Напрашиваются выводы, что это связано с тем, как изменилось государственное имущество. Судя по всему, на момент передачи помещения не представляли особой ценности, так как нуждались в ремонте. По словам представителей СООО ИВА, организация самостоятельно отремонтировала кровлю и систему отопления, а также выполнила работы по внутренней отделке. Ни копейки из бюджета при этом, подчеркивают ветераны, потрачено не было: средства были либо предоставлены спонсорами, такими как «Таганский ряд» и «Арамильский привоз», либо были получены в качестве различных грантов.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что, по словам ветеранов, сотрудник МУГИСО Е. В. Кондратьев, прямо сказал, что министерство планирует оставить помещения ветеранам, но не на безвозмездной основе, а на правах аренды. Подобные планы, учитывая социальную направленность деятельности СООО ИВА, выглядят не очень красиво. И уж тем более ситуация будет отвратительной, если отремонтированные ветеранами помещения будут сданы в аренду коммерческим структурам. Не этого ли добиваются в МУГИСО и не стоят ли за чиновниками какие-либо заинтересованные предприниматели?

Тот же Е. В. Кондратьев, по словам ветеранов, в суде заявил, что «все было сделано в соответствии с прямыми указаниями заместителя министра госимущества Сосновских С. А. и директора департамента по управлению государственным имуществом, предприятиями и учреждениями Горшкова В. Б.»

По данным из открытых источников, Сергей Сосновских является выходцем из Федеральной налоговой службы, в которой работал до 2008 года, в том числе в должности руководителя юридического отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы в Ирбите. Затем Сергей Александрович начал работать в областном правительстве, где занимал, в том числе, должность начальника юридического управления.

Теоретически позицию замминистра можно объяснить заботой о бюджете. Но, в то же время, нельзя не отметить, что в Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, есть огромное количество неиспользуемых помещений, которые принадлежат региональной казне. Что мешает МУГИСО сдать их в коммерческую аренду? Да, они скорее всего находятся в неудовлетворительном состоянии, и министерству, возможно, придется постараться, чтобы заинтересовать предпринимателей в их ремонте.

В МУГИСО же видимо решили пойти по пути наименьшего сопротивления и обратили внимание на уже приведенные в порядок объекты, проявляя принципиальность там, где она выглядит очень странно и совсем неуместно. Между тем, материальное положение инвалидов войны в Афганистане, вероятно, не сопоставимо с тем, какое оно у чиновника с годовым заработком в 2,5 млн рублей, который он указал в декларации за 2019 год. Да и наличием сразу двух квартир, а в довесок к ним и апартаментов, которыми Сергей Сосновских владеет вместе с супругой, вероятно, мало кто из инвалидов боевых действий может похвастаться.

К слову, судя по декларациям не бедствуют и другие два чиновника, упомянутые в письме ветеранов. Ведущий специалист отдела по работе с казенным имуществом Евгений Кондратьев за 2019 год заработал 1,9 млн рублей и помимо автомобиля «Альфа Ромео» владеет фронтальным погрузчиком. Директор департамента по управлению государственным имуществом, предприятиями и учреждениями Василий Горшков задекларировал за 2019 год доход в два миллиона рублей, а также указал факт владения 2/3 квартиры в то время как еще одна квартира, уже целиком, принадлежит его супруге.

Возможно, людей с подобным доходом удивляет, почему инвалиды боевых действий так держатся за помещения, в которых для них созданы специализированные рабочие места. Но согласитесь, сомнительно, что для ветеранов, в значительной части утративших способность трудиться в обычных условиях, аренда помещений, в том числе в центре города, окажется по карману. А потому велика вероятность, что плодами их работы по приведению зданий в нормальное состояние, будут пользоваться новые арендаторы.

Как уже говорилось, СООО ИВА обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой о пролонгации договора. Остается надеяться, что глава региона сумеет найти выход из ситуации и повлиять на подчиненных, а арбитражный суд внимательно разберется в данном споре.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»