Политика

Свердловскую область быстро обхватывают лесные пожары

Аномально горячий конец августа прогнозируемо привел к десяткам пожаров

Огнем охвачены леса как в ближайших округах Екатеринбурга, так и на отдаленных территориях. Из-за возгорания эвакуируют обитателей поселков, садоводческих приятельств и баз отдыха. При всем этом у обитателей населенных пунктов, находящихся поблизости 1-го из очагов пожара, есть вопросы к работе огнеборцев и некоторых управляющих муниципалитетов.

Свердловскую область быстро обхватывают лесные пожары

Пожар недалеко от горой Волчиха. Фото пресс-центра Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Россия по Свердловской области.

По данным ФБУ «Авиационная лесная охрана», по состоянию на 24 августа в Свердловской области выявлено 37 пожаров на территориях лесного фонда. Общая площадь пожара – 3513 гектаров. При всем этом тенденция негативная – лишь за день число очагов подросло на 30%, а площадь пожара – сходу вдвое.

Осложнению ситуации содействует аномально горячая погода. Почти ежедневно в регионе отмечаются исторические температурные рекорды для определенной даты. Согласно мнению головного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, средняя дневная температура в 20-х числах августа превысила средние природные значения на 12-14 градусов.

Однако метеорологическая обстановка – только сопровождающий распространению пожаров фактор. Касательно обстоятельств, то основная из них, как рассказал глава министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, – нарушение противопожарного режима.

«Видя прогноз погоды на выходные, мы прирастили ведение патруля лесных массивов Екатеринбурга и области, – сообщил глава учреждения 23 августа. – Спасатели провели 337 рейдов и во время них загасили около 120 мангалов».

Экстремальный отдых

Один из самых крупных пожаров неистовствует на территории Первоуральского городских окрестностей. Его результаты в виде смога и аромата гари фактически каждый день чувствуют на для себя жители уральской столицы.

Согласно ситуации на утро 24 августа огонь уничтожил 760 гектаров леса на территории городских окрестностей и не прекращает неистовствовать на площади больше гектара. Пламя впритирку подошло к СНТ «Мирный», который находится поблизости границы Екатеринбурга. Для борьбы с пожаром работники Авиационной лесной охраны и МЧС сделали три минерализованных полосы длиной один километр и шириной 4 метра. Еще 22 августа из СНТ «Мирный» эвакуировали порядка 100 человек.

Из-за возгорания оказались отрезаны от «большой земли» базы отдыха «Зеленый мыс» и «Полуостров» на берегу Волчихинского искусственные водоёмы. Согласно мнению отдыхающих, огонь впритирку подступил к единственной магистрале. В пресс-центре местного управления МЧС сообщили, что угрозы распространения огня на постройки баз отдыха не было, но путешественники докладывают другое.

Согласно мнению читательницы портала Е1.Ru Марины, огонь подошел к «Зеленому мысу» впритирку. Отдыхающим пришлось без помощи других участвовать в тушении.

24 августа большой возгорание случилось и в районе горы Волчиха. Из-за него встало движение на дороге Пермь – Екатеринбург. Автолюбителям выступили с рекомендациями объезжать закрытый участок через село Первомайское, поселок Билимбай либо через Первоуральск.

Буддисты вне угрозы

Очередной большой пожар появился на севере Свердловской области. Как рассказывает газета «Новый Качканар», еще 19-20 августа начал пылать лес на горе Качканар со стороны поселка Косья. К вечеру 23 августа огонь начал подступать к поселку Верхний Ис. Согласно сведениям СМИ, началась эвакуирование жителей и набор добровольцев.

По причине того что очаг пожара располагается вдалеке от дорог, пожарным приходится работать вручную. По данным ГУ МЧС, распространение огня на жилые дома получилось предупредить с помощью опашки. Однако, спасатели продолжают дежурить в населенном пункте Верхний Ис.

Сведения о пожаре на горе Качканар вызвали в социальных сетях беспокойство за судьбу буддистской группы «Шедруб Линг», которая ведет долголетние споры за участок, на котором структуры ЕВРАЗа планируют добывать руду. Глава группы Михаил Санников сказал средства массовой информации, что огонь не грозит постройкам монастыря.

«На костерчике жратву для себя готовят»

На востоке области тяжелее всего обстоят дела в Пышминском городском окружении. Тут находятся сходу два больших очага. Один пожар уничтожил 1300 гектаров леса и на утро 24 августа не прекращает действовать на площади 1,95 гектара. Пройденная и активная площади другого возгорания – 656 и 0,84 гектара следовательно. О дыме, идущем со стороны Пышминского городских окрестностей, «МК-Урал» докладывают и жители Байкаловского района.

В группе «Свобода слова в Пышме» размещены видеоматериалам, изготовленные добровольцами. 1-ая запись из сёла Смородинка. На ней видно мощное задымление, которое закрывает солнце.

«Пепел с неба летит, – гласит глас за кадром. – Где режим чрезвычайной ситуации? Просто полыхает, дышать нереально, видимость – метров 10».

Две остальные записи изготовлены в округах села Чернышово. На них заснят сводный отряд огнеборцев. Работники посиживают в машинках, а пригнанная спецтехника, в том числе трактора и плуг для опашки, простаивают. А также, согласно мнению автора видео, спасатели машинки стоят без воды.

«На костерчике жратву для себя готовят, – гласит глас за кадром. – Вот так работаем».

В комментах к видео содержатся критичные замечания в адрес администрации городских окрестностей за отсутствие работы по осведомлению жителей о пожарах на территории муниципалитета.

«Когда праздничек, лишь и видишь поздравления от всех схожих [Виктору] Соколову (глава Пышминского городских окрестностей. – Прим.), – сообщает пользователь Светлана Рыбченко. – А когда все вокруг Пышмы пылает, нет начальства».

Жители через сервис Госуслуги обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку работу ответственных за тушение пожаров в лесных массивах лиц.

«Просим посодействовать, нечем дышать, огонь подходит к деревням», – сообщается в обращении.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»