Новости регионов

Свет в конце туннеля для «Кучуксульфат», противостоящему рейдерским атакам.


Благодаря стечению событий, и целенаправленным действиям правоохранительных органов, наконец то можно сказать у государства имеются силы и возможность противостоять незаконным способам воздействия на средний и крупный бизнес.

Сделать такие выводы, пока еще с осторожностью, позволяет неутихающая история градообразующего предприятия Алтайского края ОАО «Кучуксульфат. С 2017 года организация подвергается массированным, «современным» рейдерским атакам. Определенные лица пытаются добиться дестабилизации рабочего ритма предприятия и путем давления заполучить в свои руки сие предприятие. Но пока это у них выходит.
Если обратить внимание только на прошлый год, то в целом было произведено более 300 запросов на проверку и из них 94 все-таки состоялись, в ходе которых не было выявлено ни одного нарушения.
Если взять последний месяц этого года, то можно обратить на закончившуюся проверку налоговой, которая завершилась с таким же результатом, как и прошлогодние. Как следствие Межрайонная ИФНС №8 по Алтайскому краю приняла отрицательное решение по привлечению к какой-либо ответственности завода.

Свет в конце туннеля для «Кучуксульфат», противостоящему рейдерским атакам.

С чего все начиналось

А началось все с той же безрезультатной проверки от налоговиков в 2017 году. И все эти бесчисленные проверки от различных инстанций, обосновывались единственной претензией от Роспотребнадзора. На тот момент принимал участие в данном акте замруководителя Светлана Жулина и Вячеслав Филатов. В последствии выяснилось, что акт сфальсифицировали, 5 сотрудников признались в подлоге, а Филатов уволился, опасаясь наказания.

Между тем прокуратура наконец возобновила свою проверку в отношении А. Белобородова, являвшийся не так давно одним из начальников «Росбилдинг». Данная организация широко известна теми самыми рейдерскими замашками в отношении различных предприятий.

Претензии Белобородову предъявляются из-за обращения председателя Совета директоров ОАО «Кучуксульфат» в соответствующие органы, в связи с действиями, предусмотренными статьей 179 УК РФ (Принуждение к совершению сделки). А приостанавливалась проверка совершенно не обоснованно. Видите ли Белобородова не оказалось в России. Но в подобных ситуациях, связанных с другими гражданами, ничего не мешает судебным органам выносить какие-либо решения.

Но справедливости ради наконец проверку о незаконной рейдерской деятельности возобновили, и будем надеяться — решение выносится будет по всей строгости законов РФ, ведь с Белобородовым связаны многие неприятные события. Например, в 2019 году он пытался вынудить руководство и владельцев Алтайского завода продать предприятие. А до него подобную сделку пытался провернуть Андрей Тясто, который занимал в то время должность президента «А1».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дамы совершают дорожно-транспортное происшествие в 7 раз пореже мужчин в Новосибирском регионе

На сегодняшний день «А1» можно назвать гигантом слияний и поглощений предприятий. В своем роде прикрываясь различными уловками и попытками воздействия на организации через систему гос. органов и администрации, они занимаются все теми же старыми рейдерскими захватами.

Свет в конце туннеля, в виде возобновлении проверки в прокуратуре, дает толику надежды на то, что закон все-таки превыше всего в нашей стране. Но до окончательной победы еще далеко. Активы завода настолько привлекательны, что рейдеры начали задействовать федеральные структуры. Здесь появились с большим интересом к «Кучуксульфат»: МВД, СКР, ФНС и много другие. Главная цель – получить любую конфиденциальную информацию любыми путями, в т. ч. реестр акционеров.

Но после всех неудачных попыток получить какие-либо данные, начались совсем немыслимые проверки с претензиями. Начали пересматривать итоги приватизации 1992 года, а также провели проверку на соблюдение законов при распределении земельных участков, которые выделялись аж в 1955 году.

Свет в конце туннеля для «Кучуксульфат», противостоящему рейдерским атакам.

Тем временем, градообразующее предприятие «Кучуксульфат» вкладывает в развитие рабочего поселка десятки миллионов рублей, пишет «Комсомольская Правда».

Примером для подражания назвал глава думского Комитета по обороне, герой России Владимир Шаманов социальное развитие рабочего поселка Степное Озеро в Алтайском крае. Парламентарий, в прошлом сам руководивший целым регионом, во время недавней поездки по Алтаю высоко оценил эффективное взаимодействие руководства Благовещенского района и градообразующего предприятия «Кучуксульфат», единственного в стране производителя природного сульфата натрия. По сути, именно от успешной деятельности завода зависит благополучие местного населения. Как сообщил глава района Андрей Гинц, из 6,3 тысячи жителей Степного Озера 1,3 тысячи – работники «Кучуксульфата». Само предприятие Гинц назвал не только градообразующим, но и бюджетообразующим. По итогам прошлого года оно перечислило в бюджеты всех уровней около 1,6 миллиарда рублей. На долю компании в собственных доходах района приходится примерно 40%.

Делая вывод, хочется заключить следующее. Рейдеров совершенно не беспокоит, что, создавая вышеперечисленные прецеденты они расшатывают хоть немного устоявшуюся экономику страны. Основная цель – это выполнить поставленную задачу, и абсолютно все средства для них хороши, даже не всегда законные. А судя по интересу к предприятию участнику списка Форбс, нападки на завод прекращаться не собираются. А число надуманных претензий будет только множиться.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»