Новости регионов

Свердловский глава региона решил о разработке кинокомиссии

Глава региона решил о разработке кинокомиссии

Особый орган займется развитием производства кино в Свердловской области, будет завлекать киностудии и оказывать помощь с организацией съемочного процесса. Это будет кинокомиссия, о разработке которой сказал глава региона Евгений Куйвашев. Представители сферы поддержали регионального руководителя. Область готова к этой инициативе: Свердловская студия была переоборудована, притом тут организовали школу кино.

Свердловская студия изучит архивы и историю. Фото: pixabay.com

Служба «1-го окна»

В Свердловской области покажется кинокомиссия. Про это на собственной страничке в Instagram сказал глава региона Евгений Куйвашев.

«Кинокомиссии действуют во всем мире и в 28 субъектах Российской Федерации, — сообщил Евгений Куйвашев. – У нас тоже сейчас все есть с той целью, чтоб развернуть такую работу».

Региональный руководитель подчеркнул, что для Свердловской студии последние годы были трудными. Однако весной этого года она перезапустилась – возникло новое оборудование, своя школа кино, в производстве уже два документальных кинофильма.

«Заслуги свердловского синематографа безусловны и признаны не лишь в Российской Федерации, да и за границей. Мы изучаем развитие киноиндустрии как один из инструментов продвижения региона, укрепления имиджевых позиций, роста смежных с кинопроизводством отраслей, — подчернул Евгений Куйвашев. – Нам увлекателен мировой опыт и опыт остальных субъектов Российской Федерации по созданию кинокомиссий, задача которых – облегчать киносъемочный процесс, завлекать в регион российских и зарубежных кинопроизводителей, содействовать решению организационных и денежных вопросов».

Кинокомиссия – это служба «1-го окна». Её задачей будет создание критерий для кинопроизводственной работе: оказывать помощь с инфраструктурой, кадрами, поддерживать проекты административно и экономически.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Блокировали трамвай": возникли детали задержания участников протеста против QR-кодов жителей города Новосибирска

Согласно мнению главу региона, для региона с своей киностудией, театральным университетом и множеством профессиональных людей развитие киноиндустрии – это закономерный, подходящий процесс.

Начинание поддержали и представители сферы. Креативный продюсер Свердловской студии Евгений Григорьев упомянул, что Екатеринбург – 3-ий город в Российской Федерации по числу театров. При всем этом актеров из их трупп зрители фактически не видят в кино. Эту положение дел можно поменять.

Гендиректор Свердловской студии Виктор Шадрин сказал, что весной был произведен перезапуск. По решению ведомства культуры Рф, в чьем ведении располагается студия, учреждение получило новое оборудование.

Кинофильм про УДТК

Евгений Куйвашев предложил Свердловской студии провести работу по вопросу сотворения игрового исторического кинофильма, который будет посвящен подвигу Уральского добровольного танкового корпуса. Мысль уже взята в работу.

«Я сейчас условился с творческой командой студии про то, чтоб они подумали о съемке нового игрового кинофильма. Тема есть – история Уральского добровольного танкового корпуса, – сказал Евгений Куйвашев. – Это реальный подвиг, о котором нам нужно с особенным вниманием и с большой любовью поведать».

Свердловская студия изучит архивы и историю, также подготовит сценарий. Через механизм кинокомиссии эту мысль запланировано воплотить.

По указанию главу региона готовится постановление кабинета министров о разработке кинокомиссии. В её состав войдут специализированные члены кабинета министров, представители киноиндустрии, Законодательного собрания Свердловской области, муниципалитетов, бизнес-, медиа- и культурологического общества.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»